おいしいごはん Buono 日記
美味しいもの・美味しいお酒で 幸福に
プロフィール

ボーノ くん

Author:ボーノ くん
食べること・飲むことが大好きです。
ボーノ家の日々の食事が中心になります。
料理は主に妻が作っていますが、
休日等 時間のある時は
料理好きのボーノも作っています。
アップのタイミングは
若干ずれるときもあります。



最新記事



最新コメント



最新トラックバック



月別アーカイブ



カテゴリ



FC2カウンター



キーワード検索

家ごはん 肉料理 和食 洋食 写真 魚料理 ラーメン ごはん類 ワイン 中華 デジタル写真 パスタ カレー スイーツ 取り寄せ・購入 情報 餃子 刺身 パン 寿司 そば・うどん 日本酒 エスニック ピザ 焼酎 テイクアウト ランチ 昔の写真 イタリアン ブログ フレンチ 香辛料・調味料 洋菓子 お弁当 焼そば 車バイク モノクロ写真 カメラ 政治 旅行 洋酒 食堂 天婦羅 その他のお酒 コーヒー・飲み物  ビール 居酒屋 雑談 和菓子 バイキング レシピ 盛付  弁当 野菜料理 寿し 惣菜 ブログ 



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



QRコード

QR



カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -



鰆のムニエル
170529-1.jpg
ある日の食卓

170529-2.jpg
有機ルッコラのサラダです。

170529-3.jpg
青梗菜のマリネです。

170529-4.jpg
フランス産 セルフィーユ根のソテーです。
甘みもあって、とっても美味しいのですが 何者?^^
何にか近い味のものを 食べた気もするけれど 微妙?

170529-5.jpg
茄子のソテー、美味しくなかったオーガニック全粒粉パスタ添え。^^
今回はパスタ、ピリ辛にして正解。(^^)

170529-6.jpg
鰆のムニエルです。

170529-7.jpg
鰆、ムニエルが気に入ってしまいました。(^^)


鰆の旬、字のごとく春の魚なので3月~5月が旬
でも関東では、白身を楽しむために「寒鰆」と言われる
12月~2月の真冬が旬とのこと。
産卵期前で脂が乗っているらしいです。

夏、土用の丑の日がイメージの鰻も、
天然物の鰻は、脂がのる秋~冬が旬とのこと。^^


170529-8.jpg
今回使った、フランス産のセルフィーユ(チャービル ルート)の根です。
芋のような 牛蒡のような・・・。(^^)

実は、セリ科のパセリに似た植物の根とのことで
葉は毒があるので食べられないそうです。


テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ


コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバック URL
http://buono555.blog.fc2.com/tb.php/1779-a1eda5c9