おいしいごはん Buono 日記
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ボーノ くん

Author:ボーノ くん
食べること・飲むことが大好きです。
ボーノ家の日々の食事が中心になります。
料理は主に妻が作っていますが、
休日等 時間のある時は
料理好きのボーノも作っています。
アップのタイミングは
若干ずれるときもあります。



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増上寺 & 東京ビックサイト・那の福

1丸
芝・浄土宗 大本山 増上寺です。
金曜日、ランチの前に寄ってみました。(^^)
(角丸無し画像はCanon X2で撮影、クリックで拡大します)

2丸
本殿と 東京タワーです。
増上寺は、パワースポットらしいです。^^

3丸
本殿前の階段で 自撮り中の外国人観光客
笑顔がとっても素敵です。^^

4丸
増上寺門前の町火消し「め組」の
殉職者・物故者供養のための め組供養碑があり、
丁度お塔婆を先頭に供養に向かう 僧侶に遭遇しました。

5丸
千躰子地蔵尊です。

6丸
子供の無事成長・健康を願い、昭和50年から順次泰安されている お地蔵様だそうです。

7丸
物凄い数です。

8丸
新旧手編みの帽子と、風車が印象的です。

9丸
お地蔵様の色の濃淡、帽子の古さ、それぞれが個性たっぷりです。

10丸
みな表情が とっても豊かです。(^^)

11丸
おもちゃの供物も 沢山ありました。

12丸
鋳抜門です。
この先、徳川家の墓地があるそうですが、時間の関係で今回はここまで。

13丸
手水舎に烏がいました。

14丸
烏も ちゃんと清めていました。^^

15丸
のんびり写真を撮っていたら、12時を過ぎてしまい
目的のランチ「鯛めし」も、その他の美味しそうなランチも 浜松町のリーマンで大行列
諦めて、日の出桟橋から船で東京ビッグサイトへ向かいました。

16丸
霧雨のベイブリッジ、モノクロぽっくて いつもとは違う雰囲気。

17丸
でランチは、ビッグサイト内の以前から食べてみたかった
博多とんこつラーメン・那の福さんです。

18丸
とんこつラーメン650円です。

19丸
発砲容器に、極薄のチャーシュー・好みよりも柔らかめの極細麺ではありますが
1000円近い 会場の食事と比べれば、まぁまぁでしょうか。^^

20丸
メインのあとは、招待券をいただいた・外食産業展へ。(^^)

炒め物の自動機、丁度 玉子チャーハンを作っていました。
試食をいただきましたが、ベタっとしてなくて美味しかったです。
炒め物なら何でもOKで、リースで1日500円
猫の手よりも、アルバイターよりも、料理が上手そうです。^^

21丸
平田牧場さんの外食部門、生ハム・ベーコン・ウインナーの試食
行列でした。

色々な種類の餃子、緬やスープの試食ラーメン
試食パスタ・試食ピザで お腹一杯になりました。^^
飲食業ではないのですが
540度のピザ釜・麻辣油醤のタレ・ラーメンの丼
色々と欲しくなってしまいました。(^^)

22丸
着いたときに、丁度会場の玄関で会った
戸田・コムギの夢のご夫婦、しーちゃんと 大ちゃんです。

勉強・調査に来られていたのですが、夜営業の準備のために帰るところでした。
一緒に廻れたら、色々教えてもらえて 楽しかったかも。(^^)

増上寺境内
http://www.zojoji.or.jp/keidai/keidai_map.html


テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ


麺屋 空海
東京ビックサイトに出掛けた日、日の出桟橋に向かう前に
浜松町駅の近くでお昼をと思って色々調べ
鯛樹の「宇和島鯛飯定食」か、福気のラーメン「黒福」か と楽しみに
浜松町駅北口を出たらビックリ!

11時半頃に着けば 大丈夫だろうと思っていたら、
浜松町駅界隈の会社のお昼休みは11時過ぎから? と思えるほど
すべてのビルから人が出てきた? と思えるほど
老若男女、サラリーマン?がウヨウヨと(失礼)していました。

案の定、鯛樹さんの前には行列が、福気さんの前にも行列が…
で、第三候補の麺屋 空海さんに行ったら 空いていました。

1丸
麺屋 空海・浜松町店さんです。

2丸
入口横に券売機があり、
空海そば(塩・醤油)・鶏そば(塩・醤油)・とんこつラーメン
わんたんそば・つけ麺等のメニューがあります。

空海そば 800円の塩を注文、大盛り無料・クーポン持参で玉子サービスでした。

3丸
空海そば(塩)です。
トッピングはチャーシュー・江戸菜・しなちく・海苔・味玉に葱です。

まずスープをいただくと、なにやら旨味がとってもあって 美味しいです。
ゲンコツ・鶏ガラをフランス料理のスープストックに倣い、
丁寧にローストして焼き色をつけてスープをとっているとのことです。

塩はフランス・ブルターニュ地方ゲランド産の
マグネシウム・カルシウム・鉄分豊富な 自然塩を使用と拘っています。

4丸
麺はモンゴルの良質な天然のかん水を使用
なめらかなコシと風味が特長とのことです。

チャーシューも香ばしくて美味しいです。
ローストしてタレに漬け込んだものを、のせる前に炭火で炙っています。
江戸菜は小松菜のような感じで、シャキシャキ感が良い感じです。

材料に拘り、丁寧に作られているので、
やや高めの800円でも まあまあかと。

5丸
福気さん前辺りからみた「芝大門」です。
東京タワーの左下には六本木ヒルズの 森ビルも見えます。

とにかく、やたらと出足の早い街・浜松町でした。^^

麺屋 空海
http://www.umai-ramen.com/index.html

↓おまけ


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