おいしいごはん Buono 日記
美味しいもの・美味しいお酒で 幸福に
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ボーノ くん

Author:ボーノ くん
食べること・飲むことが大好きです。
ボーノ家の日々の食事が中心になります。
料理は主に妻が作っていますが、
休日等 時間のある時は
料理好きのボーノも作っています。
アップのタイミングは
若干ずれるときもあります。



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イナムラショウゾウ & 牡蠣のソテー
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後楽園遊園地の横を通って、神楽坂から上野へ向かいます。

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上野・谷中霊園の南端です。

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目的のパティシエール・イナムラショウゾウさんです。

しばらく来ない間に駐車場が変更、
昔の駐車場はセブンイレブンになっていました。

いつもの通り、ドアマンがいます。
昔、混んでいる時には、一定人数しかお店に入れてくれないので
大行列ができていました。
この日はたまたま?空いていました。

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ケーキを買うと お店の外までお見送り。
遠くからの方は、店頭のベンチで食べている方も。(^^)

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久々に ケーキとチョコレートを買って帰宅です。

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ある日の食卓

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有機レタスの亜麻仁油・レモンがけです。

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さつま芋のレモン煮です。

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アボカドの山葵醤油和えです。

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牡蠣のソテーと ビーツのソテーです。

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真っ赤な汁が 服につかないように、
皮を剥くときに気を使ったビーツのソテー、とっても甘いです。(^^)
播磨灘産の牡蠣、プリプリしていて美味しいです。^^

ちなみに播磨灘産の牡蠣は、加熱してもあまり縮まないですが
塩と片栗粉と水で下処理をしています。

牡蠣の下処理:http://r.gnavi.co.jp/g-interview/entry/fcf/2842

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食後は、とっても久しぶり
今まで食べた中で、一番好きなケーキ屋さん
イナムラショウゾウさんのケーキです。

・上野の山のモンブラン (フランス産マロン、生クリームとバニラ入りカスタード)
・ショコラドゥショコラ (チョコレートのムース、コニャック入りガナッシュ)
・サバラン (アンズジャムコーティング、カスタードサンド、ダークラム酒使用)
・シュークリーム (生クリームとカスタードの軽いクリーム)

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ラム酒溢れ出る、サバランの中身です。^^
バニラ入りのカスタードクリームがサンドされています。

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看板メニュー・上野の山のモンブラン の断面です。
かなり甘いです。(^^)
誕生日・ギフト用の大きなのもあります。

ケーキ色々:http://www.inamura.jp/patisserie-patissier.html#petits_gateaux

久々の甘いもの、元旦の花びら餅以来、
洋菓子では12月31日、トップスのチョコレートケーキが最後。

久しぶりすぎて、お腹がビックリ?
とっても甘く感じて、少しだけ胃にきました。(><)

でもやはり、こちらのスイーツが 我が家では一番です。^^

イナムラショウゾウ:http://www.inamura.jp/boutiques.html


テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ


下町バル・ながおか屋 & 井泉のカツサンド (上野2/2)
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上野の森美術館のあと、上野二丁目です。         (画像クリックで拡大)

この辺りに来たのは初めてですが、
新宿歌舞伎町よりも 治安が悪いかも?

街頭スピーカーから、
繰り返し生アナウンスが流れていました。

「こちらは上野警察署です。
客引きには ついていかないように。
可愛い娘がいます。
5000円ポッキリですと言われても
高額の料金を請求されます。
ボッタくられます。
損をするのは あなたです」 

との お巡りさんの呼びかけ。^^

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下町バル・ながおか屋さんです。
こちらのお薦めは、ラムチョップとパエリアのようです。

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ワインとシェリー酒です。
私だけ ワインの飲み放題980円にしました。^^

2杯目からは、お店の真ん中の樽から
白ワイン・赤ワインの好みのものを自分で注ぐスタイル。
注ぎに行くのが面倒なので、2杯目からは満タン注ぎです。^^

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白レバーのムース・いちじくコンポート添え390円です。

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パテドカンパーニュ550円です。

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ラムチョップ・タレです。
自家製のタレに漬け込み焼いたとのことで
ラムの癖がなくてハムっぽいです。(><)

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ラムチョップ・塩、ハラペーニョソースです。
程よいラムの癖が美味しいです。
(ラムチョップは1本390円)

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自家製チーズのテリーヌ480円です。

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宇部島産小鯵のフリット460円です。

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〆は、ラムチョップ・塩をお代わりして、
コーヒー代わりにワインもお代わりしました~。(^^)

こちらのお店、スタッフの方も感じ良いし
とってもリーズナブルで、若い方に良いお店だと思います。

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帰りに近くの、とんかつ・井泉本店さんに寄りました。
残念ながら三色サンドは売り切れ~。(><)

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アメ横を通って帰りました。

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久々のアメ横、外国人が多いだけではなく
店員さんまで外国人化?といった感じでした。

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日本ではなく、別の国のようです。^^

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帰宅後に食べた 井泉本店さんの かつサンド
素晴らしく柔らかいトンカツに、
濃い目のソースが 美味しいサンドイッチ
次回は予約して、三色サンドをいただいてみたいです。(^^)

下町バル・ながおか屋:http://www.uenodebal.com/
井泉本店:http://isen-honten.jp/


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上野桜木・パティシエ イナムラ ショウゾウ
1丸
谷中霊園 隣の イナムラ ショウゾウさんです。

久しぶりの訪問ですが、お店の前に行列がない風景は初めてです。
店頭のドアマンの方に聞くと、普段は平日でも行列があるようです。(ラッキー)
初めて訪問したとき、静かな住宅街の中の店舗に ドアマンの方がいらしたのには驚きでした。

2丸
購入したケーキです。

3丸
期間限定、大好きなタルトポワール480円です。
タルト生地が薄くて、サクサクしていて 香ばしくて美味しい!

4丸
サバラン480円です。 ダークラムを使用しています。
お酒がたっぷりで、今まで口にしたサバランで ナンバーワンです。

5丸
期間限定、マロンのミルフィーユ530円です。
初めていただきました、上品な甘さです。
数量限定短期販売の 羽衣モンブランは、10時7分に売り切れましたと
店頭に貼られていましたが、今年の分は もう既に予約済とのことでした。

6丸
涙のしずく550円です。

7丸
ベルガモット(紅茶)のムースと ガナッシュ・レモンのクリームです。
今回の目的のケーキでした。
前回は予約して行ったので 追加注文ができないので断念しました。
レモンの酸味がさわやかで、甘いだけのチョコレートケーキではありませんでした。

8丸
お店の前の ベンチの下にいた 蛙さんです。 ありがたいサービスです。

今回は平日だったので、7~8分待って 店内に案内されましたが
土曜日など、待ち人数が20人くらいでも 1時間以上はかかります。
販売の店員さんも 4~5人いらっしゃいますが、
ケーキは丁寧に扱わないといけないので 時間がかかってしまうようです。
前日までに電話予約もできますが、そうすると新作などで目を引くものがあっても
並び直さないといけないので、やはり平日に行くのがベターです。

こちらのケーキはどれも上品で ハズレがありません。
ケーキ屋さんの店頭で良く見かける 子供の姿を見たこともありません。
大人のケーキということなのでしょうか、
かなり熟年のレディの姿が多いのも 頷ける気がします。
お薦めの パティスリーです。

東京都台東区上野桜木・パティシエ イナムラ ショウゾウ
http://www.inamura.jp/index.html


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