おいしいごはん Buono 日記
美味しいもの・美味しいお酒で 幸福に
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ボーノ くん

Author:ボーノ くん
食べること・飲むことが大好きです。
ボーノ家の日々の食事が中心になります。
料理は主に妻が作っていますが、
休日等 時間のある時は
料理好きのボーノも作っています。
アップのタイミングは
若干ずれるときもあります。



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豚キムチでランチ & 彼岸花Ⅱ
1丸
ある日のランチ

2丸
焼き海苔・もずくす・蜜入り梅の大葉胡麻和えです。
佐賀・三福海苔さんの「しおのり」、
韓国海苔とは違った、塩分が程よい 白米にピッタリの海苔です。

6丸
残り物です。^^

3丸
豚バラ・にら・キムチ炒めです。

休日の家ランチ、カレーライス以外では
前回 お米を食べたのは いつだっただろう?
という感じに 久々のご飯と味噌汁、
食べだすと 止まらなくなります。^^


今朝は素晴らしい天気、久々に自転車での通勤です。
自転車なら、ほぼ一方通行のような道路を避けて 遊歩道を通れるので
彼岸花の咲いている道を通ってきました。

4丸
白い彼岸花です。
前回は夜だったので気が付きませんでしたが
そろそろ見頃を超えたようです。

5丸
水路にそった遊歩道
地図をみると フラワーロードとなっています。
一年中、色々な花が見られます。
春は 菜の花と桜が綺麗です。


テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ


蝦夷鹿のモルタデッラ と 彼岸花
1丸
ある日の食卓

2丸
ホワイトセロリのサラダです。

3丸
オニカサゴのカルパッチョです。
もちもちが 美味しいです。

4丸
蝦夷鹿のモルタデッラです。
北海道展で買いました。

5丸
帯広・エレゾ パーティさんの鹿肉のハムです。
色の濃い部分も 薄い部分もすべて鹿肉とのことで、ピスタチオも入っています。
もともと鹿は癖が少ないのですが
こちらのハム、まったく臭みも癖も無く、
何のハムなのかわからないくらいです。
味は美味しいです。

6丸
彼岸花(曼珠沙華)です。
通勤路の横に咲いています。

7丸
白の曼珠沙華も咲いています。
すっかり日が短くなって、帰路、暗くなってからしか通らないのが残念です。

昨日は、トロイの木馬を発見
フルスキャンに3時間以上を要しましたが、無事に駆除完了。
プリンタも突然壊れてしまい、ケーズさんに買いに行ったら
ケーズさんのWEB店と同じ価格まで 値引きしてくれました。
めでたし、めでたし!^^

ELEZO社
http://elezo.shop-pro.jp/?pid=33177390


テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ


蟹弁 & 銀座かずやの煉り菓子
1丸
ある日の食卓

2丸
ガンモと冬瓜の煮物です。
昨日、大阪のほうで同じ感じの料理をみました。^^

3丸
ポテト炒めです。

4丸
焼き茄子のお浸しです。
生姜たっぷりです。

5丸
鶏のささみのタタキ?です。
山葵醤油でいただきました。

6丸
金歳堂さんの「かに弁当」です。
伊勢丹浦和店で 北海道展をしていました。

7丸
タラバ・ずわい・毛蟹の 味くらべ弁当です。

8丸
久々にいただいた大きめの蟹身、比べようもなく どちらも美味しいです。

デザートは、銀座「かずや」さんの 和生菓子です。

9丸
今回の伊勢丹への目的はこれでした。
ご主人お一人で作られている小さなお店なので
普段は、順番待ちの予約制で なかなか買うことができませんが、
限定販売ということでしたので、売場へ一目散したそうです。

10丸
練り抹茶と 煉りみるくです。

11丸
お抹茶と 煉り抹茶です。
白蜜がついていました。
抹茶の香りがとてもいいです。

12丸
お抹茶と 煉りみるくです。
練乳のような甘さです。

どちらも本蕨粉を使っているとのことで
ねっちりプルプル触感で、
想像以上に とっても美味しいお菓子でした。
是非また いただきたいです。(^^)

銀座かずや
http://www.ginzakazuya.com/index.html


テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ


和風ハンバーグ & お肉屋さんのお弁当
1丸
ある日の食卓

2丸
ホワイトセロリのサラダです。

3丸
マッシュルームのアヒージョです。

4丸
和風ハンバーグです。

5丸
大根おろし+醤油+大葉
さっぱりで 美味しいです。


先日、お弁当が安かった戸田市のお店

6丸
焼きそば100円+かつ丼250円の、安~い お店
やはり、お肉屋さんでした。(笑)
「磯崎ミートショップ」さんと 小さ~く 店名がありました。

7丸
お弁当とレジが この反対側だったので、はっきりとは記憶していなかった店内
ちゃんと お肉のケースもありました。
ただ、この右手前には、マグロその他お刺身も一緒に入っていました。(笑)

で、本日は

8丸
焼きそば100円+ポークソテー丼390円です。
丼だけでも十分そうでしたが、「お肉入り焼きそば100円」を見てしまったら
つい 手が伸びてしまいました。(><)

9丸
ポークソテー丼、厚めのお肉なので、他のものに比べると ややお高いです。(笑)
(カツ丼のカツは、薄切肉のミルフィーユでした。)

年配のご夫婦だけでの古いお店、丼容器のフタはラップです。
水分を出なくするような、変な化学物質は使っていないようで
お肉のタレが 下のご飯全体に滲みこんでいて それも良かったです。

3回も笑ってしまいましたが、お肉屋さんのお弁当 けっこう旨いです。(^^)


テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ


ホワイト餃子の水餃子
1丸
ある日の食卓

2丸
牛蒡と人参の中華風サラダです。(買ったものです)

3丸
鶏と葱のサラダです。(買ったものです)

4丸
鯛のカルパッチョ・中華風です。

5丸
ザーサイ・しらす・たまごチャーハンです。
ザーサイとシラスだけで、たまごは要らなかったです。
甘くなってしまいました。

6丸
ホワイト餃子の水餃子です。
高島平店さんの 普通の餃子です。
冷凍庫に在庫がありました。

7丸
冷凍のまま 沸かしたお湯に入れて茹で
沈んだ餃子が浮いてから、もう5分茹でるだけでできます。

購入後 だいぶ時間が経っていたので
皮がやぶけにくい、蒸し餃子にしたほうがいいのかな?とも思いましたが
茹でても、やぶけたのは2個だけでした。(バラツキがある?)

海老入り水餃子の時と同じ、いつもの
ラー油・胡麻油・花椒油・醤油・おろしニンニク少々・豆板醤少々を混ぜた
四川風の辛タレでいただきました。

焼き餃子はもちろん美味しいですが、水餃子にしても美味しいです。


でも久々に、シナモン香る ホワイト餃子が食べた~い! ということで

☆ シナモン香る ホワイト餃子情報 募集^^ ☆

今現在のネット検索情報では
金沢の第七餃子さん、千葉県の柏店さん、茨城県古河市の丸満さんは
シナモン(桂皮)の味がするそうです。

しかしながら勝手に一番かなと思っていた 第七餃子さんも
今日 見た 口コミの中には、以前と比べて味が落ちたと
書かれている方が 何人かいらっしゃいました。

そこで 「シナモンが効いていたよ」 という情報や
「別のお店でシナモンの味がしたよ」 という情報がございましたら
お手数をお掛けしますが、コメをいただけたら幸いです。m(_ _)m


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ル・ジャルダンの ランチ
1丸
浦和 ル・ジャルダンさんです。

以前、お祭りの夜にお店の前を通り
一度来てみたいと思っていた 小さなフレンチのお店です。
とりあえず、ランチがあるようなので 月曜日のお昼に出掛けてみました。

本日のランチは4種類でした。
☆ オリジナルカレー(ピリ辛) 600円
☆ グリルチキンぽん酢バター 500円
☆ チキンのトマトソース煮 500円
☆ きのことベーコンの和風クリームスパ 600円
どれも +200円でおかわり自由のアイスコーヒーがつきます。

2丸
1階のカウンター席です。

3丸
2階禁煙席です。(4名×3)

4丸
オリジナルカレー(ピリ辛)です。
挽肉とキノコ・茄子のスパイシーカレーで
2日間 煮込んでいるとのことでした。
ライスは雑穀米で、野菜のロールキャベツが付いています。

5丸
グリルチキンぽん酢バターです。
予想に反して、ワンプレートでした。

オリジナルカレーもチキンも、
ごはんに対するルーとおかずが 少し足らない感じがします。
でも味はとっても美味しいです。

6丸
ラムボール チョコケーキです。
外はチョコレートで、中はラム酒たっぷりで
しっとりしていて とっても美味しいです。
サービスでいただきました。(^^)

よくよく聞いてみると、昼と夜では 違う方がされているとのことで
昼はコーヒーをメインにしたいそうですが、ランチもされていて
本格フレンチではないそうです。
でも、拘りコーヒーに ラムボールチョコケーキだけを目当てに
出掛けてもいいくらい、ラムボールチョコケーキ 気に入りました。
(昼間はコーヒーだけでもOKのお店です)

7丸
夜は別のフレンチのシェフによる、
仔羊のロースト・パスク風塩付豚バラソテー・ジャルダンハンバーグ等
色々なメニューをいただけます。コース料理もあるようです。

8丸
本日のグラスワイン各種500円、各ワインのボトルは3000円です。
以前は立ち飲みバーだったようです。

9丸
是非、夜 お邪魔してみたいお店です。

浦和 ル・ジャルダン
http://tabelog.com/saitama/A1101/A110102/11027261/


↓一昨日の「レンコンの挟み焼き」の作り方

[続きを読む]

テーマ:ランチ - ジャンル:グルメ


ピザ に パスタ
1丸
ある日の食卓

2丸
ブラックペッパーのウインナーです。

3丸
花烏賊のマリネです。
残りです。

4丸
ピザです。
久しぶりに生地を作りました。

5丸
半分はトマトソースのマルゲリータです。

6丸
もう半分は、ブルーチーズとゴーダチーズです。
焼いたあとも 石焼プレートにのせたままなので 冷めません。
チーズとろとろ、生地パリパリです。

7丸
白の次はボルドーの赤でした。

8丸
で、まだ少し 物足りない!(笑)
そこで登場したのが、マルゲリータに使ったトマトソースをアレンジして
生バジルと トマトと 玉子の リングイネです。
玉子と言うと、よくクリーム系で使われますが
トマト系でも酸味をまろやかにしてくれて、美味しくなります。(^^)

太ると困るので(遅い!)、パスタは50gだけにしましたが
もっと食べたかった~。^^


テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ


雲丹の牛肉巻き
1丸
ある日の食卓

2丸
れんこんの挟み焼きです。
ポテトと南瓜を茹でたものを 挟んで焼いています。

3丸
花烏賊の煮物です。

4丸
鶏のオーブン焼きです。
メープルシロップを塗って オーブンで焼いてみました。

大きなモモ肉は フライパンで焼いていたのですが
いつもお邪魔しているあすもさんの鶏焼き
いつも綺麗な焼き色なので、今回はオーブンで焼いてみました。
フライパンで焼くのとは違って、皮がパリっと焼けて美味しいです。
メープルシロップで、いい照りがでたのですが
少し甘めになってしまいました。次回はお醤油を混ぜてみたいです。

5丸
雲丹の牛肉巻きです。

6丸
久々の贅沢な一品、牛刺・海苔・雲丹を巻いたものです。

築地「かねます」さんの 定番メニューのひとつです。
雲丹の独特な癖を海苔が和らげ
とろける牛肉との相性を非常によくしています。
いつものお肉屋さんの、刺身用の山形牛で
お安いのですが薄いために 巻きづらいです。
でも山葵醤油でいただく、とろける雲丹と牛刺は最強のコンビです。

7丸
〆は、冷凍保存していた生姜ごはんの おにぎりを
オーブンで15分程焼いた、焼きおにぎり茶漬けです。

8丸
以前いただいた 築地「かねます」さんの 本物の「雲丹の牛肉巻き」です。

「かねます」さんは、東京築地にある 高級立ち飲み割烹 のお店で
ふぐの白子焼きや、松茸たっぷりの土瓶蒸し、〆鯖、その他
毎日、黒板に20種くらいのメニューが書かれ 800円~2000円でした。
立ち飲み専門のカウンターだけの小さなお店で
午後4時オープンで 4時半には満席、
5時過ぎると順次品切れになって、黒板から消されていきます。

こちらのご主人、世界で一番予約のとれないお店で有名な
スペインのエル・ブジのシェフと、テレビで競演されたこともありました。

飲んで電車で帰ってくるのが億劫になり、何年もお邪魔していませんが
鯖が美味しい時期に また行ってみたくなりました。


で、ランチです。

9丸
ニラと生姜の和風リングイネです。

10丸
具は、ニラ・生姜・冥加・にんにく・ベーコン・キャベツです。
ホワイト餃子の辛くないラー油と、醤油での味付けです。
なかなか いけます。


昨日の なでしこ、勝ちましたね~。(^^)
そして半沢直樹、流石は大銀行と、そこのトップの狸
水戸黄門のように スカッとはさせてくれませんでした。
最後に無理やり 現実に引き戻された感じのドラマでした。
超高視聴率を どう考えていたのか?
毎週ニコニコ観ていた分を、倍返しされちゃった気分です。(><)


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花烏賊のマリネと クマネコカレー
1丸
ある日の食卓

2丸
ホワイトアスパラの フランダース風ソースです。

ベルギーのフランドル地方の 定番料理だそうです。
オニオンを白ワインで煮て、バターを加えて、ゆで玉子をあわせました。
本来はオニオンではなく エシャロットを使うようです。
まったりしてバターが香ばしい 美味しいソースです。

3丸
八角のカルパッチョです。
初めて食べた八角、オコゼに近いコリコリ触感で
脂がやや多い感じで美味しいです。

4丸
チョリソーです。

5丸
花烏賊のマリネです。

6丸
またまた売っていたので、今回は少し多めに仕入れてきました。
その一部を マリネにして漬け込みました。
余り野菜も総動員です。

7丸
当然ながら まったく癖が無いので バジルがあいます。
小さい烏賊、ここちよい触感で 美味しいです。
和風でも洋風でも、便利な食材です。

本日のランチは またまたクマネコカレーです。

1丸
キーマカレーのテイクアウトです。

2丸
5辛のキーマカレーです。
途中でお茶を飲んでしまうと、辛さが倍増します。^^
お店でいただくと ルーの真ん中に茹で玉子がのっています。

3丸
サフランライスです。
素揚げ野菜がのっています。
お店でいただくと 野菜がさらに多く、自家製ピクルスものっています。

南浦和・熊猫印さんのテイクアウトのキーマカレーは600円です。
(写真はルーもライスも多い大盛り+100円)
スパイスの効いた美味しいカレーのお弁当、
家でのんびりいただけて、とってもお得です。


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川越のホワイト餃子 & ホワイト餃子比較
1丸
先日、川越市で買ってきた、餃子のはながさ・本川越店さんの
ホワイト餃子です。 自分で焼いて 食べてみました。
生の冷凍20個です。緑と青以外の、赤い包装紙は初めてみました。

2丸
で、ある日の食卓です。

3丸
もやしのサラダです。
ザーサイと茗荷も いれています。

4丸
絹ごし豆腐の 肉味噌のせです。

5丸
ニラ玉です。
刻みニンニクを入れたら美味しいです。

6丸
ホワイト餃子です。

7丸
お店でいただいた時は、全てまん丸でしたが
丸いものと、少し長めのものがありました。
新しいのに5個くらい、皮がやぶけました。

8丸
これは まん丸でした。

9丸
焼く前の生冷凍餃子です。
大きさや形に バラツキがみられます。

10丸
自家製ラー油です。
高島平支店・野田本店では、小さいラー油がサービスで付いていますが
こちらでは、大き目のもの(80㏄?)が別売となっています。
(500円玉は大きさの比較に置いたもので、ラー油が500円ではありません)

市販のラー油のようには辛くないので、
ラー油1:醤油1+たくさんの一味唐辛子でいただくのが ホワイト餃子流です。

11丸
餃子の包装紙です。
材料への強い拘りがわかります。
やはり、シナモンが使われているようですが
残念ながら、食べた時に シナモンはまったく感じませんでした。

↓ で、今までに食べたホワイト餃子を比べてみました。

[続きを読む]

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里芋饅頭と 和風で鴨ロース
1丸
ある日の食卓

2丸
牛蒡チップスと里芋饅頭です。
真ん中の黄色い飾りは、先日の老松さんの 晩柑の蓋を利用しています。^^

3丸
牛蒡チップスです。
薄塩の香ばしいチップス、お酒がすすみます。

4丸
里芋饅頭です。
里芋で明太子を包んで揚げています。

5丸
中はこんな感じです。
もっちり里芋に辛子明太子が美味しいです。

6丸
和風で鴨ロースです。

7丸
一昨日の残りです。
鴨は濃い味にはしていなかったので、そのまま和辛子で いただきました。
和辛子も美味しいのですが、やはり甘めのタレも捨てがたいです。

8丸
〆は 生姜ごはんです。
針生姜と揚げのごはんに、白胡麻がよくあいます。

里芋・牛蒡・揚げと、冷蔵庫の長期保存品の整理ができましたが
日本酒 → 焼酎 → ごはん、また食べちゃいました~。(><)

昨夜、十五夜のお月様です。

9丸
23:06:24  Canon Power Shot S110  ISO400
シャッター1/800・絞り5.9・露出補正-1 2/3・マニュアルフォーカス

満月よりも少し遅かったですが、里芋饅頭のようでした。^^


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花烏賊の煮物
1丸
ある日の食卓

2丸
玉葱天です。

3丸
金時草のお浸しです。
茗荷があいます。

4丸
塩かつおです。
まったりして美味しくなります。

5丸
花烏賊の煮物です。

6丸
小さい花烏賊を大根と少し濃い目に煮付けています。

7丸
小さい烏賊は加熱しても硬くならずに
柔らかくて美味しいです。

花烏賊の正式名はジンドウイカで
ヒイカとも呼ばれてヤリイカの仲間のようです。

本来は、桜の花が咲く頃に大量にとれる 小さな烏賊のことだそうですが、
最近 たまに見かけます。
お刺身でも美味しいそうです。


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鴨ロース
1丸
ある日の食卓

2丸
冬瓜の 黄色ピーマンと焦しニンニクのオイルかけです。

3丸
残り物色々。
グアンチャーレの煮大根巻き・スモークハラスサーモンのチーズ巻き
セミドライトマト・スパイシーオリーブです。

4丸
イタリアン茄子・ビアンカのソテー バター醤油です。

5丸
久々の鴨ロースです。

6丸
フランス産のフィレド・カナールを使いました。
鴨は時間のあるときに妻が調理しています。
丁度良い火の入りでしたが、私の切り方が少し厚すぎました。

69さんで買った 加工済みの甘いバルサミコソース
クレマ・ディ・バルサミコ」がとっても良くあいます。

7丸
ワインはボルドーの赤です。

8丸
秋田産のイタリアン茄子・ビアンカです。

直径10センチくらいの まん丸の茄子です。
新宿伊勢丹の野菜売場にありました。
煮物・炒め物・詰め物・揚げ物などの 加熱料理に向いているとのことで
若干、皮が硬いので 皮を剥いてソテーしました。

普通の茄子と違って 果肉がしまっていて
もっちりとした食感で 美味しいです。

売場には 白丸茄子(ビアンカ)と表示されていましたが
ビアンカ=白 とのことですので、
正式には色が濃い ローザビアンカでは? と思います。


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鶏の柔らか煮
1丸
ある日の食卓

2丸
筍の 木の芽味噌焼きです。
木の芽がないので、生バジルのみじん切りを使用
結構いけました。
キャベツの味噌マヨ焼きと 南瓜焼きを添えています。

3丸
甘鯛(左)とキジハタ(右)の刺身です。
甘鯛はその名の通り 甘いです。
キジハタは もっちりシコシコで 美味しいです。
キジハタ、お安いのに美味しいです。

4丸
鶏の柔らか煮です。

生姜や青葱を入れた 冷たいスープに
包丁を入れて塩で下味をつけた 鶏モモ肉を入れて火をつけ
沸騰したら火を止めて、3時間ほど放置
自然に冷えるのを待って完成です。
(最初の15分だけ蓋をしたままで、その後は蓋無しです)
冬瓜煮を添えて、ポンズ醤油を廻しかけました。

5丸
鶏肉は70度を超えて加熱すると硬くなるそうです。
本来は、皮をはがしてするようですが、
皮が好きなので、そのまま煮込みました。
しっとり柔らかくて美味しい、楽ちん 鶏料理です。(^^)

6丸
本日のお酒です。
雪の茅舎・山廃純米ひやおろし と
小左衛門・美山錦の特別純米ひやおろし です。
初めていただいた雪の茅舎
大好きな美山の小左衛門よりも さらに美味しかったです。
癖の無い、とっても綺麗なお酒です。

7丸
時々、お刺身を買っている角上魚類さんです。
美味しい日本酒にはお刺身でしょう、と言うことで
お昼からは晴れ間が見えたので 出かけてみました。

8丸
対面販売コーナーのキジハタです。
刺身用におろしてもらいました。

9丸
お刺身・お寿司・海老フライ・加工品等、色々と並べられています。
台風接近の合間の晴れ間、お客さんが集中していました。

↓ 災害と日本の姿勢

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百貨店のグアンチャーレ
1丸
ある日の食卓

2丸
伊勢丹レブレさんのスパイシーオリーブです。
こちらのオリーブは大好物なのですが、今回は味がちょっと違っていました。
硬いと言うか ボソボソと言うか、オリーブが美味しくないです。(><)
次回は、元に戻っていて欲しいです。

3丸
RF1さんの 京湯葉とちりめん山椒のサラダです。

4丸
大・大・大好きな、伊勢丹レブレさんの 鯖とドライトマトのマリネです。^^
何故か脂ののった鯖にセロリが とっても美味しいです。

5丸
伊勢丹新宿本店のグアンチャーレです。
ガラスケースの中の、グアンチャーレの塊の断面が厚肉で
サルメリア69さんのものと似ていたのと、
その場でカットしてくれるので、試しに買ってみました。

6丸
でもガラスの向こうに見た厚肉の塊の断面とはまったく違い、
家で包みを開けたグアンチャーレは、69さんのものとは別物でした。

若干厚みがあるのは切り方の問題ですが、
脂の甘さ・香り・とろけ方が まったく違います。
融点がまったく違う、別の種類のお肉のようです。
パッと見一緒でも、蟹の剥き身と蟹カマ以上の差があります。(笑)
グアンチャーレに、こんなに違いがあるとは想像していませんでした。

7丸
ワインは、大好きなペスキエの 今回は白でした。

8丸
デザートは、京都 老松さんの晩柑です。

9丸
あすもさんも仰っていましたが、今年は夏柑の原料の甘夏が不作で
早い時期に、グレープフルーツの晩柑になったそうです。
グレープフルーツはどちらかと言うと苦手なのですが
流石は老松様、酸っぱいグレープフルーツを
見事なまでの、美味しい寒天寄せに仕上げられていました。


テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ


雑穀米のカレー
1丸
ある日の食卓

2丸
ホワイトセロリのサラダです。

3丸
ポテトサラダです。

4丸
スモークサーモンのマリネです。
成城石井さんで買った、ハラスのスモークですが
昔は脂ののった、見るからに美味しそうなハラスだったのですが
最近はみかけません。

5丸
久々、我が家のカレーです。

6丸
我が家のカレーの具は、豚バラブロックだけです。

今回は、白米に雑穀米を混ぜてみました。
いつもカレーには、固めに炊いた シャッキリ白米ご飯なのですが
カレーの旨みに 雑穀米の味わいが加わり
いつもとは違った美味しさになりました。

二晩寝かせた辛マロカレーは まいう~!


関東にも台風「マンニィ(18号)」の接近で
今朝は未明から うるさいくらいの激しい雨
雷がなって、竜巻注意報まで・・・。

嵐の前の静けさでしょうか
午後からは太陽がでていて、とっても蒸し暑いです。
明日の朝は また雨音がうるさそうです。


テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ


川越・ホワイト餃子
1丸
ホワイト餃子の技術連鎖店・餃子のはながさ 本川越店さんです。
埼玉県川越市の 本川越駅前にあるお店です。

昔のホワイト餃子野田店さんの
シナモン香るホワイト餃子をもとめて 探した数軒のうちの1軒、
電話で確認したところ、シナモンを使っていますとの回答
わくわくしながら出掛けました。

2丸
店内はカウンター席だけです。
まだ11時半過ぎでしたので、空いていましたが、
帰る時には満席になっていました。

3丸
メニューは数種類の餃子料理に、シューマイとラーメンもありました。

4丸
色々あるメニューの中から、焼き餃子6個290円と
第10回埼玉B級ご当地グルメ王1位の高麗鍋(餃子3個入り)390円
ライス(スープ・漬物付)180円を注文すると、
焼き餃子は13分位 お時間かかりますとのことでした。

中華そばは390円です。胃袋がもう一つあったら
たぶん、中華そばとシューマイも 食べていました。^^

5丸
高麗鍋(白湯餃子)です。
夏は氷を浮かべた 冷しタイプです。
豆乳とチキンのスープに、餃子・チャーシュー・白髪葱がみえます。
ピリ辛のラー油と豆乳が、うまい組み合わせです。
麺が入っていると さらに良いかも。

6丸
目的の 焼き餃子です。

過去、見たことの無い まん丸の餃子です。
長野県のおやきを小さくしたようにも見えますし、
温泉饅頭を揚げたようにも見えます。
でも確かに、やや大き目でまん丸型ですが ホワイト餃子です。
サイボクゴールデンポーク使用とのことです。
具もしっかり詰まっていて 味は美味しいです。

でも残念ながら、シナモン(桂皮)の味は感じないです。
昔の野田店の餃子は、皮に練りこんでいた気がしていたのですが
こちらでは 具に混ぜているとのことでした。
でも、とりあえず家でも もう一度味わってみようと
生(冷凍)餃子を買って帰りました。

7丸
生餃子です。
野田店や高島平店さんとは 違う包みです。

8丸
焼き餃子以外に、ゆで餃子・むし餃子・餃子鍋の作り方も紹介していました。
近々 食べてみたいと思います。


9丸
帰りに車で通った 川越の市内です。
写真を撮り損ねましたが、時の鐘は川越のシンボルとなっています。

10丸
小江戸の別名を持つ江戸時代に栄えた川越藩の城下町で
数々の文化財があります。
さつまいもが有名で、さつまいもを使った地ビールをはじめ
色々な料理もあります。
金曜日のお昼過ぎですが、観光バスもきていました。

今度は、のんびりと 歩いてみたい街です。

餃子のはながさ
http://hanagasa.biz/
川越散策
http://www.kawagoesansaku.com/

ホワイト餃子、シナモンの味がするとの口コミがあった
金沢・柏・古河のお店で、いつか取り寄せしたいと思います。


テーマ:お店紹介 - ジャンル:グルメ


青椒肉絲と 先週のクマネコ
1丸
ある日の食卓

2丸
たまごのシラス餡かけです。
ウニ入りではありません、大分の赤たまごの色です。^^

12丸
蒸し茄子です。

3丸
青椒肉絲です。

4丸
4ヶ月ぶりとなったチンジャオロース、
片栗が肉の旨味を閉じ込めるのでしょうか。

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ご飯がすすみます。

南浦和 クマネコカレーです。

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先週末ですが、久々に熊猫印さんに行きました。

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週替わりのカレーは「ズッキーニとチーズのカレー」でした。
ユミさんの絵は いつもユニークです。

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でも、定番のキーマカレーにしました。

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いつもは3辛ですが、5辛を注文。
少し辛いかな~くらいに 丁度良い辛さと、スパイスの美味しさ。

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サフランライスの上には素揚げ野菜がたっぷり、
うしろには漬物代わりにピクルスも。

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食後のホットチャイです。

キーマカレーは945円、
デザートと飲み物付きのセットは1050円と 超~お得です。
+105円で大盛りをお願いすると、カレーも多目です。

雰囲気満点、美味しさ満点、サービス満点のクマネコさん
今週のカレーは、ホタテカレーです。

屋台カレー★熊猫印
http://kumanecojirusi.cocolog-wbs.com/


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スペアリブ & 過去最安値のお弁当
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ある日の食卓

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ホワイトセロリのサラダです。

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明太パスタです。

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スペアリブです。

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先日、成城学園駅前の成城石井さんで買った
下田さんち(どこの誰?)の豚肉です。

美味しそうなので買ってしまいました。
牛肉もお手ごろ価格で美味しそうだったのですが
今回は豚肉だけにしました。

オリゴ糖(さとう大根から抽出)も入れたタレで漬け込んだスペアリブ
少し甘くて 艶がいいです。
スペアリブって、骨から身が綺麗に剥がれた瞬間
美味しさ倍増するのかも?^^


過去最安値のお弁当に遭遇。

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焼きそばです。

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カツ丼です。

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戸田市笹目にある、お肉屋さんと思われるお店のお弁当です。

店内にお肉のガラスケース?がありましたが、
小さく古いスーパーのような、雑貨屋のような雰囲気もあり
お惣菜とお弁当も販売、表にお弁当の張り紙がありました。
強烈過ぎて、店名を見るのも忘れてしまいました。^^

なんと! 焼きそば100円、カツ丼250円、計350円です。
お昼に買ったので 売れ残りのサービス品ではありません。

流石はお肉屋さん?100円の焼きそばにも お肉が入っています。(笑)
トンカツのお肉は、薄切り肉を重ねたキムカツタイプです。

あまりにもお安いので 少しだけ心配ではありましたが
美味しくいただきました。(^^)


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帆立のリゾット
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ある日の食卓

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山東菜のサラダ・シラスのせです。

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フレンチサラダ・セミドライトマト・ゴーダチーズです。

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69さんのグアンチャーレです。

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超デリケートな パルマ産のクラテッロとは違って
脂多目のグアンチャーレ、とろける甘みと独特の香りは
一日おいても美味しいです。
クラテッロも2回に分けて食べるつもりでしたが
結局、当日ぜんぶ食べてしまいました。^^

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バジルのソーセージです。

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〆は ホタテのリゾット(風)です。

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たっぷりのパルメザンチーズがコクをだし、
黒胡椒がピリっと引きしめ、
やや多目に入れた ほとんど生のホタテが 甘みをだします。


↓東京オリンピック開催が決定したけれど・・・

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かに玉チャーハン
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ある日の食卓

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ふわふわ玉子の寒天寄せ・中華風です。

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前回の冬瓜スープの時に、寒天の量を間違えて固まらなかったので リベンジ!
(ぱぴちゃんのねーねさんの 秀じー様に挑戦?)
秀じー様の卵閉じほど 綺麗ではありませんが、今回は大成功。
硬くなりすぎずに固まっている 微妙な寒天の量
目分量なので、次回はどうなるか?
(200㏄のスープに粉寒天を小さじ1/3程度)

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冬瓜の中華風マリネです。

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ホワイト餃子・高島平店さんの海老入り水餃子です。
野田本店では販売していません。

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冷凍庫から出した冷凍のまま、お鍋の熱湯に投入 そのまま加熱
沈んだ餃子が浮かび上がってから、3分茹でれば 完成です。
お店ではポン酢醤油でいただきますが
私は四川風の辛タレでいただくのが好みです。
ラー油・胡麻油・花椒油・醤油・おろしニンニク(微量)・豆板醤(微量)
を混ぜて作っています。

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春雨炒めです。

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〆は、かに玉チャーハンです。

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蟹の剥き身があったので、冷凍ごはんで作りました。
解凍したご飯をフライパンに入れて
日本酒をたっぷりかけて、ご飯を1粒づつにほぐしてから
小さじ1の油を入れて点火、炒めれば パラパラになります。
水分が飛んでから玉子を加えて炒めると、さらにパラパラになります。
あまり炒めすぎると玉子が焦げすぎて、食感が悪くなってしまいます。

↓ おまけ(ホワイト餃子・高島平店さん情報)

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サルメリア69の生ハムと 成城アルプスのスイーツ
世田谷・成城に行ってきました。
関東では超リッチな地域で、東宝スタジオがあることから
有名な映画監督や芸能人のご自宅も多く
松田聖子さんも お住まいだそうです。

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サルメリア69さんです。
久々の訪問となりましたが、一度 69さんの生ハムを食べてしまったら
絶対にデパート等では、生ハム系は買えなくなってしまいます。

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成城学園駅前の洋菓子店 SEIJO ALPES さんです。
パリの町並みに似合いそうな店構えです。
店内は昭和初期のイメージです。

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駅近くのタイムスに駐車されていた マセラッティ・グランツーリスモです。
流石は成城のタイムス、車幅1900mmを越える車もゆったりと停められて
前後通路も ゆとりの広さです。

で、69で買った生ハムで夕食です。

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ある日の食卓

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麻の実油とオリーブオイルです。バケットに最高です。

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駅前の成城石井さんで買った、サラダパスタです。
紀州産梅と大葉の和風ジュレ カッペリーニということで
スーパーのお惣菜としては、かなり美味しいです。

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69さんのセミドライトマトです。
香辛料が美味しいです。

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69さんの超長期・5年熟成ゴーダチーズです。
香り・甘み・塩分が 素晴らしいです。

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69さんの生ハムです。

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イタリア パルマ産 12ヶ月熟成の クラテッロ・コン・コテンナです。

大型の豚の上腿肉を骨抜きして 皮つきのまま長期熟成、
甘い香りの脂、塩分控えめの美味しい生ハムです。
69さんでは50gから購入でき、百貨店やレストランと違って
真ん中の一番美味しい部分から切り分けてくれます。

そして、なんと言っても切り立てが一番、
スライスしたその瞬間から風味・味わいが劣化します。
百貨店では切ったものを真空パックして販売していますが
69さんは注文に応じて、その場でカット
切れ端を試食させてくれるのですが、家に持ち帰って食べるよりも
爪楊枝で出される試食が、一番美味しく感じます。^^

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グアンチャーレです。
豚のホホ肉の塩漬けです。
くどくなく口の中で とろける脂、甘みと香り
生ハムの中で一番好みです。^^ 

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成城アルプスさんのスイーツ
戸田まめぞうさんのコーヒー、グァテマラ(サンホセ農園)です。

スイーツは、ベンシュ「軽いチョコレートのスポンジに生クリームをサンド」
サバラン「大人のケーキです。お子様はご遠慮ください」
シュークリーム の3種です。

店内の造り同様、どのケーキも少し昔風だし、
お値段もデパートに入っているような 超高級スイーツと比較するとお手頃なので
正直なところ、それほど期待はしていなかったのですが
どれもとっても美味しいです。

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特に過去経験のない 驚きの素晴らしさは、お子様禁止のサバラン。
予想以上にお酒が効いているだけではありません。
右裏手に刺さっている変な形のものは、スポイトでした。

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スポイトの中にはオールドラム酒が満タン
お酒タップリのスポンジに、さらにお好みで ラム酒をかけられます。
彦摩呂さん的に言わせていただくと
「ラム酒の洪水じゃ~!」という感じになります。^^

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成城アルプスさんは、モカロールが有名なようです。

今回は4時過ぎに伺ったので、ほとんど売り切れていましたが
次回はもう少し早い時間に伺いたいです。

サルメリア69(取り寄せも可能)
http://www.salumeria-69.com/

成城アルプス
http://www.seijo-alpes.com/#/home/


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久々の鮎と 爆弾唐揚げ定食
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ある日の食卓

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青海苔風味の玉子焼きです。

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金時草(きんじそう)のおひたしです。

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鶏の唐揚げです。^^
2色の葉は、加賀野菜の金時草(生)の表と裏です。
金沢に行ったときに初めていただきました。
表面は緑色、裏面は紫色なのですが
茹でると裏面も緑色になります。
シャキシャキとした歯ごたえが、美味しい葉っぱです。
愛知産の「式部草」の名でしたが、自宅付近で売っているのを初めてみました。

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冬瓜の煮物・蟹の餡かけです。

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鮎の塩焼きです。
数年ぶりにいただいた鮎、フワフワの身が
他の魚では味わえない美味しさです。
久々すぎて、串を通さずに焼いてしまいましたが
鮎って、皮も美味し~い!

ランチに食べた、爆弾 唐揚げ定食


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戸田市の中華・南京路さんの 唐揚げ定食740円です。

ご飯・わかめスープ・漬物・野菜サラダに
なんと 恐ろしいことに、爆弾のような 女性の拳くらいの大きさの
薄めの色の かりんとうのように黒っぽい
大きくて丸い 鶏の唐揚げが 8個もついています。
「唐揚げで~す」とカウンターの上に置かれると、周囲の目線が…。

普通の唐揚げの衣とは違った、サウザンドアイランドドレッシングのような
濃厚でスパイシーな衣をつけて、じっくりと揚げられています。
しっかりとした味なので ソースや塩はいりません。

美味しいのですが、流石に 食べきれないので同行者にあげて、
それでも余った2個は持ち帰り、夕飯のおかずになりました。^^

量を半分にして、値段を2/3にしてくれれば 嬉しいのですが
南京路さんの 昔からの方針のようです。(^^)


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ラザニア
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ある日の食卓

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牛蒡のサラダです。

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山東菜のサラダ シラスのせです。

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赤ピーマンのムースです。
先日作ったものです。

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ラザニアです。

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ラザニア用のパスタを茹でて水で冷し
ミートソース・ホワイトソース・チーズを挟んで焼くとのこと。
熱々のラザニア、大好きです。


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四川麻婆豆腐
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ある日の食卓

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もやしナムルです。

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凉拌茄絲(リャンバンチェース)です。
蒸した茄子を細くさき、冷やして中華タレをかけたものです。

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四川麻婆豆腐です。

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花椒たっぷりの 大好きな四川料理です。
板橋のロンアールさんで、強烈なシビレの四川麻婆豆腐いただいてから
時々 家でも妻が作ります。
絹ごし豆腐を使っていますが、炒める前に茹でることで
水分がでて固くなり、煮崩れを防いでプルプル食感がでます。(少しだけ)

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唐辛子の辛さと 花椒の痺れる辛さ、ご飯が止まらなくなります。^^  
週一 食べたいメニューです。

――― ホワイト餃子情報(*^^*)―――

昔の野田本店の餃子と同じ、
桂皮(シナモン)が香るホワイト餃子情報をゲット、
今のところ、数あるグループ店の中から次のお店がみつかりました。

千葉県柏市 ・ホワイト餃子柏店(支店1号?店)
石川県金沢市・第7ギョウザ  (技術連鎖店)
埼玉県川越市・餃子のはながさ (技術連鎖店)
茨城県古賀市・餃子の丸満   (無関係)

問題は味です。
近々、川越方面への用事があるので
なんとか、はながさ本川越店さんに お邪魔できたらと思います。
電話で聞いてみたら 「シナモン入れてま~す」 との嬉しいお言葉
期待 ☆大☆ です!^^


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困った時の 肉野菜炒め
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ある日の食卓

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谷中生姜です。
ちょっと 辛かったです。

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太刀魚の粕漬けです。
酒粕、何度も使えて便利です。

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南瓜のお味噌汁です。

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肉野菜炒めです。

時間がない時、何にしようか浮かばない時、肉野菜炒めが便利です。
野菜室の在庫整理も兼ねて、何でも入れられてボリュームもあって
ご飯のおかずにも、焼酎の肴にも美味しいです。

大好きな豚骨ラーメン

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博多一風堂(大宮店)さんの赤丸新味800円です。

豚骨スープは、豚頭・ロース骨・ゲンコツを
それぞれ別の寸胴鍋で一昼夜煮込み、その日の出来を見極めてブレンド
コクと旨味を極限まで引き出した
まろやかな豚骨スープに仕上げているとのことです。
基本は白丸元味ですが、赤丸新味は 少しこってりに
そして香油と辛みそが 加えられています。

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麺は3種類の強力粉を配合したオリジナル小麦と、福岡のラー麦を使用
香りと力強いコシの麺にしているとのことで 大好きな極細麺です。

トッピングは チャーシュー・キクラゲ・葱・もやしに、背脂・香油・辛みそです。

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さらに卓上の 辛しもやし・紅生姜・ニンニク・辛し高菜・白胡麻を加えます。

一風堂さん、美味しいのですが
どこの支店も少し時間をずらさないと 行列ができています。
大宮店の大きな駐車場も 満車のことが多いです。
もう少し近くに、支店が出来て欲しいです。

9丸
博多一風堂(写真は大宮店)
http://www.ippudo.com/index.html


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赤ピーマンのムースと もち豚のステーキ
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ある日の食卓

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山東菜の 焦しシラスオイルかけです。
跳ねるので、蓋をして揚げました。
少し焦げすぎたカリカリのシラス、シラス独特の良い香りがします。^^

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ホッキ貝のサラダです。(買ったものです)

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タコのアリオリソース焼きです。

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赤ピーマンのムースです。

6丸
高田の馬場にある「ケイブバー」さんでいただいてから大好きになり
家でも時々作るようになりました。
ピーマンの ほのかな香りの ふわふわムースが、とっても美味しいです。

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今回のピーマンの皮剥きは 私が担当、4分茹でて冷水で冷やして剥きました。
いつもは剥きにくい赤色のピーマンですが、何故か今回は楽に剥けました。
北海道産でした。

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もち豚のステーキです。

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焼く前は4センチくらいの厚みでしたが、フライパンで焼き10分
その後8分位放置してから切りました。
やや早い感じではありましたが、ぎりぎりセーフの焼き加減でした。
脂のある部分は、山葵がとってもあいます。

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ワインはボルドーの赤です。

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食後は、浦和の原山にある 菓房 はら山さんの 上生です。
吊り忍(小倉山)・ ? ・初紅葉(煉切)・清流(錦玉羹)です。
初紅葉は ほうれん草使用とのことで、少しだけ ほうれん草の味がしました。


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ニンニク醤油で食べる 豚バラ炒め
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ある日の食卓

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キャベツと大根の 胡麻油和えです。
お酢と醤油も入れています。

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ポテトと黄ニラの ニンニク炒めです。

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冬瓜の煮物です。
昨日コンソメで煮たものに、醤油胡麻油をかけてみました。

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冬瓜の寒天寄せです。

大失敗で~す。(><)
冬瓜・煮汁・煮汁で溶いた玉子 の3層にする予定でしたが
煮汁で溶いた玉子に入れた 寒天の量を間違えて固まらず
冬瓜の玉子スープかけ状態になってしまいました。
↓ 綺麗な玉子寄せは こちらをご覧下さい。
ぱぴちゃんのねーねさんの 秀じー様の出汁寒天の卵とじ

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豚バラ炒めです。

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薄塩で炒めた、角切りの豚バラ肉・茄子・ピーマンを
おろしニンニクと一味唐辛子たっぷりの、ニンニク醤油でいただきます。

昔、さいたま市の武蔵浦和駅近くにあった中華食堂「かね福」さんで
ホルモン炒めを注文すると、肉厚のホルモンとともに
このニンニクと一味唐辛子たっぷりの ニンニク醤油がついてきました。
お昼時はいつも満席の店内、みなさん仕事中のはずなのに
かなりの方が、ホルモン焼き定食を注文していました。

肉厚の やや歯応えのあるホルモンやチャーハンが とっても美味しくて
正午前に着かないと入れないほど 流行っていたお店だったのですが、
何年も前に、ビルになってスポーツ自転車専門店になってしまいました。

で、良いホルモンは手に入らないので、我が家では豚バラ肉でするのですが
久々のせいか、玉葱を入れるのを すっかり忘れてしまいました。(><)

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〆は 餡かけスープ オム チャーハン です。
雑穀米入りの冷凍ご飯で作ったチャーハンを オムライスにして
冬瓜を煮たコンソメスープで、餡かけにしてみました。^^


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ローマイヤのチョリソー
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ある日の食卓

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ホワイトセロリのサラダです。

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馬刺しの洋風タルタルです。
いつものお肉屋さんの桜ユッケに
生胡椒・オリーブオイル・おろしニンニク・マヨネーズ等を混ぜてみました。

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川口・石窯パン工房サンメリーさんの オニオンパンと丸いフランスパンです。

パンは美味しかったのですが、洋風タルタルがいまいち、
おろしニンニクを入れすぎたようです。(><)
桜ユッケ、いつもの 塩・胡椒・醤油・胡麻油・おろしニンニク のほうが美味しいです。

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冬瓜のマリネです。
コンソメで煮た冬瓜を冷やして
オリーブオイル・醤油・塩・胡椒のドレッシングをかけました。
冬瓜、煮ても炒めてもオイルに漬けても美味しいです。

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ローマイヤさんの チョリソー・ピリ辛です。
いつものお肉屋さんの ピリ辛ウインナーよりも粗引きです。
辛さも丁度良く、食感がいい 美味しいチョリソーです。

昨日のランチ

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香川県小豆島・共栄食糧さんの オリーブラーメンです。
塩スープと トマトスープです。
麺にオリーブオイルが練りこまれています。
スープにもオリーブオイルが混ぜられています。
で今回は、塩スープのオリーブラーメンのほうをいただきました。

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洋風のラーメンなのかな? ということで
トッピングは 豚バラ・半熟たまご・わかめ・海苔・葱・ニンニク
山東菜・カラーピーマン・ポテトにオリーブオイルを垂らしてみました。

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麺は中太のストーレートで、パスタのようにツルっとした感じです。
しっかりとした味の 綺麗なスープの塩ラーメンです。

オリーブラーメン
http://www.seto-s.com/raumen/raumen.html


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ピリ辛素麺
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ある日の食卓

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胡瓜と人参の粕漬けです。

3丸
ひじきの白和えです。(買ったもの)

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味噌きゅーです。

5丸
専門店で買った焼き鳥です。
ぼんぼち・皮・砂肝です。

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素麺です。

7丸
ピリ辛素麺です。

8丸
胡麻油・豆板醤その他で炒めた 辛~い茄子と豚バラをのせた、素麺の丼です。

今日から9月なのに
一昨日あたりから とっても暑い真夏モードに戻ってしまいました。(><)
さっぱり素麺・激辛素麺、ロックの芋焼酎とともに どちらもすすみます。^^


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