おいしいごはん Buono 日記
美味しいもの・美味しいお酒で 幸福に
プロフィール

ボーノ くん

Author:ボーノ くん
食べること・飲むことが大好きです。
ボーノ家の日々の食事が中心になります。
料理は主に妻が作っていますが、
休日等 時間のある時は
料理好きのボーノも作っています。
アップのタイミングは
若干ずれるときもあります。



最新記事



最新コメント



最新トラックバック



月別アーカイブ



カテゴリ



FC2カウンター



キーワード検索

家ごはん 肉料理 和食 洋食 写真 魚料理 ラーメン ワイン 中華 ごはん類 デジタル写真 パスタ カレー スイーツ 取り寄せ・購入 情報 餃子 刺身 パン 寿司 そば・うどん 日本酒 エスニック ピザ 焼酎 テイクアウト 昔の写真 イタリアン ブログ フレンチ ランチ 香辛料・調味料 焼そば お弁当 洋菓子 車バイク モノクロ写真 カメラ 政治 食堂 洋酒 天婦羅 旅行 その他のお酒 コーヒー・飲み物 ビール 居酒屋  雑談 バイキング レシピ 和菓子 盛付 ブログ 惣菜 



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



QRコード

QR



カレンダー

01 | 2017/02 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 - - - -



四川麻婆豆腐
170219-1.jpg
ある日の食卓

170219-2.jpg
パン床漬けです。
古漬けになっていました。(^^)

170219-3.jpg
菜の花のしらす和えです。

170219-4.jpg
四川麻婆豆腐です。

170219-5.jpg
麻辣を効かせた 痺れる辛さ
ごはんが進みます。^^


テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ


チャーシュー
170213-1.jpg
ある日の食卓

170213-2.jpg
有機レタスのサラダです。
ろく助の塩と 麻の実油をかけました。
有機の野菜、甘味があって 日持ちします。(^^)

170213-3.jpg
蕨・ミスターギョーザさんの水餃子です。

170213-4.jpg
チャーシューです。

170213-5.jpg
鴨ロースを仕込んだタレで作ったチャーシュー、
冷凍保存していました。
美味しくて便利です。(^^)


テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ


春雨炒め
170122-1.jpg
ある日の食卓

170122-2.jpg
水餃子です。
蕨のミスター餃子さんで、水曜の安売日に購入。
ピリ辛の花椒ダレでいただきます。^^

170122-3.jpg
鶏ささみソテー・アジア風です。
タイのスイートチリソースに、
ラー油や黒酢を混ぜたタレをかけています。

170122-5.jpg
青梗菜とシラスの 春雨炒めです。

小麦粉過多にならないよう、
いつものタイ産の緑豆澱粉の春雨とも違った
イオンの 「はるさめ」 というのを使ってみました。

原材料は、九州産かんしょ澱粉と 北海道産ばれいしょ澱粉
(遺伝子組み換えではない) とのことでした。

春雨のような、 蒟蒻のような? 白滝のような?
食感的には ちょっと?? ^^

味付けは良いのにな~!(^^)


テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ


中華風生姜焼き
170115-1.jpg
ある日の食卓

170115-2.jpg
葱チャーハンです。

焼きライスに 焦がし醤油を意識したのですが
やや薄味でした。^^

170115-3.jpg
中華風生姜焼きです。

170115-5.jpg
麦豚のソテー・生姜焼きです。
花椒油を効かせたタレが アクセントに。(^^)


テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ


チャーシュー
170111-1.jpg
ある日の食卓

170111-2.jpg
オーブン焼き野菜です。
(人参だけ下茹でしてます。)
ろく助の塩で食べると、素材の甘さがひきたちます。(^^)

170111-3.jpg
チャーシューです。
前回、2本仕込んだ残りです。
こちらのほうが脂がのっていました。^^

添え物はロールキャベツ、
ピリ辛の千切りキャベツを、茹でキャベツで巻いています。(^^)
手間の割には??(><)

170111-5.jpg
〆は、ザーサイしらすチャーハンです。
ザーサイの塩分が美味しいです。^^


テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ


ラオーバ
161223-1.jpg
ある日の食卓

161223-2.jpg
煮大根のマリネ中華風です。

161223-3.jpg
蕪の豆乳クリーム煮です。

161223-4.jpg
ラオーバ・台湾風 豚の角煮です。

161223-5.jpg
冷凍保存してあったラオーバ
今回は仕上げの五香粉も忘れずにバッチリ!
豚ですが 馬々~。^^

161223-6.jpg
ワインはイタリア、フェウド・アランチョ・カベルネ2014でした。


テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ


揚巻き明太子
161217-1.jpg
ある日の食卓
先週、UP忘れていました~。(><)

161217-2.jpg
ホワイト餃子 高島平店さん特製の 水餃子です。
私はいつも 麻辣醤油でいただいています。^^

161217-3.jpg
葉山・旭日屋牛肉店さんの
残っていたチャーシュー&湯でた蕪です。

161217-4.jpg
揚巻き明太子です。

161217-5.jpg
簡単美味しい、巻いて焼くだけ
大好物の一品です。^^

チーズの外側を大葉にすると
溶けたチーズが、はみ出しにくくなります。(^^)


テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ


四川麻婆豆腐
161213-1.jpg
ある日の食卓

161213-2.jpg
鶏とモヤシの中華サラダです。

161213-3.jpg
四川麻婆豆腐です。

161213-4.jpg
我が家の麻婆は、刻んだ豚バラ肉と絹こし豆腐を使っています。

161213-5.jpg
たっぷり効かせた 麻辣のシビレと辛味、
ご飯が 進んじゃいます。^^


テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ


旭日屋牛肉店のチャーシュー & リーキ
161208-1.jpg
ある日の食卓

161208-2.jpg
ヤーコンと茄子の味噌炒めです。
とろける茄子と、シャキシャキのヤーコンの食感差が
面白美味しいです。(^^)

161208-3.jpg
西洋葱リーキのソテーです。

直径5センチ位の太くて短い葱、麻辣を効かせたタレでいただきました。
凄い糖度!
甘くて美味しいです。^^

161208-4.jpg
葉山・旭日屋牛肉店さんのチャーシューです。

161208-5.jpg
本格チャーシュー?と思ったら 着色料使用?(><)
付いていたタレは甘すぎるけど
味は まずまず。

でも、とろけるチェーシューのほうが好きかな~。^^


テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ


ホワイト餃子
161126-1.jpg
ある日の食卓

161126-2.jpg
蓮根と豚バラの実山椒炒めです。

161126-3.jpg
ホワイト餃子です。
高島平さんの生餃子です。

冷凍のまま茹でてから油で揚げる
千葉県野田市発祥のホワイト餃子
厚めの皮で丸っぽい形に包んであります。

高島平店さんでは、近くの主婦?のアルバイト?
の方が大勢で作っているので
買うたびに出来が良い時と悪い時があって
今回のは 空気を多く含んでいたようで
茹でている間、とっても大きくなりました。(><)

161126-4.jpg
でも、時々無性に食べたくなる
美味しい餃子です。


161126-5.jpg
先日のオニオコゼの刺身に飾った山茶花、
2日後に見事に咲いてくれました。(^^)


ホワイト餃子の焼き方はこちら → 焼き方の過去記事
お店ごとの比較はこちら → ホワイト餃子較べの過去記事
一番好きなホワイト餃子はこちら → 丸満餃子の過去記事


テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ