おいしいごはん Buono 日記
美味しいもの・美味しいお酒で 幸福に
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ボーノ くん

Author:ボーノ くん
食べること・飲むことが大好きです。
ボーノ家の日々の食事が中心になります。
料理は主に妻が作っていますが、
休日等 時間のある時は
料理好きのボーノも作っています。
アップのタイミングは
若干ずれるときもあります。



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茄子とトマトのアンチョビ オーブン焼き
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ある日の食卓

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サーモンソテー
脂ののった鮭にタルタルソース、旨い~!^^

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茄子とトマトのアンチョビ オーブン焼き

野菜室にずっとあった茄子とトマト、
切って並べてオーブンに。

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しっとり茄子にチーズトマトの酸味と甘味
+アンチョビの塩気が美味しい(^^)。


テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ


牡蠣のグラタン
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ある日の食卓

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色々野菜のサラダ
生春菊・パプリカ・蕪・シメジ。

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牡蠣と縮みホウレン草のグラタン
久々、美味しい!(^^)


日本相撲協会って、何んなんだ~!(><)

[続きを読む]

テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ


千駄木 腰塚のハム
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文京区千駄木・腰塚さんのハム

日暮里駅でコンビーフと一緒に買いました。
豚バラ好きには、たまらない脂身模様のハムです。^^

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ある日の食卓

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ポテトの焼きカレー

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写し忘れてしまった島根産天然ぶりのマリネ
蕪・黄色人参・春菊を添えました。

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米粉のピザ、半分はモッザァレラたっぷりマルゲリータ、
半分は葱とシラス。

石焼プレートに触れて焼けどしちゃって、
赤くなってヒリヒリ痛い。
でも、すぐに馬油を塗っておいたら数時間後には忘れちゃうほど!
恐るべし、馬油の効果!(^^)

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腰塚さんのハム
バラ肉を巻いた綺麗なハムで、まるで白いチャーシュー?^^

程よい塩けの、旨みの脂の渦
とっても美味しいハム
白ごはんを巻いて食べたくなります。(^^)

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ワインは ペスキエでした。^^

千駄木・腰塚:http://www.koshizuka.jp/


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骨付き豚ロースのガーリックソテー
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ある日の食卓

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エノキ炒め

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ノルウェー産サーモンのマリネ

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蕪の 蕪の葉ソース

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小さい蕪があったので
切らずにスープで茹でてみました。

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骨付き豚ロースのガーリックソテー

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久々の ガッツリお肉!
脂身が美味しい。^^


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山茱萸(さんしゅゆ)がたくさん蕾をつけました。     (画像クリックで拡大)

一昨年、花が終わったあと、日陰に置いておいたら
去年は ほとんど花が咲かなかった山茱萸(さんしゅゆ)
今年は たくさん咲きそうです。(^^)

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去年のさみしい山茱萸

2016年春の山茱萸 → http://buono555photo.blog.fc2.com/blog-entry-421.html


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洋風餡かけ大根
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月曜日の夜は                 (画像クリックで拡大)
スタッドレスタイヤで問題なく走れた 3輪バイク 
翌朝は、ボコボコ・カチコチの坂道に 太刀打ちできず
タイヤチェーンを巻いての出勤。

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さいたま市の積雪、28cmだった大雪の翌朝
我が家の周りは 雪国のようでした。(^^)

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で、ノーマルタイヤの車では夕飯の買物に行けず
冷蔵庫にあったもので。^^

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リンゴのサラダ

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スペイン風オムレツ

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豚バラ焼き
葉っぱは カリノーケール、ほぼ癖はありません。

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洋風餡かけ大根
熱々の餡で 温まります。^^


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ランチに 買物に、とっても便利なので          (画像クリックで拡大)
以前から乗っていた、宅配ピザ屋さんでお馴染みの?
3輪バイク(^^)

後輪のトレッドを広くして
普通乗用車扱いの ミニカー登録をしています。(青ナンバー)

車と同じ制限速度・片側3車線路での2段階右折不要
ヘルメット不要(被りましょう)と、メリットがありますが
普通免許証が必要で・違反時には車と同じ高い反則金になります。
一方通行の「二輪は除く」も、もちろん通れません。

でも安定感が高いので、
スキーに行かなくなった 今の車は冬タイヤを用意せず
ここ数年 雪の日には、
コイツにタイヤチェーンを付けて通勤していました。^^

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しかし、チェーンは雪の有無で着脱が面倒
そこで昨年末から
初めてのスタッドレスタイヤを前後に装着していました。

でもまた、火曜日の朝に
ボコボコのアイスバーンでチェーンが必要になってしまったので
帰りは、以前買っておいたスパイクタイヤに
リアだけ履き替えました。

180126-10.jpg
流石はスパイク、スタッドレスとは違い 凄い効きます。(^^)

そういえば車でスキーに行っていた頃、スパイク禁止になって
スタッドレスに変えた時、アイスバーンが とっても怖かったです。

今でも125㏄以下は、粉塵公害対象外で
スパイクタイヤの使用が認められています。
北海道では、靴用の市販スパイクを
市販スパイクタイヤに、追加で埋め込んでいる方もいるようです。

片道約10km、幹線道路は大渋滞で何時間もかかってしまいますが
3輪バイクなら、車が走らない深雪の裏道を安全運転でスイスイ
普段よりも 少しだけ時間がかかる程度ですみます。(^^)

もちろん、滑ったり ハンドルを取られたりもしますので
モトクロスのように、足を出したりと 少しだけ馴れが必要
安全運転が原則です。

ちなみにミニカー登録車、道交法では自動車扱いなのに
車両法では原付扱い、自動二輪とも違って
駅の駐輪場が利用できます。(^^)


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ウマズラハギの肝和えマリネ
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ある日の食卓

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人参サラダ & アボカドサラダ

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色々キノコのソテー

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牡蠣と縮みホウレン草の炒め物

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ウマズラハギの肝和えマリネ

身が美味しい本カワハギと、
肝が大きいウマズラハギとで迷ったけれど
淡白な身にキモを絡めると
バツグンの美味しさ!

ウマズラハギ正解。(^^)

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これで500円以下、
角上魚類さんに感謝です。^^


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さいたま市も、昨日は2年ぶりの積雪。

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昼過ぎから 本格的に降り始めた雪、
夜には 25センチくらい積もっていました。

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雪に慣れていない関東、今朝は凍って 皆 大変!

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ここ10年位で 一番積もったのでは?
車は少ないものの、幹線道路もまだ雪が残っていて
寒い中、バス停には行列が出来ていました。

明日の朝も、通勤が大変そう!(><)


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鯵の洋風南蛮漬け
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ある日の食卓

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ウインナー & ベビーリーフ

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鯵の洋風南蛮漬け

大き目の肉厚の鯵、
衣に味が滲みて美味しいです。(^^)


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年末に 塀のプランターに植えた ビオラ
黄色・オレンジ系の色が好き。(^^)


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ラム炒めのポンズ大根
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ある日の食卓

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アボカドサラダ

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大根皮・キャベツ芯・人参の 金平風
廃物利用です。(^^)

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大根のミルフィーユ
見え難いですが、白い鶏出汁煮 + 黄色いスパイス煮 を重ね
タレは 醤油バルサミコ。

重ねないで、ずらせば良かった~。^^

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マッシュルームのアヒージョ

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ノルウェーサーモンのマリネ

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ラム炒めのポンズ大根おろし

塩胡椒で 玉葱と炒めたラム肉
仕上げに大根おろしを投入、ポン酢醤油で味を決めます。
臭みを感じず、旨いです。^^

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ワインは カルフォルニア
アバロン カベルネ 2015 でした。
好みです。^^


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パテドカンパーニュ
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箱根駅伝を観たあと、スーパーに行ったら売っていたので
思わず買ってしまった駅弁、
でも今日はパテを食べる日だった~!(><)

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ある日の食卓

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で、とりあえず洋皿にのせてみた駅弁^^
福井県敦賀・塩荘さんの「炙りのどぐろ ますの 北陸御膳」
かなり美味しいです。(^^)

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パテドカンパーニュです。

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久々に、年末作っておいたパテ
我が家では前菜ではなく、メイン料理になります。
大好きで~す。^^

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ワインはボルドーでした。(^^)


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ローストビーフ
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元旦食卓・夜

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ザワークラウトではなく、三色なますです。^^

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ルッコラとイタリアンパセリ
イタリアンパセリ、日本のパセリよりも癖が少なくて面白いです。

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数の子と蒲鉾のマリネです。
食べ残していたもの+千切りしすぎた京人参で。(^^)

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ローストビーフです。

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お正月恒例、ちょっとリッチな日進ハムさんの黒毛和牛ローストビーフ
やっぱり 旨~い!(^^)

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ワインは久々のブルゴーニュ
CUVEE CATHERINE 2011 でした。 (^^)


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