おいしいごはん Buono 日記
美味しいもの・美味しいお酒で 幸福に
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ボーノ くん

Author:ボーノ くん
食べること・飲むことが大好きです。
ボーノ家の日々の食事が中心になります。
料理は主に妻が作っていますが、
休日等 時間のある時は
料理好きのボーノも作っています。
アップのタイミングは
若干ずれるときもあります。



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牡蠣の中華風香味ソースかけ
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ある日の食卓

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白滝の辛子明太子和え。

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京芋の麻辣醤油かけ。

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もや玉です。

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牡蠣の中華風香味ソースかけ。

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ソテーした牡蠣、美味しいです。(^^)


テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ


実山椒肉団子
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ある日の食卓

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あけぼのさんの「たけのことしいたけのショウマイ」

冷凍庫から出した袋、切り込みも入れずにそのままチン
自動的に空気穴が開いて 適度に蒸されます。
とっても便利です。(^^)

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四川風 海老のスパイシー焼き
辛シビの麻辣を効かせています。^^

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実山椒肉団子です。

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実山椒を入れた 甘辛餡かけの肉団子
タレと喧嘩しないで美味しい!
山椒 もっと多くても良い感じです。(^^)

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〆は、ザーサイしらす チャーハン。^^


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ラオーバ
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ある日の食卓

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青梗菜のオイスターソース炒め
不味そうな盛り付けに なってしまいました。(><)

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冬瓜の中華風マリネ

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台湾風の角煮・ラオーバです。

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また、スープの仕上げに
五香粉を入れるのを忘れて、後がけ。(><)

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保温調理鍋での煮込み、
お箸では持てないくらい トロトロに
柔らかく仕上がります。^^

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玉子チャーハンで 〆です。(^^)


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麻婆茄子
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ある日の食卓

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麻婆茄子、ピリ辛シビレの四川風。

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ご飯が進みます。^^


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通勤路の 今年のコスモス                  (画像クリックで拡大)
いつもの場所、例年よりも 花が少ない。(><)

Buono 日記 photo にて、本日よりコスモス写真掲載中!^^


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我が家の餃子
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ある日の食卓

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大根塩昆布サラダと ピーマン塩昆布サラダのミックス。(^^)

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鶏とモヤシのザーサイサラダ、
ザーサイの味が中華風にしてくれます。^^

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我が家の餃子、いつもよりも お肉増量
旨~い!^^


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四川麻婆豆腐
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ある日の食卓

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四川麻婆豆腐です。

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ご飯が進んでしまいます。^^


昨日は、長崎の精霊流し
若い頃からずっと、川に灯篭を流すものだと思っていました。

子供の頃に、規模は小さいですが
千葉県一宮町の川で観た、灯篭流しをイメージしていました。

ところがテレビを観てビックリ!
大きな屋台みたいなもの(手作りの船)が、
耳栓が必要なほどの爆竹の騒音とともに
賑やかに町中(道路)を練り歩くもの。

若い頃に感動した曲、グレープの「精霊流し」
妹の佐田玲子さんによると、
送る側の気持ちを歌ったものとのこと。

でも、「さだまさしの 嘘つき~!」と
叫ぶ観光客がいるというのも 理解できます。(^^)

「若くしてご主人に先立たれてしまった
 新妻の気持ちを歌った曲」という
私の勝手なイメージ、これも大間違いで、
さだまさしさんが
亡くなった従兄弟を想って曲にしたらしいです。

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今さらながら、あちゃ~!って感じ。(><)

千葉県一宮町の灯篭流し:
http://www.seaside-otsuka.com/bosokanko/2017/2017080601.html


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〆の素麺は四川風?^^
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ある日の食卓

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ホワイト餃子高島平店さんの特製の海老入り水餃子
四川風の痺辛のダレで いただきます。

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肉野菜炒めです。

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〆は素麺です。

普通のつけ汁と、四川風に麺汁+胡麻油・ラー油・花椒油のつけ汁で。
ピリ辛の素麺、美味しいです。^^

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庭のもみじ、季節はずれの赤い新芽です。        (画像クリックで拡大)

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実を付けたくて、少しだけ花を残しておいた南天
秋になると赤く変身?^^


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我が家の定番中華麺
四川汁なし坦々麺 (昨日のランチ)

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麺は戸田市・コムギの夢さんの国産小麦100%、
つけ麺用自家製太麺を使います。

具材は 肉味噌・半熟茹玉子・アーモンドと胡桃と松のみ・小葱
豆板醤・中国花椒粉も使った、辛目の麻辣スープです。

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四川汁なし坦々麺です。(玉子茹ですぎ)
板橋の栄児家庭料理(ロンアール)さんを再現しているつもり。^^

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よ~く混ぜて、麺にスープを絡めます。
太麺のもっちり感は戸田市の双六さん風、
辛目の麻辣が美味しいです。^^


四川山椒麺 (先週のランチ)

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戸田市・コムギの夢さんの国産小麦100%、
イベント限定自家製極細麺です。
イベントは無かったのですが、
リクエストが多く、特別に打ったとのこと。

この極細麺と有機のニラが手に入れば、当然 四川山椒麺を作ります。^^

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手抜き(顆粒)の鶏出汁と昆布出汁のスープです。(鶏皮も使用)

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肉味噌・生ニラ・半熟茹玉子・白髪葱・香味油・醤油系のかえしです。

香味油は、胡麻油・辣油・花椒油・香山椒粉で
茶色の中国花椒粉は使わずに、
緑鮮やかな和歌山香山椒粉を使っています。

極細麺は30秒位で茹であがってしまうので
温めた丼にスープを注いで
準備万端、麺を入れるだけの状態にしておきます。

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四川山椒麺です。
中伊豆・陸茶坊 美濃部静シェフ(元)の
四川山椒麺を再現しているつもり。(^^)

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麻辣を効かせた、少しだけ辛い
爽やかなシビレの醤油らーめんです。


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四川麻婆豆腐
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ある日の食卓

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黄ニラと生キクラゲのザーサイ炒めです。

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茹で茄子の中華風です。

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四川麻婆豆腐、たっぷりの花椒油と花椒粉
辛シビが美味しいです。(^^)

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麻婆飯が 旨~い!^^


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ラオーバ
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ある日の食卓

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山芋の磯部焼きです。

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マグロのマリネ、中華風に辣油と花椒油を効かせ
ホワイトセロリをのせました。

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ラオーバ、台湾風豚の角煮です。

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残っていた世田谷ルーガンさんの饅頭。(^^)

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とろける豚バラ、仕上げに五香粉を効かせた餡かけスープをかけます。
饅頭がすすみます。^^


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