おいしいごはん Buono 日記
美味しいもの・美味しいお酒で 幸福に
プロフィール

ボーノ くん

Author:ボーノ くん
食べること・飲むことが大好きです。
ボーノ家の日々の食事が中心になります。
料理は主に妻が作っていますが、
休日等 時間のある時は
料理好きのボーノも作っています。
アップのタイミングは
若干ずれるときもあります。



最新記事



最新コメント



最新トラックバック



月別アーカイブ



カテゴリ



FC2カウンター



キーワード検索

家ごはん 肉料理 和食 洋食 写真 魚料理 ラーメン ワイン 中華 ごはん類 デジタル写真 パスタ カレー スイーツ 取り寄せ・購入 情報 餃子 刺身 パン 寿司 そば・うどん 日本酒 エスニック ピザ 焼酎 テイクアウト 昔の写真 イタリアン ブログ フレンチ ランチ 香辛料・調味料 焼そば お弁当 洋菓子 車バイク モノクロ写真 カメラ 政治 食堂 洋酒 天婦羅 旅行 その他のお酒 コーヒー・飲み物 ビール 居酒屋  雑談 バイキング レシピ 和菓子 盛付 ブログ 惣菜 



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



QRコード

QR



カレンダー

01 | 2017/02 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 - - - -



米粉のピザ
170124-1.jpg
ある日の食卓

170124-2.jpg
野菜色々です。

170124-3.jpg
ブリのマリネです。

170124-4.jpg
米粉のピザです。
全体はマリゲリータですが、一部だけチリメン山椒のピッザァにしました。

170124-5.jpg
410度のロースターで焼き時間3分、
仕上げに周囲をバーナーで炙って
石釜焼きに近づけています。(^^)

生地は3回分作ったので、
残り1回分は まだ冷凍してあります。^^

170124-6.jpg
ワインは、イタリア・フェウド・アランチョ インツォリア2015でした。(^^)


テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ


コメント
いつも楽しく拝読させて頂いております。美味しそうな料理ばかりで、献立の参考にさせてもらっております。
最近、自宅でピザを焼きはじめたのですが、なかなかいい生地に仕上がりません。もし、宜しかったら参考にしているレシピなど教えて頂けますでしょうか。
[2017/01/25 16:40] URL | 富士山 #- [ 編集 ]

富士山さん こんばんは!

コメントありがとうございます。

私のピザ生地はいい加減で、30cm×3枚分で以下の感じです。

粉ふるいした強力粉330gと、有機ドライイースト6gに
バター15mm角と砂糖小さじ1強を溶かした
約40℃の湯を少しづつ加えながら15分程度コネます。
手に付かなくなった頃から、オリーブオイル大さじ1.5を
少しづつ混ぜ合わせてコネています。
それを綺麗に丸めて、オリーブ油をコーティング
ボールに入れて、軽く絞った濡れたキッチンタオル?(2重)で蓋して
約1時間放置で自然発酵、1時間後ガス抜きしてコネて丸めて3個に分け
各々オリーブ油をコーティングしてラップで包み
冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
2個は冷凍に、1個は焼く直前に手で伸ばしてその日に食べます。

問題は焼きで、フカイ工業さんの「石釜ピザ&ロースター」を使用
410度の高温なので、余熱10分、ピザ焼きは3分で完成します。
最近は最後の仕上げにバーナーで上面を炙っています。
石釜ピザ&ロースターはネットで8000円位?
以下を参照願います。
http://buono555.blog.fc2.com/blog-entry-99.html

米粉のピザは、まだ水加減等を研究中です。
[2017/01/25 23:09] URL | ボーノ くん #- [ 編集 ]

詳しい手順とレシピありがとうございます。週末作ってみます。いつもは、フライパンとバーナーで焼いているのですが、ロースターも8000円程度で購入できるのですね。早速購入を検討してみます。
[2017/01/26 07:54] URL | 富士山 #- [ 編集 ]

富士山さん おはようございます。
ロースター、ネットで購入しました。
パエリアもできるそうですが
ピザしか作ったことがないので
邪魔と言えば、とっても邪魔です^^。

それと口コミにあるようにが
焼きすぎたり焼けなかったりもありますが
私は、正確には11分予熱で
3分焼きで丁度よいです。
[2017/01/26 09:38] URL | ボーノ くん #- [ 編集 ]

ありがとうございます。
近所では、なかなか美味しいピザを食べられないので挑戦してみます。
これからもブログの更新を楽しみにしております。
[2017/01/26 17:41] URL | 富士山 #- [ 編集 ]

富士山さん こんばんは!
挑戦 楽しみですね!^^
ありがとうございました。
[2017/01/26 22:58] URL | ボーノ くん #- [ 編集 ]


コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバック URL
http://buono555.blog.fc2.com/tb.php/1661-e2b914fc