おいしいごはん Buono 日記
美味しいもの・美味しいお酒で 幸福に
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ボーノ くん

Author:ボーノ くん
食べること・飲むことが大好きです。
ボーノ家の日々の食事が中心になります。
料理は主に妻が作っていますが、
休日等 時間のある時は
料理好きのボーノも作っています。
アップのタイミングは
若干ずれるときもあります。



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西浦和 KAZUの無花果のタルト & 生姜焼き
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ある日の食卓

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パン床漬け、小蕪と胡瓜の古漬けです。

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甘唐辛子の煮物と、生きくらげを入れた切干大根です。

160914-4.jpg
豚バラの生姜焼きです。
生姜焼きはロースも良いけれど
やっぱり 豚バラ、美味しいです。^^

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生姜焼きと 胡瓜の古漬けで、
またまたお代わりしちゃいました~。(><)

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西浦和・洋菓子 KAZU、季節限定 無花果のタルトです。

KAZUさん、先日の武蔵浦和 「いい天気」 さんと同じで
浦和・山口屋さんに いらした方のお店です。

繋げたままカットしている 「いい天気」 さんのほうが
見た感じ、昔の山口屋さんの 無花果のタルトを再現されていますが
大きさは KAZU さんのほうが近く、
味もこちらのほうが 少しだけ好みでした。^^

いい天気:無花果のタルト http://buono555.blog.fc2.com/blog-entry-1516.html
KAZU:http://www.kazu-patisserie.com/index.html


テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ


南浦和・ロタンティック & 白茄子のオーブン焼き
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ある日の食卓

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冬瓜のマリネです。

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海老のガーリックソテーです。

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白茄子のオーブン焼きです。

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皮を剥いてあるのですが、まだ少しだけ硬かったです。
やはり白茄子は、油で揚げるほうが、柔らかくて美味しいです。^^

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食後は、南浦和・ロタンティックさんのスイーツです。

遅い時間だと、食べたいケーキがなくなるので
昼過ぎに予約しておきました。(^^)

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アプリコティーヌの断面です。

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今の時期限定、フィグのタルトの断面です。
無花果を細かく切りすぎです。それに甘さ控えめすぎ、
無花果がもっと甘く仕上がっているほうが好みです。

160811-10.jpg
ポンム ド テールです。
フランス語でジャガ芋の名のお菓子、食感が変わっています。
今回の中では、一番好みでした。(^^)


以前、山口屋というケーキやさんがありました。
そこの、フレッシュ無花果のタルトが大好きで、
季節になるとよく買いに行っていました。

妻が若かりし頃、
伊勢丹もまだなかった時代、浦和の駅前に
果物屋さん兼パーラーの山口屋があって
そこのソフトクリームが美味しくて、
学校帰りに寄るのが楽しみだったとか。

伊勢丹ができると、伊勢丹の裏手に移転して
飲食も始めて、支店もできてとても流行っていましたが
手を広げすぎたのか?閉店してしまいました。
歴史のあるお店だっただけに 残念でした。

時の流れと共に、色々と変わっていきますね。^^


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南浦和・ロタンティック & ホワイト餃子
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ある日の食卓

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湯剥き冷しトマトの中華風です。

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春雨炒めです。
胡椒たっぷり、カンボジア風のつもりなのですが
もう代々木・アンコールワットの味、忘れてしまいました。(><)

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ホワイト餃子です。

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久々のホワイト餃子、先日仕事で出掛けた近くにあった 越谷店で買いました。
皮は良いけれど、高島平店のほうが好きかも。


これまた久々のケーキは、南浦和・ロタンティックさんです。

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前回とは見た目が少しだけ違う、ミルフィーユです。

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トロワショコラです。

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ロタンティックさんは、2度目ですが
浦和周辺で一番好きになりました。(^^)

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ロタンティック:https://www.facebook.com/P%C3%A2tisserie-LAuthentique-%E3%83%AD%E3%82%BF%E3%83%B3%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%83%E3%82%AF-180958655416938/

ロタンティック過去記事:http://buono555.blog.fc2.com/blog-entry-1402.html


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南浦和・ロタンティックのケーキ
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ロタンティックさんです。
3年近く前にできたお店ですが、初めてケーキを買ってみました。

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ある日の食卓
ほとんど、スーパーの出来合いで済ませました。(^^)

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割り干し大根です。
漬けたのと煮たのですが、漬けたほうがパリパリの食感が良いです。

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ポークランチョンミートとニラ・モヤシ炒めです。
ニラ、ランチの残りがありました。^^

160417-5.jpg
ロタンティックさんの、オペラ・オレンジのサバラン・ミルフィーユです。

好みとしては、オペラはまぁまぁ
サバランも少し酸味があるものの アルコールを感じるので合格^^
ミルフィーユは、生地も ラズベリー入りのクリームも
とっても好みでした。

160417-6.jpg
是非、他のスイーツも食べてみたくなりました。(^^)


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サンシュユは、花が終わって新緑の時期になりました。               (画像クリックで拡大)

160417-8.jpg
青々した もみじの、まだ弱々しくて 開ききっていない手のひら?が
確実に 暖かくなってきているな~と、感じさせてくれます。(^^)


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シュークルダール & 幻のます寿し & 香箱蟹
伊勢丹浦和店で、富山展があったので
釜揚げ白海老・幻のます寿司・香箱蟹を仕入れてきました。

1丸
大辻さんの 「幻のます寿し」 です。

2丸
香箱蟹です。

3丸
ある日の食卓

4丸
伊勢丹地下・天一さんの ゲソ天です。
下味の付け方が とっても美味しいです。

5丸
京人参の酒蒸し、昆布出汁のあんかけです。
単純な食べ方、京人参の甘さがひきたちます。

6丸
大辻さんの 「幻のます寿し」 です。

普通のます寿しよりも ちょっとお高いですが
上側の鱒が2段になっていて、下側にも鱒があります。

7丸
と思っていたら、値上げしていない分のコストカットでしょうか?
今回のは、下側の鱒がほとんど無かったです~。(><)

8丸
それでも、幻!
鱒も すし飯も とっても美味しいです。^^

9丸
香箱蟹(せいこ蟹)です。
ずわい蟹の小さな雌です。
甲羅盛りにしました。(^^)

10丸
足身の下半分には、内子を忍ばせました。

11丸
もう半分には 外子も忍ばせました。
さらに この下には、蟹味噌を和えた 剥き身があります。

昔泊まった宿で食べた 香箱蟹の内子は 硬かったのですが
今回のは 柔らかめで美味しかったです。^^

足身・内子・外子・かに味噌、
これだけ楽しめて800円の香箱蟹、嬉し~い 蟹です。(^^)

12丸
お酒は、小左衛門の純米 生・初のしぼりです。

デザートは久々
浦和の裏門通り近くの シュークルダールさんです。

13丸
オペラ390円、シューアラクレーム200円です。
とっても良心的な価格で、とっても美味しいスイーツ
ん十年前からの ファンです。(^^)

シュークルダール
http://r.gnavi.co.jp/p939800/


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浦和・パティスリー アカシエ の フォンダン・ココ
1丸
アカシエさんのスイーツです。

2丸
デリス・マカダミア  520円
ベルギー産の最高品質発酵バターの芳醇な香りの口溶けよいバタークリームと
相性の抜群なマカダミアナッツをじっくりと低温ローストして
香りと食感をひきだしました。   との解説です。

3丸
モンブラン 480円
フランス産のバニラ風味のマロンペーストを使用し
メレンゲを底に敷いた濃厚なバリ風モンブラン  との解説です。

4丸
フォンダン・ココ 260円
原材料:ココナッツファイン、砂糖、卵、牛乳、バター、小麦粉、転化糖、チョコレート
生クリーム、水あめ、ベーキングパウダー

大好きな フォンダン・ココ、少量しか作らないので、
ずっと売り切れで買えなかったけれど、やっと買えました。
久しぶりだったので、260円になっていたのにはびっくり (>_<)
ココナッツとチョコのハーモニー、しっとりとした美味しさです。
お遣い物などにするときは、前日までに予約が必要です。

5丸
17号沿いにある アカシエさんです。
永年浦和に住んでいますが、ここって浦和?と思うほど 洗練されています。
従って、いつ行っても、お客さんのいないことのない人気店です。
でも私には、生ケーキはどれも 少々甘すぎる感があり
焼き菓子やパンのほうが好みで オススメです。

パティスリー・アカシエ・サロン・ド・テ
http://d.hatena.ne.jp/acacier2007/


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白鷺宝
1丸

浦和駅前にある大正元年創業の老舗、「菓匠 花見」の白鷺宝(はくろうほう)です。

2丸

銀箔と薄紙の中は 真っ白くて 丸い和菓子、(直径約3cm)
鷺の卵を イメージしているとのことです。

4丸

白餡に黄身を加えたものを、ミルクで覆っています。

5丸

底の部分には焦げがあって、この部分の食感が好きです。

自分で食べても美味しいし、お遣い物にも最適です。
定番・季節限定品、種類 色々あります。

浦和・菓匠 花見
http://www.kasho-hanami.co.jp/


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浦和・シュークルダール
お店丸

玉蔵院の近くにあるフランス洋菓子店・シュークルダールです。
本場フランスのダロワイヨ・パリ本店で修業をされたそうです。

シュークリーム丸

小さめのシュークリームは、クリームたっぷりで とっても美味しいです。

オペラ丸

でもなんと言っても、お酒タップリで しっとりとした こちらのオペラは
銀座の ダロワイヨ・日本本店 のオペラよりも好きです。
 
サンマルク丸

サンマルクは 焦げたキャラメルが香ばしいです。

コーヒーは 戸田・まめぞうさんの
苦味が美味しい グァテマラ・フェリシダー農園で。

コーヒ丸

シュークリーム 180円
オペラ 380円
サンマルク 380円

シュークルダール
さいたま市浦和区仲町2-11-14
http://r.gnavi.co.jp/p939800/


テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ