おいしいごはん Buono 日記
美味しいもの・美味しいお酒で 幸福に
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ボーノ くん

Author:ボーノ くん
食べること・飲むことが大好きです。
ボーノ家の日々の食事が中心になります。
料理は主に妻が作っていますが、
休日等 時間のある時は
料理好きのボーノも作っています。
アップのタイミングは
若干ずれるときもあります。



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浦和・魚浪人
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浦和高砂・魚浪人さんです

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メニューの一部(税込価格)、仕入れによって毎日書き直されます。
手書きで大変。(^^)

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お通しはいつも椀物とのことで、昨日は冷製蜆出汁玉子豆腐

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最初の日本酒は、三重・天遊琳 特別純米限定瓶囲い
癖が少なくて美味しい。

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お刺身は店長おまかせ盛り

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鮪・鯖・鰯・鯵・炙りカマス・帆立・つぶ貝・烏賊・蛸・雲丹・白身魚三種
新鮮な魚介の13種盛りで 1780円と超お得
綺麗な飾り包丁も入った 丁寧な仕事です。(^^)

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いただいた芋焼酎は、蔵の師魂・池のつゆ・松井の干芋と
聞いたことがないもの。
なかでも松井の干芋は、以前飲んだグラッパの何かに味がそっくり。^^

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白海老の素揚げ
片栗粉をつけて揚げた 我が家のほうが美味しいと思う。(^^)

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琵琶湖産天然稚鮎と穴子の天婦羅
時期的に大きくなったせいか 鮎は苦味がないけれど、
千葉沖の穴子は 肉厚ふっくらで美味しい。

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二杯目の日本酒は、石川 奥能登の白菊・純米にごり
真っ白なお酒は、僅かな酸味に甘みが旨い。^^

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揚げそらまめのペコリーノチーズかけ
初めて食べた揚げた空豆は チーズがあっていました。

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三杯目の日本酒は、兵庫・奥播磨 純米吟醸

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萩 甘鯛の松笠揚げ
うろこの部分は素揚げにしたほうが
パリパリ食感が美味しいのに・・・残念。

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本日の茶碗めし、帆立貝とトウモロコシのバター醤油めし
バター醤油は絶対に旨い。^^

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煮穴子のにぎりはタレと塩 どちらも柔らかくとろけます。
寿司屋で勉強中とのことでしたが、100点満点美味しい~!(^^)

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これだけのものをいただけて、居酒屋価格 ^^

少しづつ 色々な魚を食べていただきたいと
毎日築地に通う店主さん
昨日は、大雨等の悪天候で、西からの魚がなかったとのこと。

でも、とにかく美味しい魚を食べてもらいたいと言う
拘りが伝わってくるお店でした。

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久々、大満足の 浦和の夜でした。(^^)


テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ


東浦和 一休 & てきとう食事 と 四十雀
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出掛けたので ランチは東浦和 一休さん

混んでいるのかな~と思って行ってみると
駐車場はすんなり、不思議に思いながら店内に入ると
いつもの12時と同じ ほぼ満席でした。

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海の幸海鮮丼1500円 (冷うどん または味噌汁の選択)

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鰹3切れ・平貝・鯛・鳥貝・ブリ・金目・鮪・中落ちと とっても具沢山。^^

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ちょっと渋いお抹茶と、デザートの酒粕のムース。


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夕食はスーパーで買ってきたもので、適当に。^^


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子育てが終わったのか、ムクドリが静になったので     (画像クリックで拡大)
ムクドリの餌場だった桑の木に
昨日は シジュウカラが来ていました。

用心して ちょっと見難い状態、これが普通の野鳥。

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でも、近所の玄関横のブロック塀にも停まっていました。(^^)

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プランターの中を覗き込んで まるで雀
そういえばシジュウカラって、四十雀って書くんだった。^^

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何やらご馳走を くわえています。

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2羽になって、計4羽が集合。
チッチチッチと会話しながら
皆で同じ方向に移動していきました。
家族でしょうか?(^^)


東浦和 一休:http://ikkyu-higashiurawa.jp/


テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ


浦和・みなと
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週末、良い天気ではなかったけれど、裏門通りはにぎやかでした。(^^)

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その裏門通りにある、ちょっと入りにくい店構えの「みなと」さんです。

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前回は予約がとれず、入れませんでした。

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お通しは蛸の酢味噌、蛸のコリコリが美味しい。^^
勝手に出されるお通しですが、こんな料理なら歓迎です!

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まずはエビスの樽生で

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蓮根饅頭
具の海老・穴子はもちろん
カリッとした皮とお出汁が美味しい。

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皮付きの金目、甘いです。

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海老と天豆のかき揚げ
カラっと揚がっています。

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鳳凰美田・飛露喜・東洋美人といただいた日本酒、
鳳凰美田が一番好み。^^

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蓮根と椎茸の海老詰揚
ピンク岩塩でいただく揚げ物、天婦羅屋さんのよりも美味しい。

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芋焼酎ロックは宮崎の川越
白波のようなしっかりとした美味しい芋焼酎。

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甘鯛桜蒸し
小豆餡のない桜餅と甘いグジを、出汁の中に入れたような?
これも美味しい一品。(^^)

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〆は ばらちらし

脂ののった刺身たっぷりの丼
思わず「海の宝石箱や~」と言ってしまいそう。^^
醤油は既に和えられています。
美味しいけれど、お茶碗が小さいので少し食べにくい。

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久々に、和食も良いな~と思いました。

浦和にも 良いお店があったのだ~!
ということで、久々 大満足の食事でした。^^


みなと:https://tabelog.com/saitama/A1101/A110102/11015721/


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中浦和 那須屋宗庵
行ってみたかった 浦和の割烹「みなと」さん
3時頃に電話してみたら 予約で一杯。(><)

では、南浦和のクマネコさんと思い 
オープンの10分前に到着。
が、既にいた先客が1台しかない駐車場に。(><)

で、以前から気になっていた 
中浦和の那須屋宗庵さんに行ってみました。
こちらも人気店、5時半頃で満席に近かったです。(^^)

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妻の注文、目的のくるみ汁せいろ蕎麦

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私は普通の汁で
ふつうのお蕎麦と粗挽蕎麦のあわせせいろ

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天味合わせせいろ

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海老2尾・烏賊・野菜の天婦羅
サクっと揚がっていて美味しいです。

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普通の手打蕎麦
細めで腰があって好きなタイプ。(^^)

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粗挽の蕎麦、田舎風に皮も挽いてるのでしょうか?
少し色が濃くて、普通のよりも風味が良くて
さらに好きです。

写真を撮り忘れた妻の くるみ汁
油が極力出ないよう手で細かく刻んだくるみを
蕎麦汁に合わせたとのことで
くるみ独特の甘味があって、とっても美味しい。^^


で、浦和駅に寄って買物を

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ずっと工事をしていましたが、
やっと浦和駅と 西口の伊勢丹・コルソとが
地下でつながりました。(^^)

正面は浦和レッズショップ。

東口のパルコとはつながらないようで、
1階ロータリー周囲の、小さい屋根の通路を通るしかありません。

それに合わせて、アトレの 今までの南・北エリア以外に
西エリアもオープン、ちらっと覗いてみました。

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なんと、3階の食堂街
大混雑の通路との仕切りの高さが、1m位しかないので
座って食べている人と 目があってしまいます。

はずかしい~! 落ち着かない! 埃とかが舞う~!
絶対に嫌だ! あんなところでの食事。(><)

那須屋宗庵:http://nasuya.jp/
浦和アトレ:http://www.atre.co.jp/store/urawa


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浦和・久の半で 年越し蕎麦
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分豊年屋・久の半さんです。
駐車場7台位あるのですが 満車でした。

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日本蕎麦屋っぽくない? 洒落た店内、
他に 掘りごたつタイプの座敷席×3
+靴を脱いで上がるテーブル席×1があります。

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年末、平日ランチはなくて
久の半御膳1580円の、
うなぎご飯を 上うなぎ丼に変更+250円にしました。

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季節野菜の天婦羅、
大根おろしは忘れた? でも揚げ方 美味しいです。(^^)

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うな丼、ふっくら美味しいですが、
中に皮が硬い部分もありました。
でも お蕎麦屋さんの鰻としては満足です。^^

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こちらの冷たい蕎麦、やはり好みでした。(^^)

サラダもついて、
デザートの蕎麦粉入り?ひと口豆乳プリンも美味しい。

北海道または茨城の蕎麦粉使用で
単品の せいろ600円は とってもリーズナブル!

スタンダードは白い「白」ですが
700円の粗挽き蕎麦「黒」も、いただいてみたいです。(^^)


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浦和に買出しに行った時の、和食屋さんの玄関の松飾
お洒落~!
来年は 真似しようかな~。(^^)

と言うことで
本年もありがうございました。
来年もよろしくお願い申し上げます。


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東浦和・一休 & 連休初日
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東浦和・一休さんです。

越谷レイクタウンに行く前、11時40分位なのに既に混雑
12時前には満席になりました。(^^)

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海の幸海鮮丼1500円です。
赤出汁・温うどん・冷うどん から選べ、デザート・飲物付きです。

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サワラ・淡路産鯖・かます炙り等も盛られた海鮮丼、
ごはん大盛りでも ネタのほうが余るほど、
たっぷりの具に大満足!

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妻の抹茶とデザート。

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私のコーヒーとデザート
豆腐のブラマンジュ,、デザートも美味しいです。(^^)

コスパと美味しさ、12時前に満席になるのが納得!^^


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越谷レイクタウン・アウトレットです。        (画像クリックで拡大)

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3連休の初日、お父さんは仕事の疲れが・・・。^^

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名刺入れと 財布をGET! 
東川口経由で帰ります。^^


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夕食です。

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レイクタウン・イオンのお惣菜です。

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東川口・華樹さんの餃子テイクアウト、
丁度餃子サービスデー!
10㎝位の大きな餃子が、これで700円。(^^)

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具もたっぷりで 好きな餃子です。^^

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いつもの渋滞はなく、すんなり入れたアウトレット駐車場
皆さんは、日光に紅葉狩りに出かけた? ^^


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中浦和・游山
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武蔵野線・中浦和駅前 游山さんです。

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大きな窓は竹で目隠し、店内外そして器
とても雰囲気が良いです。

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まずは、つけ汁セットが到着。
底が狭くて口が広い蕎麦ちょこ、蕎麦が食べ難いです。
持ちにくい?

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ランチ限定の小天丼500円です。

タレがやや辛いけれど、
カラっと揚がった天婦羅は美味しいです。(^^)

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せいろ700円です。

好みよりも少しだけ太め、コシが強すぎる感じ。
それとなんとなく、新潟のへぎ蕎麦のようなヌメリ感?があり、
いまいち好みではありません。(><)
・・・へぎ蕎麦は好き。

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雰囲気が良く以前から来たかったお店、期待しすぎたのか、
肝心の蕎麦が好みではなく、
蕎麦汁も鰹出汁を感じないほど醤油が勝っていました。

駐車場もあって良い雰囲気なのに、おしい・・・。(><)


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こもれび食堂 & 浦和祭り
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浦和玉蔵院の裏門通り・こもれび食堂さんです。

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この日は浦和祭り、遅い御輿のスタートにあわせてランチも遅めに
お店に2時頃に到着、丁度座れましたが流石は人気店
このあと また満席になってしまいました。(^^)

週代わりの食事は、一汁五菜の こもれびプラスプレート

☆ 夏野菜のミートローフ おろしソース
☆ じゃが芋とコーンとおからの豆乳煮
☆ トマトとアボカドのゼリー寄せ
☆ 茄子と胡瓜のナムル
☆ 野菜サラダ 人参ドレッシング
☆ 黒豆ごはん(分付米)
☆ 汁物
☆ お漬もの

で1180円(税込み)です。

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どれも丁寧に作られていて、味付けもブレてない
とっても美味しいです。(^^)

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黒豆ごはん、美味しいのでお代わりしてしまいました。^^(+100円)

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こもれび食堂のおやつ「豆乳くずプリンリッチ」+200円です。
これまた 旨い!

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玉蔵院の門前通りは、いつもと違って賑やか。(^^)

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メインの旧中仙道は歩けないほど。^^

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毎年恒例、浦和まつりの「御輿渡御」             (画像クリックで拡大)

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今年は各地区から27基の御輿が練り歩きました。

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それにしても 履物

これで いいのダ~ by バカボンのパパ。^^

つづく


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浦和 梅田屋・最近のランチ
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浦和・梅田屋さんです。
以前から行ってみたかった 和食屋さんです。

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この日のランチ、大好きな白海老がありました。(^^)

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石川県産白海老の天ぷらランチです。

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妻の玄米です。(私は白米)・・・お代わり可

山形の鋳物屋さんの ヘイワ圧力鍋(陶器内鍋付き)で炊いているとのことで
過去食べた玄米の中で、一番ふっくらと 美味しく炊けていました。

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お澄ましは蛤でしたが、少し出汁が薄い?
小鉢は どれもとっても美味しかった。(^^)

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白海老の天婦羅、天つゆと塩でいただきます。

低温で揚げていたのでしょうか?
小さい海老なのに、かなりの時間 揚げていました。
でも、とってもカラっと、美味しく揚がっていました。

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コーヒーと自家製濃厚プリンです。

器を間違えた?という感じで、
手前がプリンで 奥がコーヒーです。(^^)
量は少ないですがプリンも美味しいです。

こじんまりとした 雰囲気の良いお店、
まな板は我が家と同じ 榧(かや)を使用。
次回は 焼き魚か刺身をいただきたいです。

梅田屋:http://umedaya.jp/


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東浦和・一休さんのランチメニューです。

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海の幸海鮮丼です。

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前回のほうが、鯖もあったし好みだったかも。^^
でも、とっても具沢山で、
金目に ホタルイカに 皮を藁で炙った鰆もありました。

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コーヒーまたは お抹茶に デザートもついて
1000円からのランチ、とってもコスパ良いと思います。

一休:https://retty.me/area/PRE11/ARE51/SUB5106/100001027739/


実は、こちらの近くにある 日本蕎麦 一邑さんの
かき揚げ丼ランチが食べたくて、前回行った時に
「最近平日しか ランチやってないです」と言われ
でこの日、平日に行ったのですが、
「今日は一人(で切り盛り)なので ランチはやりません」
と言われたので、一休さんに来てしまいました。

やっているのか否かわからず(電話も通じにくい)
愛想の悪いご主人なので(奥様はとっても良いのに)
暫く一邑さんは ないかな~。(><)


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我が家のパスタは、牛蒡のフェデリーニです。

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隠し味に醤油を使用、
シャキシャキの千切り牛蒡が美味しいパスタです。


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こもれび食堂 & 最近のランチ
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浦和・こもれび食堂さんの
「一汁五菜のこもれびプラスプレート」1180円です。

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「からだにいいは、おいしい」がコンセプト、週代わりの献立です。

・オニオンポークハンバーグ おろしソース
・はと麦入りポテトクリームの白味噌豆乳ソース焼き
・春キャベツと豆腐のネギ塩和え
・切干大根の黒胡麻煮
・野菜サラダ 出汁ジュレ
・黒豆ご飯(分付米)
・汁物
・お漬物付き

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大根おろしソースのオニオンポークハンバーグはもちろん
どれも丁寧に作られていて、とっても美味しいです。(^^)

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+200円の豆乳プリンも美味しいです。
いつも行列の訳がわかりました。^^

こもれび食堂:http://komorebi-plus.com/



ニラ炒め対決

蕨市・池田家さんに行ったのですが
「しばらくお休みします」の張り紙
30m位しか離れていない、好新軒さんに行きました。

前回、タンメンがとっても美味しかったのですが
頭の中は、すっかり池田家さんの「ニラ炒め」になっていました。^^

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蕨市・好新軒さんの ニラ炒め定食700円です。

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ん~、味は良いのですがボリュームが少ない!

いくらニラ炒めと言っても、
肉がまったくない。(><) 
漬物も??だし。

おかずが足らなくなって、
ニラ炒めのタレをかけちゃいました。^^

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前回食べた、池田家さんの ニラ炒め+中ライス650円です。

小さなお皿に 見事に山盛りにされたニラ炒め
見た目も好きです。^^

ニラたっぷりで お肉もたっぷり、自家製の漬物も美味しいです。

やはり、ニラ炒めと チャーハンは池田家さんで、
好新軒さんでは、麺類のセットメニューにしよう~!(^^)
池田家さん、再開したかな~?


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スーパーに グルテンフリー(小麦粉不使用)の
ラーメン用のストレート麺があったので 買ってみました。
で、有機のニラもあったので、四川山椒麺を作りました。

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四川山椒麺です。
久々の麻辣+香山椒の 鶏だし醤油スープ
美味しいです。(^^)

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麺、茹でた麺を冷水で洗ってヌメリをとり、
湯煎して温めてスープに投入するので、
お米の変なトロミはないのですが、
ラーメンとウドンの中間?
やはりカンボジアの クイティウの感じがします。(><)


テーマ:ランチ - ジャンル:グルメ