おいしいごはん Buono 日記
美味しいもの・美味しいお酒で 幸福に
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ボーノ くん

Author:ボーノ くん
食べること・飲むことが大好きです。
ボーノ家の日々の食事が中心になります。
料理は主に妻が作っていますが、
休日等 時間のある時は
料理好きのボーノも作っています。
アップのタイミングは
若干ずれるときもあります。



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2色ピザ
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ある日の食卓

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野菜の酢漬け、キャベツ・人参・大根です。

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柿のサラダです。

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焼き物、ベーコン・南瓜・蕪・バジルベーコン。

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両面炙っただけの御殿場・石川商店さんのベーコン
味が濃いです。^^

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2色ピザ、マルゲリータと ちりめん山椒です。

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チーズをのせない、ちりめん山椒
美味しいです。(^^)

伸ばしにくい米粉の生地、今回は麺棒を使いました。
麺棒だと簡単に伸ばせるけれど、ペタっと均一な厚み
いつもと同じ生地なのに、食べた感じが いまいち(><)
何故 手伸ばしのほうが美味しいのかな~?


昨日の結果、共同通信による出口調査では
無党派層の多くが 比例代表で立憲民主を指示。
手柄争いで? 救援物資配給が送れ
今の時代に餓死者をだした 当時の与党、
多額の費用を費やしてきた スピーディの情報を隠蔽
多くの方を被爆させたこと、
もう 忘れてしまったんですね。


テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ


鶏とポテトのトマトソース焼き
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ある日の食卓

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柿のサラダ、胡麻 あいます。(^^)

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ホウレン草のソテー

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鶏とポテトのトマトソース焼き

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鶏もポテトも、トマト系のソースがよくあいます。(^^)


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冷たい雨が続いています。             (画像クリックで拡大)
すすき梅雨 と言うらしい。

そして +台風21号(名称ラン)
月曜日の関東は 朝から大変そう。(><)


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バターナッツ南瓜
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ある日の食卓

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蓮根シーチキンサラダです。

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バターナッツ南瓜のソテーです。

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瓢箪をスマートにしたような形の バターナッツ南瓜

ナッツのような風味と
バターのようなクリーミーな食感と言われますが
どちらもあまり感じず、
でも普通の南瓜とは違った 変わった食材です。

やはり、甘くてホクホクの
普通の南瓜のほうが好き。(^^)

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〆は大好物の 辛子明太子たっぷりパスタ。^^


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のせ忘れていた、記念日の薔薇。(^^)          (画像クリックで拡大)


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タスマニアビーフの厚切りステーキ
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ある日の食卓

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生春菊のサラダです。

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新宿伊勢丹地下 カキヤスさんの 鶏の塩ダレと 烏賊キューサラダです。

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新宿伊勢丹地下 レブレさんの 鯖とドライトマトのマリネです。

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イオンのタスマニアビーフ、厚切りステーキです。

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ニンニク醤油のソース
少し固めですが、お肉感があって美味しいです。(^^)


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鯵のエスカベージュ
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ある日の食卓

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色々野菜。

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椎茸のソテー。

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鯵のエスカベージュ
これをいただくと、鯵、美味しい~
と思います。(^^)


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先日、すき家に停まっていた2代目 マセラッティ・ギブリ
20年位前のイタリア車。

この色は好きではないけれど、地味なデザインの外装
そして豪華な内装、大好きな車の一台です。
似た感じの別物、マセラッティ・シャマル が欲し~い!^^

ギブリ参考中古車:http://www.carsensor.net/usedcar/detail/CU6244578662/index.html?TRCD=200002

シャマル記事のブログ:https://ameblo.jp/cafe-ghibli/entry-10210858762.html


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新しいフライパン & 茸のガーリックパスタ
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ドイツ・Fissler社の ステンレスパンを買いました。

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たっぷりのオリーブオイルで、
たっぷりのニンニクと玉葱を炒めます。

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で、茸のガーリックパスタの完成!(^^)

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ニンニクの香りに醤油の隠し味、大葉があいます。^^


実は 今年3個目のフライパンでした。
テフロンコートのフライパンが古くなったので
既に、大と中の2個を買い換えました。

毎度のことですが、日本ではまったく報じられない
話題にもならない テフロンコート(フッ素樹脂)の危険性。

フッ素樹脂は 260度以上で劣化が始まり、
3~5分の空焚きで400度に達し、無色無臭の有毒ガスを発生し
喉の痛み・発熱・頭痛・動機等を引き起こします。

数本のウインナー等、炒める食材が少量の時も
空焚き状態と同じだそうです。

さらに、フッ素樹脂を金属と密着させるために
使われているPFOA・PFOS、
発がん性や 胎児の奇形・発達障害が懸念されていて
ヨーロッパでは2006年以降、販売・輸入・使用が禁止
発がん物質が発生しないPFOA・PTFEフリーに変更されています。
(各国規制は環境省資料P5参照)

フッ素樹脂加工フライパンの先駆者 T-falは、
ホームセンターでの安価品はPFOAを使っているけれど、
製造工程で蒸発して なくなっているので安心と言いつつ、
ちゃんとPFOAフリー・PTFEフリー・カドミウムフリーの
フライパンも販売しています。
http://www.t-falusa.com/Cookware-%26-Kitchenware/Pots-%26-Pans/Initiatives-ceramic-black/p/r-p-initiaves-ceramic-black

今までは、テフロンコートは長持ちしないので
安めのものを ダメになってきたら買い換える
を繰り返していましたが
今回は少し奮発して、PFOAフリーのテフロンコートを購入。

コーティングを長持ちさせるには強火禁止
そして、冷えていないフライパンを 水に浸けてはいけないそうです。
つまり、使ったフライパンを洗って、
直ぐに次の料理を作ることができません。

そこで、味の薄いものから先に調理し
キッチンペーパーで拭き取り、次の調理をしていたのですが
どうしても洗いたくなる時があるので
いつでも洗えるステンレスのフライパンも買うことにしました。
(持っているビタクラフトのフライパンは、角があるので返しができない)

日本は農薬の規制も甘く、使用管理がきちんとされていないため
オリンピックの選手村で使う食材も
今のままでは 外国産になることもあるようです。

ワクチンや抗がん剤も、海外では既に禁止になっているものでも
日本では規制されていないことが多々あります。

日本の役所とマスコミは、企業の方向しか向いていないので
自分で調べなければ、危険なことを教えてくれません。

今の子供達は、健康寿命
いくつまで生きられるのでしょう?(><)


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海老葱焼き&冷しゃぶ
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ある日の食卓

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有機の生春菊サラダ、苦くありません。

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海老葱焼き、海老のみじん切りに葱を混ぜて焼き、
海苔・大葉を巻いていただきました。

海老の食感が旨い!^^

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冷しゃぶです。

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佐賀牛、ろく助の塩が
お肉をさらに美味しくしてくれます。(^^)


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落花生
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青山ファーマーズマーケットで買った 大きな生の落花生
茹であがるのに30分以上かかりました。^^

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里芋も新鮮でした。

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ある日の食卓

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青山で買った硬い柿で作ったサラダ・ルッコラ・落花生・里芋と
シーチキン・アボカドです。

流石は新鮮有機、亜麻仁油をかけただけのルッコラ、美味しい!

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落花生も里芋も 甘いです。(^^)

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ラムチョップ、厚切りをみつけました。(^^)

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ニンニクとバジルを効かせた 大好物の骨付きラム
旨~い!^^


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鴨ロース・洋食バージョン
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ある日の食卓

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アボカド & ポテ南瓜サラダ

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白茄子のソテー

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北海道産ブリのマリネ

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鴨ロース、残りの半分。(^^)

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甘めのバルサミコソースを添えて。
鴨って不思議と、甘いソースがあいます。^^

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ワインは 好きなペスキエ。(^^)


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シシャモのムニエル & ロタンティックのスイーツ
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ある日の食卓

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アボカドサラダ

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山芋のソテー

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ニラ玉オムレツ

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豚バラのグリーン炒め

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シシャモのムニエル・バルサミコソース

甘いバルサミコはいまいち、
辛いソースのほうがあう感じです。(><)

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ロタンティックのケーキは
フォレノワール(手前)・アプリコティーヌ(奥右)・シブスト(奥左)

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今回の中では、シェフのお薦め
ムースビターショコラにアンズのコンポート
クレームショコラテの、
アプリコティーヌが好み。^^


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