おいしいごはん Buono 日記
美味しいもの・美味しいお酒で 幸福に
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ボーノ くん

Author:ボーノ くん
食べること・飲むことが大好きです。
ボーノ家の日々の食事が中心になります。
料理は主に妻が作っていますが、
休日等 時間のある時は
料理好きのボーノも作っています。
アップのタイミングは
若干ずれるときもあります。



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ランチ
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戸田市・イマイ帝国さんです。
確か、昔はラーメンショップ系だったような?

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ラーメン並・全部増し(野菜・ニンニク・アブラ増し)700円です。
スープよりも上は全部 モヤシと葱で、野菜たっぷりです。(^^)

ゲンコツ・背ガラ・背脂・鶏ガラを呼び戻し製法で炊いたスープに
太麺の自家製麺を合わせているとのことです。
3回目の次郎系、どこから箸を付けたらよいのやら?(^^)

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麺が見えるところがありました。^^

タレで味つけされた茶色い背脂、美味しいです。
麺も味わいがあって美味しいです。

野菜が多いので仕方がないかも知れませんが
スープはやや薄いです。
卓上のタレを廻しかけても、まだ薄い感じで
胡椒とラー油もかけてしまいました。
茹で野菜もタレで和えるなど工夫が欲しいところです。


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マッシュルームとブロッコリーの 醤油スパゲティーニです。

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焦しニンニクと焦し玉葱のコクと甘味が効いていて
我ながら旨いです。^^


お目当てのお店が満席だったので
越谷レイクタウンの手前、まめぞうさんに寄りました。

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まめぞうラーメン650円です。
豚ゲンコツと野菜の優しいスープの、あっさり背脂豚骨醤油とのことです。

味玉を食べた時に柚子の味がしたので、変わった味玉だ~と思ったら
たまたまアクセントに入れている柚子が、玉子にかかっていただけのようです。

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背脂を使っているのに本当にあっさり系のマイルド醤油
チャーシューも味玉も良いのですが
柚子も極僅かで、特長が無いな~という感じです。
卓上のガーリックオイルがありがたかったです。
(容器があまり綺麗ではない。><)

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温玉おじやめし200円です。

ラーメンスープをかけて、おじやでいただきます。
温玉・葱・オカカがのっていてお得ですが、これまた何かパンチが欲しいです。

浦和の中尾にもある まめぞうさんは、バンブル・みちる屋さんと姉妹店
昔、東川口にあった姉妹店 四六三さんの極細麺の豚骨ラーメン
とっても美味しかったのに、何故閉店してしまったんでしょう?
コッテリ豚骨は流行らず、今は魚介系でないとダメ?


25日はブラックフライデーでした。

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USAにて、感謝祭(11月の第4木曜日)翌日の金曜日のことで
クリスマス・セールが始まり、小売店が大きく黒字になることから
ブラックフライデーと呼ばれるとのこと。

同じブラックでも
ニューヨークの証券取引所を発端とした世界的株価暴落
暗黒の月曜日・ブラックマンデーとは大違いです。

初日、レイクタウン・イオンのGAPでは
去年の目玉、100円ジーンズ以外に
100円セーターも販売したとのことで
金土日の3日間、衣料品以外もセールをしていて
50%OFFコーナーがあるお店も多かったです。(^^)


テーマ:ランチ - ジャンル:グルメ


鶏牛蒡鍋
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ある日の食卓

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葱とマッシュルームの オカカ醤油炒めです。

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鶏牛蒡鍋です。
鶏肉・鶏つみれ・鶏つみれ黒七味味・笹がき牛蒡・春菊です。

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ろく助の塩・生七味・柚子胡椒でいただきます。

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鶏と牛蒡・春菊、 美味しい組み合わせです。(^^)

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〆は玉子を加えて、親子雑炊にしました。^^


テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ


牡蠣のソテー
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ある日の食卓

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戸田市・暖家さんの塩ロールとクロワッサンです。
初めて買ってみた細身のクロワッサン、美味しいです。

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ポテ玉サラダと ホワイトセロリです。

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実山椒で仕上げた牡蠣のソテーです。
播磨灘産の牡蠣、まだ、あまり大きくはありません。

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実山椒とニンニクが、美味しいです。

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ワインは、ペイ・ドック・ブラン コレクション・ビオ M.シャプティエ。
お手頃な 有機の白ワインです。


テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ


ハンバーグ
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ある日の食卓

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ポテトです。

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ハンバーグです。

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長葱を使った和風仕上げです。(^^)


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戸田市観音寺さんです。              (画像クリックで拡大)

54年ぶりの11月の雪、
「紅葉と雪」を期待し
昼休みに行ってみたのですが
既に、桜の葉は散り
雪も みぞれ っぽくなっていました。(><)


テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ


ホワイト餃子
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ある日の食卓

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蓮根と豚バラの実山椒炒めです。

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ホワイト餃子です。
高島平さんの生餃子です。

冷凍のまま茹でてから油で揚げる
千葉県野田市発祥のホワイト餃子
厚めの皮で丸っぽい形に包んであります。

高島平店さんでは、近くの主婦?のアルバイト?
の方が大勢で作っているので
買うたびに出来が良い時と悪い時があって
今回のは 空気を多く含んでいたようで
茹でている間、とっても大きくなりました。(><)

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でも、時々無性に食べたくなる
美味しい餃子です。


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先日のオニオコゼの刺身に飾った山茶花、
2日後に見事に咲いてくれました。(^^)


ホワイト餃子の焼き方はこちら → 焼き方の過去記事
お店ごとの比較はこちら → ホワイト餃子較べの過去記事
一番好きなホワイト餃子はこちら → 丸満餃子の過去記事


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静岡・伊豆の宴会出張^^ 4/4
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たしか昔は無かった足湯・河原湯です。

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修善寺に来ると 必ず立ち寄る「魚吉」さんです。

鮎の丸干し・鮎の開き・鯵の開き・太刀魚の味醂干し等、
なんでも美味しいのですが
ここのところ太刀魚の味醂干しは無いとのことでした。

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11時半、急に増えた観光客が
次々と修禅寺に入っていきます。

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修善寺温泉をあとにし、バスで修善寺駅に戻り   (画像クリックで拡大)
最終目的の舞寿し売店に行きました。

お目当ての「武士の い寿し」を買おうと思ったら
作った数が少なく、お昼前なのに本日分は既に売り切れ。
朝はまだお店が開いていなかったため、取り置きを頼めなかったので
次回のために電話番号を聞き、他のお弁当を買いました。

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伊豆箱根鉄道の車窓、箱根方面の山は霞んでいます。

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帰宅後、魚吉さんの子持ち鮎の丸干しです。
この他に鮎の開きも購入。(^^)

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舞寿しさんの ちらし寿しと 助六弁当です。

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ある日の食卓

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菊芋の漬物、お酒のあてに とっても美味しいです。

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保存してあったチャーシューです。
実山椒の佃煮でいただきます。

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鮎の丸干しです。
ワタが苦くて美味しいです。(^^)

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助六弁当と ちらし寿しです。

こちらで一番有名な鯵寿しは、以前食べた時に
しょっぱかったので、以来買っていません。

干瓢の細巻きは普通でつまらないし、
山葵稲荷も山葵が効いていません。(><)

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ちらし寿しは酢飯が美味しく、
鶏そぼろや椎茸の味が美味しいので
やっぱり、煮物が多い「い寿し」が食べたかったな~。

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修善寺のお土産です。

右は昔 買った、石に描いた招き猫(ピンポン玉サイズ)
今回のは デカイです。
電車で持ち帰るには、重かった~。^^



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伊豆 修善寺温泉、初めて行ったのは高校1年の夏
仲間との原付バイクでのツーリング
泊まったのはユースホステル
食事付き、フォークダンス付き。(笑)

当時は背が高くて、とってもスリムだった私
宿で知り合った京都の女子高生達から、
後日 皆宛てに届いた手紙に、今では まったく面影もないけれど
フォーリーブスのターボーみたいな人
と書かれていました~。^^

・・・古いことを思い出しました。(笑)
ん? フォーリーブスって 誰?


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別ブログ 「Buono日記photo」 にて、
「修善寺2016秋」 の写真を10日連続公開中。

観てね~!(^^)

舞寿し:http://www.maizushi.jp/
Buono日記photo:http://buono555photo.blog.fc2.com/


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静岡・伊豆の宴会出張^^ 3/4
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嵐山バス停前を通り、
いつも行列の有名なお蕎麦屋「独鈷そば大戸」さんの前も通り
修善寺温泉駅(バスターミナル)に到着。         (画像クリックで拡大)

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過去、車でしか通ったことがない、
渡月橋手前の とっても細い道(一方通行に変わっていました)
初めて道沿いの日枝神社の存在を知りました。(^^)

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渡月橋から見た虎渓橋と桂川、
まだ朝早いので周囲に観光客はほとんどいません。

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以前、外国人で貸し切り状態だった独鈷の湯も、誰もいません。

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小京都とされる伊豆最古の湯「修善寺」、
将軍足利義政の弟 足利政知が修善寺城滞在中に
京都と雰囲気が似ていた修善寺の各部に
「京」を忍んで同じ名前を付けたと聞いています。

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まずは修善寺の修禅寺です。
片言の日本語で、お賽銭はこの中に入れるのですか?
と聞かれてしまいました~。
見てなかったけど、いくら入れたんだろ?^^

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雨で落ち葉が綺麗です。

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境内は予想していたよりも 紅葉していました。

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目的の蕎麦屋「さくだ」さんです。

注文を覚えられないとのことで500円均一価格
掘建て小屋ですが、塩蕎麦が美味しいらしいです。
10時半オープンなので、桂川周辺を散策します。

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桂橋から見える登録文化財「新井館」さんです。
部屋の広縁で寛いでいる姿までも 見えてしまいます。(><)

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竹林の小径です。

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門も立派な 老舗館 「あさば」 さんです。^^

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もう一つの目的の 蕎麦屋「朴念仁」さんです。
11時オープンなので、その前に「さくだ」さんで いただきます。(^^)

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10時半、さくだ さん周辺をウロチョロするも、開店する気配なし。
対面の琴茶庵さんで、コーヒーを飲んだりしているうちに11時に。(><)

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さくだ さんの僅か数十メートル先の、
11時開店の朴念仁さんの前には既に先客が・・・
予定変更、先にこちらをいただきます。

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名前と人数を記入、嫌いな座敷席です。

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せいろ1050円です。
次に さくださんの塩蕎麦が控えているので、
天婦羅も玉子焼きも無しです。

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極細の蕎麦、過去最高に美味しいです~。
修善寺に来たら毎回食べたい!(^^)

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11時20分、表には10時半頃開店と書いてあるのに
「ごめんなさい売切れです」の紙が下げられたままの さくださん、
残念!今回は諦めました~。(><)

折角電車で来たんだから、10時半にやらないなら
ちゃんと「今日は何時開店」と書いてくれさえいれば、
朴念仁さんで、玉子焼きに日本酒もいただけたのに~!(><)

帰宅後調べたら、朴念仁さんの十割蕎麦は
銀座でも食べられるようです。^^

目的だった修善寺の蕎麦、
意味無いじゃ~ん!  ・・・つづく

朴念仁:http://ginza-sasuga.jp/bokunenjin/index.html
さくだ:https://tabelog.com/shizuoka/A2205/A220504/22010425/


今朝の風景

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11月の初雪、54年ぶりとのこと。

やはりカメ虫大量発生説は正解?(^^)
今年は初めて、アカスジキンカメムシがハナミズキに大量発生したし、
小さく茶色い 丸カメムシも異様に多かったです。


テーマ:美味しいもの - ジャンル:グルメ


静岡・伊豆の宴会出張^^ 2/4
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ありがたいことに前置きも短めで、早速宴会がスタート。^^
既に、前菜・煮物が並び、
松茸が少し入っていた土瓶蒸しが到着しました。

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前菜、秋刀魚の旨煮が美味しかった。

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平貝を食べてしまったお造り、
インドマグロと伊勢海老が美味しい。(^^)

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小さいけれどナイフとフォークが用意されていた、鮑の蒸し焼き。^^

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河豚の唐揚げ。

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静岡育ち和牛A5のステーキ。
コースの一品にしてはボリュームがありました。

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〆は とろろご飯です。

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食後はレアチーズケーキ。

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ももち姐さん(91歳)の三味線・舞も観ながら
かなり豪華な内容の食事、完食してしまいました~。(^^)

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宴会が終わり、二次会を抜け出して再び温泉に。
男性だけで貸し切りの宿、この日だけ女湯にも入れます。^^

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女湯の露天風呂は、さらに温いです。(><)

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朝風呂をいただき、朝食を済ませて解散です。(^^)

帰る前に ちょっと足を伸ばして、
修善寺温泉にお蕎麦を食べに向かいました。

観光客・外国人で大混雑?と思っていたら
売店も開いていない午前8時半、修善寺駅はまだ閑散としていました。

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修善寺駅ではコスプレ衣装(男女用)が用意されていましたが、
着ませんでした。(笑)

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荷物を駅のコインロッカーに預けて、
ガラガラの路線バスで修善寺温泉へ。

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残念ながら、修善寺の天気は雨。
バスの窓も雲っていました。     ・・・つづく


テーマ:美味しいもの - ジャンル:グルメ


静岡・伊豆の宴会出張^^ 1/4
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まずは東京駅八重洲のラーメンストリートで、早めのランチです。
観光客・サラリーマン・学生・外国人で大混雑の東京駅
特に六厘舎は大行列でした。

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目的の豚骨ラーメン「俺式」も、11時半で まぁまぁの混雑。

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豚骨らーめん味噌玉入り880円です。

スープ、ややマイルドですが 美味しいです。
チャーシューは片面炙りの豚バラスライスが一枚
味噌玉は 味噌味が薄いです。

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極細麺は やや粉っぽいですが、まずます。

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替玉、150円にしては色気がないです。
葱か海苔が欲しいところ。

替玉では特製ラー油を加えて味を変え、旨いです。^^
スープも麺も美味しいけれど、東京駅価格?やや高いのでは?
知らない方々とこれから会うので、残念ながらニンニク投入は控えました。

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車での出張がほとんどで13年ぶり?に乗った新幹線、  (画像クリックで拡大)
昔とは形が違っていました。(^^)

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過去、ひかり又はのぞみだけで、こだまに乗ったのは2回目。
こんなにガラガラの車両は初めてです。

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静岡の三島で、伊豆箱根鉄道に乗り換えます。

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修善寺まで行ける「踊り子」に乗り
会議&親睦会の宿に向かいます。

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宿に到着、竹久夢二さんの宵待草が展示されていました。

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会議は素早く終えて、宴会の前に温泉に。
気持ち良い温泉です。(^^)

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露天風呂、大きめで良いのですが
私には温いです~。

と言うことで、さぁ 宴会に!^^ ・・・つづく



今朝の地震、久々に大きく揺れて驚きました。

テレビをつけると、すぐにげて の文字が。(><)

アナウンサーは興奮して言葉を発しているし、
かえって恐怖が増しました。


おまけに311を思い出してくださいって、
あの時の事を教訓に行動せよとの事だとは思うけど、
あの時に、津波の被害にあったり、恐怖体験をした人には、
悪い影響が出たりしないのか?と思いました。


先日、ニュージーランドで地震があったので、
また日本でも起きると思ってました。

時計回りに起きる説があるようです。
311の時もそうでした。


まずニュージーランドで、
次にM7・震度5弱クラスが三陸沖で、
その後、頻繁に小さな揺れが続いて、二日後に311でした。

今朝の震度5弱の地震から、午後3時現在まで
有感地震が 既に35回ありました。

しばらく 要注意のようです。


テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ


オニカサゴの刺身
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角上魚類さんで長崎産のオニカサゴを買いました。

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アラは 洗って焼いて煮て、出汁をとりました。
後日、妻のランチ粥に・・・。^^

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ある日の食卓

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菊芋と ピリ辛モヤシです。
菊芋は千切りにして5秒だけお湯に、
ろく助の塩と鰹節で和えました。
旨~い!^^

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焼き物です。
白茄子・蕪・蕪葉・冥加・南瓜・ラム肉です。

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牛しぐれ煮の細巻きです。
シャリは 酢は控えめで 牛のタレも混ぜました。

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オニカサゴの刺身です。
大きいのを選んだのに、頭だけがデカイ?
三枚に卸すと小さいです。(><)

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甘くて美味しいです。
ついでに350円のサヨリも刺身に、シコシコでこれまた旨いです。
サヨリ、昔から春の魚だと思っていましたが 
11月~5月が旬とのことです。^^

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日本酒は、久々の美山錦の小右衛門です。
山田錦のよりも好きです。(^^)

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食後は、東浦和サンヴェールさんの
和栗のモンブランです。

サンヴェールさんのケーキは、
どれも私には甘すぎて 好みではないのですが
モンブランは美味しいです。


テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ


今年最後の南京路
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ある日の食卓

戸田市の中華食堂・南京路さんのテイクアウトです。
唐揚げ・チャーハン・餃子で1310円と
とってもリーズナブル。(^^)

どれも しっかりとした味付け
時々無性に食べたくなります。^^

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でも南京路さん、金曜日で一時閉店となりました。

今時あまり見かけない、平屋造りの古い内外。
年内休んで、大幅リフォーム?

来年、営業再開するのでよろしくね!とのことで
コロッケ2つ、おまけしてくれました~。(^^)

来年、値上げしないでね~!^^)


テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ


ランチ
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蕨・池田家さんのモヤシ炒め450円+ライス150円です。

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小さいお皿に てんこ盛り、味付け美味しいです。(^^)

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戸田市・長春さんです。
15台位ある駐車場、いつも混雑しています。

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ハンバーグセット850円です。

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フワっとしたハンバーグ、中華屋さんですが美味しいです。(^^)

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長崎・五島手延うどんです。

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久々に作ったカレー南蛮です。

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冷凍してあったカレーに鰹出汁を効かせ、あんかけにしています。
五島のうどん、つるつるです。^^


テーマ:ランチ - ジャンル:グルメ


牛丼
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ある日の食卓

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菊芋です。

多古で買ったヤーコンは、今回で食べ終えてしまいましたが
スーパーに菊芋がありました。

見た感じは新生姜のようですが、こちらも食感が良いです。
これからが旬とのことです。
菊芋:http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/kikuimo.htm

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豚の角煮、残りです。(^^)

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牛丼です。
牛のしぐれ煮を作ったので、丼にしました。

手前味噌?
大好きな山形の駅弁 「牛肉どまんなか」 よりも 旨いかも?(^^)


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昨日通りかかった、                   (画像クリックで拡大)
なんとなく下町情緒が感じられる商店街
蕨駅東口・芝銀座通りにある「カフェエンゾー」さん
猫がいたので パチリ!

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「ニャンだ~」 と睨まれてしまいました。^^


テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ


豚の角煮
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ある日の食卓

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久々、蓮根チップスです。(^^)

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牛薄切りのササっと焼きです。
しぐれ煮用に買ったお肉が、あまりに美味しそうだったので
焼いちゃいました~。^^  

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豚の角煮です。
ストウブで低温で煮た 皮付きの豚バラ肉、
皮は無いほうが 食感が良いかも?

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しっかり味が滲みて美味しいですが、
もう少しとろっとできれば良かった。^^

ストウブで角煮は初めてだったので、再度チャレンジ。(^^)

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ワインは久々、ペスキエでした。


テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ


深谷葱のソテー
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ある日の食卓

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簡単ポテトグラタンです。

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少しゆるめですが、小麦粉不使用
ホワイトソースを作らなくても 良い感じです。(^^)

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深谷葱のソテーです。

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焦げた皮だけ剥いて食べると
甘くて美味しいです。^^


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白熱灯でも自然に近い色がでるので、
すっかり食べ物の撮影用になったLX100。

マクロのピントが合わなかったり、
ズームが作動しないことがあったので修理に出したら
レンズ部分をそっくり交換・その他調整点検で帰ってきました。

良かった~! 5年保障に入ってて。^^


テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ


最後の 多古の生たまごはん^^
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ある日の食卓

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ヤーコンの焼酎漬けです。
日持ちのためでしたが、生のほうが美味しかったです。(^^)

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海外の養殖ものですが、本マグロです。^^

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で、大トロでご飯です。
ウマウマ~!^^

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賞味期限前の最後の 多古の平飼い生たまごはん。

最初よりも殻が やや硬くなくなった気がしますが
やっぱり旨~い!^^


昨日の、第2回さいたま国際マラソン
総合5位入賞、那須川さん おめでとう~。(^^)

コースがかなりキツイとのことでしたが、それよりも気になるのは
コースで通過する、田んぼを横断するだけの新見沼大橋有料道路。
今年も、まだ 料金所がありました。(><)
「新」と言っても20年前の開通です。

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距離わずか1.4km、普通車150円・原付20円。^^
道を知っている地元の人は迂回してしまう。
交通量が少ないので、料金所の人件費で採算がとれるのか?

この道路の延長、北の方にもJRを横断するだけの
新浦和橋有料道路があったけど
2023年償還予定のところ、2003年に無料化
とってもとっても 便利になりました。(^^)

その時、同時に新見沼大橋有料道路も市に移管の話があったのに
さいたま市(当時相川市長)が拒否したので (なんで?)
償還予定の10年後まで有料とのこと。

昨年も言いましたが、とっても便利な道路なので
2026年と言わずに、来年のマラソンまでに
料金所を無くして欲しい~。(^^)


テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ


曙橋・灯花の鯛塩そば & 伊勢丹レブレの鯖のマリネ
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新宿、曙橋 灯花さんの鯛塩そばです。

前回は私が行って、今回は妻が。(^^)
私の時は、長いまんまの穂先メンマでしたが、
今回は随分しっかりとしたメンマに変わっています。
やはり、とっても綺麗で、とっても美味しいスープとのこと。

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鯛茶漬けのセットです。

まずは鯛飯をそのままで、次に鯛の刺身で鯛飯を。
そして鯛飯に、胡麻だれ漬けの鯛の刺身をのせて
鯛塩そばのスープをかけて、茶漬けでいただきます。

やはり妻も、こちらの鯛茶セットは割烹料理の〆の品みたい!
との感想でした。(^^)

ちなみに、麺の量とご飯の量を
妻は標準の7割にしていただいたとのことです。


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で、夕飯は新宿伊勢丹の地下のもので。^^

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カキヤスさんのサラダと、レブレさんのハンバーグ・マスタードソースです。

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大好物、レブレさんの鯖とドライトマトのマリネです。
久々でしたが、やはりデパ地下惣菜で一番好きです。(^^)

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ワインは、ペイ・ドックシラー コレクション・ビオ2013です。
有機のフランスワインですが 亜硫酸塩は使われているようです。
お手軽ワインですが、美味しいです。^^


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庭の南天です。                (画像クリックで拡大)

毎年、落ちた南天の花びらが
周辺にコビリついてしまうのが嫌なので
花を切り取ってしまっています。
今年は切り残したのか?
久しぶりに南天の実を見ることができました。(^^)

でも、この実のおかげで、
今朝も早くから鳥が来て
喧しく起こされてしまいました~。(><)

前回の灯花の記事:http://buono555.blog.fc2.com/blog-entry-1567.html


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最近のランチ
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東浦和・一邑さんの「かき揚げ丼ランチ」です。
食後のコーヒーも付いて980円です。

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北海道産の新蕎麦、大盛+100円です。
美味しいです。(^^)

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時々無性に食べたくなる
大きな かき揚げがのった丼です。

下半分が天汁に浸されています。
小海老と烏賊が沢山入っていて、
フランスの首都?^^
パリ っと揚がっています。



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戸田市・ファオさんの「唐揚げランチ」600円です。
セルフの味噌汁、この日は豚汁でした。

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唐揚げ6個にマヨネーズがたっぷり
嬉しいサービスです。(^^)



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久々の戸田市・百歩ラーメンさんです。
本店は北浦和にあります。

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「百歩ラーメン」680円です。
ランチで」と言うと、サラダと小ライスが無料で付きます。
無化調の養生ラーメンとのことで、優しい塩豚骨のスープです。

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チャーシュー・メンマ・海苔だけで、見た目が寂しいですが
好みで、卓上の辛子高菜・葱・ニンニク・胡麻をのせます。

スープが優しいので、辛子高菜を多めに入れると
バッチリ、好みの味になります。(^^)

これで麺も、好みの長浜のような極細麺になれば
毎日でも食べたいラーメンです。^^


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豚バラスライスのトマト煮
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ある日の食卓

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たまご&サラダです。

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ペンネゴルゴンゾーラです。

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豚バラスライスのトマト煮です。

いつも塊り肉でするのですが、
冷蔵庫にあったものですませたので、薄切を使いました。

簡単にできて スライスも美味しいです。^^


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先日 みかけた 何やら柑橘類?            (画像クリックで拡大)

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夏みかんよりも大きくて、ブラマヨの吉田さんより ゴツゴツ。
そしてさらに、ケーシー高峰さんよりも ゴツゴツ。^^  
これって何でしょう?

・・・若い人はケーシー高峰さんを知らなわよと
妻に突っ込まれて、吉田さんを追加。(^^)

ミカン科ミカン属ブンタン類の
獅子柚子(または鬼柚子)らしいです。

直径20センチ位になるらしいですが
皮がぶ厚くて、酸味に締りがなく、甘味も少なく
美味しくないそうです。(^^)


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鶏にら鍋
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ある日の食卓

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野菜焼き、南瓜・じゃが芋・玉葱・シメジです。

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鶏にら鍋です。

皮目を炙った鶏をニラとお鍋にしてみました。
面白いかな?と思って作ったけれど、
ど~ってことなかったです。^^

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〆は出汁を使って 鶏の親子雑炊に。  
こちらはバカ旨!(^^)



トランプ大統領誕生!

長かった選挙戦も終わって、トランプ氏に決まったようだ。

ヒラリー押しだった メディアのせいで
何が何でも ヒラリーにするんだろうなと思っていた。

ヒラリーでないと困る人達も 日本には多そうだけど、
私には、より悪でない方を選択したように見える。

人が殺害される場面の映像を、笑って見ている人間なんて恐ろしい。

トランプ氏になったら
日経15000円、為替95円と言っていた人たち、
やっぱり当てにならない。^^
早速今日は戻していて、円安。
そして またまた後講釈。

選挙中の彼の暴言通りに 出来るはずもないことは明白。

沖縄から撤退するなら、その後 日本の防衛をどうするのか?
全ての日本人が 真剣に考えるべきなのではないのかな?

撤退されて困る人は誰?どこかと同じ構図が透ける。

それにしても、オバマ氏は 何かをチェンジしたんだろうか?

彼はスピーチと演技が上手いだけなのでは?
広島での演技も、アカデミー賞級!


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大和芋で とろろごはん
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ある日の食卓

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多古で買った大和芋の とろろごはんです。
山芋と違ってコクがあり、美味しい!^^

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またまた登場の、多古の平飼い有精卵。

やっぱり殻がとっても硬くて、割るのが大変!
普通の蛍光灯でみると、こんな黄色の黄身。
何故か?殻座もお箸で簡単に取れちゃう。(^^)

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たまごかけごはんが、病み付きになってしまった~。^^


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2週間前の埼玉県戸田市内のススキです。       (画像クリックで拡大)

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昨日の同じススキ、ススキは変わらないけれど
周囲の木々が、だいぶ 秋ぽくなってきました。(^^)


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ジャが芋の簡単グラタン
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ある日の食卓

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コンビーフのタルタル風。

ノザキの熟成コンビーフに、
おろしニンニク・バジル・黒胡椒・オリーブオイル・マヨ
を混ぜ合わせています。

熟成コンビーフ、美味しいのに
最近 スーパーなどで見かけません。(><)

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ジャガ芋の簡単グラタンです。

面倒なホワイトソースを作らなくて済むように
バターで炒めたジャガ芋に、豆乳を投入して
具を加えて,更に少し煮て、オーブン焼きに。

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少しゆるいですがパンに漬けやすいし、
簡単なので これ、かなりいけます。(^^)


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来週がピーク? 七五三です。

最近は大げさに?
ご両親に、お祖父さん・お祖父さん・お祖母さん・お祖母さん
過保護になるわけだ~。(^^)

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この後は食事会?                  (画像クリックで拡大)
親も孫も、そしてお爺さんが一番 嬉しそ~!^^
最近は千歳飴、みかけませんね。


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四方竹のソテー
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四国・高知産の四方竹です。

普通の筍は春が旬なのに、この筍は今が旬とのこと。
切った断面が四角っぽいので、四方竹らしい。^^

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ある日の食卓

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ポテ玉サラダです。

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茹でた蕪の 蕪の葉ソースです。
蕪をたっぷり感じます。^^

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四方竹とベーコンのソテーです。
焼いた南瓜・茹でたミニ大根・黄色人参・黒色人参を沿えました。

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ベーコンをソテーした油で焼いた四方竹、
一番味が分かると思って塩で食べたみたら
春の根曲がり筍よりも食感がよくて、
この感じの筍では一番美味しいかも?(^^)

焼いている間に、節目間の空気が膨張して
破裂するんで要注意!
事前に爪楊枝で突っつくべし。^^


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蒸し焼きポーク
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ある日の食卓

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ストウブで豚と野菜を蒸し焼きにしました。

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蒸し焼きポークです。

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大好きな山椒の佃煮をのせて。^^


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今日は暖かいけれど、昨日の朝は寒かった。        (画像クリックで拡大)
遠く富士山も すっかり雪化粧。(^^)


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ヤーコンごはん
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ある日の食卓

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和牛の焼きシャブです。
フライパンの上で、シャブシャブ用の薄いお肉を ササッと焼きます。

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土鍋炊きの ヤーコンごはんです。

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いつもの 蓮根ごはんを、多古で買ったヤーコンで作ってみました。
炊き上がったご飯に、
実山椒・塩昆布・素揚げしたヤーコンを混ぜています。

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ヤーコン、蓮根よりも さらに甘みがあります。
サクサクの良い食感は、蓮根とは少しだけ違っていて
硬めの梨のような感じ。

どちらかと言えば、蓮根のほうが 粘りがあって適しているかも?
でも、良い蓮根がないときには 十分代用できます。

って言うか、山椒好きとしては
実山椒と塩昆布さえあれば、旨く感じるのかも。(^^)


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堀江ファームの あらびきウインナー & ヤーコン
お若い方は知らないかもしれないが、大昔の土曜日って半ドン勤務
午前中3時間の仕事のために、通勤往復2時間以上かけていた時代もあった。
幸い外資系企業だったので、完全週休2日制への移行は早かった。

でもタイミングが悪く、長期の大仕事グループに加えられ
入社間もないのに、残業手当と休日出勤のおかげで
係長よりも月給が多かったことも・・・。^^

今では毎週土日、ちゃんと休めないと疲れがとれない。
ということで、私用ではあるが土曜日に成田に出掛けてしまったので
日曜日は10時過ぎに起床、
買物にも行かず、あったものですませることにした。


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ある日の食卓

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色々野菜のサラダ。

湯剥きトマト・キウイ・黄人参・黒人参に、多古で買ってきたミニ大根。
オリーブオイル+醤油その他のドレッシングを生野菜に。
小さい大根は少し辛かったので、湯通しすれば良かった。(><)

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ヤーコンのサラダ。

多古で買った新鮮なヤーコンをスライス、
灰汁が強いとのことだったので、3分だけ水に浸し
生のまま 塩・胡椒・オリーブオイルだけをかける。

う!旨い! 灰汁はまったく感じない。
梨を硬くしたような良い食感、甘みもある。

ヤーコンといえば 中華料理でしか見かけないが
和洋 なんでもいけそうだ。(^^)

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紅ズワイ蟹のサラダ。

頂き物だが、冷凍室を占拠していた。
でも剥いてしまうと 小さくなってしまう。

食事をしながら 蟹を剥いて食べるのが大嫌い!
高校の修学旅行の夕飯に出された蟹、食べないでいると中居さんが
どうしたの~?と、上手に綺麗に剥いてくれた。^^

今でも、食事中に手を汚すのが嫌なので
最初に全部剥いてしまう。
剥くのは面倒ではなく、むしろ好きかもしれない。

しかし蟹って何で、こんなに飛び散るんだろー。^^

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勝鬨の かねますさん風に、細かい身は玉葱と混ぜて
ろく助の塩・マヨネーズで和えるだけで、とっても旨い。

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多古で買った、冨里市・堀江ファームさんの
あらびきウインナーのソテー。
野菜室にあった蕪・南瓜・舞茸をソテーした上にのせる。

味・食感ともに 過去最高に近い美味しさ。
また買おう!(^^)

実は、食事を始める前から 気が付いていたのだが
最近は食べる量を 少し減らしているので、これで良しとしたのに
結局、足らずに
途中で蟹を避けてしまっていた。

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で、〆に作ったのは蟹のリゾット。^^

冷凍ご飯・昆布出汁・オリーブオイル・塩・胡椒・小葱に
火を止めてから、パルメザンチーズと 途中で避けた蟹を加えた。

味・香りともに、蟹はほとんど感じない~。(><)

ということで、冷蔵庫は少しスリムになったけど
その分、少し私は肥えてしまった。


・・・本日は、少々
      イメチェンを図ってみました~。(^^)


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多古米でランチ
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日曜日のランチ

おかずは、辛子明太子・焼き海苔・生七味
そして多古で買った板(何用?^^)の上には
鮭のろく助塩焼き・胡麻油梅干・生胡椒・キムチ・ちりめん山椒 です。

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土鍋炊きの多古米です。

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蕪の味噌汁に、減農薬の多古米の新米です。

流通が少なく、献上米になったこともある、
とっても美味しいと聞いていた、こしひかりの希少米 「多古米」
美味しいと思いますが、普通に美味しいです。(^^)

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多古町・にわとり村の平飼い有精卵です。
割る時に、殻が固くてビックリ!(^^)

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で、二膳目は 有精卵の生たまごで。

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黄身が黄色い玉子、
白身が しっかりしていて
甘くて とっても美味しいです。

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ちなみにJA多古直売所では、減農薬米と有機米は扱っていませんが
普通米なら その場で精米してくれます。



さて、これは何でしょう?(^^)

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あることを するためのセットです。

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こうして使います。 

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実は、お灸の道具なんです。^^

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こうしてツボに当てて、
心地よい暖かさを感じたら つぎの場所へ。
何回か繰り返します。

仙骨周辺、足三里などを温めています。
腰も立ったまま手を後ろに回して、自分でできるので便利です。
先人の知恵。
養生法ですね。(^^)

教えていただいたのは、ハリィーさん。
ハリィーさんのブログ・養生法の探求:http://kouhakudou.blog.fc2.com/

非常に高い見識をお持ちの方で
目からうろこの 情報が満載です。


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