おいしいごはん Buono 日記
美味しいもの・美味しいお酒で 幸福に
プロフィール

ボーノ くん

Author:ボーノ くん
食べること・飲むことが大好きです。
ボーノ家の日々の食事が中心になります。
料理は主に妻が作っていますが、
休日等 時間のある時は
料理好きのボーノも作っています。
アップのタイミングは
若干ずれるときもあります。



最新記事



最新コメント



最新トラックバック



月別アーカイブ



カテゴリ



FC2カウンター



キーワード検索

家ごはん 肉料理 和食 洋食 魚料理 デジタル写真 ごはん類 写真 ラーメン 中華 ワイン カレー パスタ 取り寄せ・購入 スイーツ 刺身 情報 餃子 そば・うどん パン 寿司 ランチ ブログ 日本酒 エスニック 焼酎 ピザ テイクアウト イタリアン 昔の写真 フレンチ 洋菓子 旅行 車バイク お弁当  マリネ 香辛料・調味料 焼そば モノクロ写真 政治 洋酒 カメラ 天婦羅 食堂 バイク 居酒屋 その他のお酒 コーヒー・飲み物 ビール 雑談 レシピ 和菓子 バイキング 散歩 盛付 ブログ  弁当 惣菜 寿し 野菜料理 



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



QRコード

QR



カレンダー

06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -



蕨駅・大味 & 四川山椒麺
180506-1.jpg
蕨 中国料理 大味(タイミー)さんです。
チャーハンが評判のようなので行ってみました。^^

180506-2.jpg
定員18名の こじんまりしたお店で、
12時からはずっと満席でした。

麺類だけでも34種類、サービスメニュー3種、
単品もあります。

湊部屋が近いので、逸ノ城関の写真とサインもありました。
(体の割りに 手、ちっちゃい^^)
最近活躍を聞かないけれど、横綱に勝っちゃったりしたので
かわいがりを受けてしまったか?

180506-3.jpg
野菜そば(タンメン)750円
透明な塩スープではなく、チャンポンのように白濁しています。

180506-4.jpg
麺は少し硬めの縮れ麺
スープの味は良いけれど
好新軒さんの細い柔らかい麺のほうが好き。

180506-5.jpg
半チャーハンです。

ラーメン・半チャーハンセット850円をタンメンに変更
差額200円なのに、100円位のUPでした。(^^)

具は玉子とチャーシュー、
チャーシューはもっと大きいほうが好みですが
ほのかに醤油の香りがする 美味しいチャーハンでした。
それにしても半チャーハンなのに普通の量
満腹になりすぎ~!^^

他の方が食べていた、チャーハン同様に人気のメニュー?
玉子ラーメンのような酸辣湯麺を、次回食べて見たい。(^^)

180506-6.jpg
店の裏に駐車場がありますが、屋根があったり無かったり
屋根が低かったり狭かったりと色々で、大きい車は要注意。^^


180506-7.jpg
秋田 稲庭うどん 佐藤養悦さんの「稲庭中華そば」です。
手抜きの簡単四川山椒麺を作るときには、
これを使うのが一番!^^

180506-8.jpg
四川山椒麺です。

稲庭中華そばについてるスープに、
胡麻油・辣油・花椒油・和歌山香山椒粉の
香味油を加えるだけです。(^^)

具は、肉味噌・生ニラ・半熟塩玉子・白髪葱
そしてスープを飲み干す時に食感の良い、
玉葱の微塵切りも加えています。

180506-10.jpg
山椒と辣油が爽やかで美味しい
四川風のニラそばです。^^

大味:https://tabelog.com/saitama/A1102/A110202/11003155/


テーマ:ランチ - ジャンル:グルメ


東川口・忠庵 & 最近のランチ
180327-1.jpg
東川口 十割舞そば・忠庵さんです。

180327-2.jpg
12時過ぎ、行列が出来ていました。

180327-3.jpg
単品注文の舞茸の天婦羅400円
カラっと揚がっていて美味しい。

180327-4.jpg
かき揚げ十割舞そばセット1290円
蕎麦・かき揚げ・ひじき・漬物・薬味・大根汁がついています。

180327-5.jpg
かき揚げ、流行の?立体的な揚げ方。
小海老も使われていて ちょっとリッチ。^^

180327-6.jpg
十割舞そば、腰もある細いタイプ
喉越しが良くて美味しいです。

挽きたて・打ちたて・茹でたての 十割自家製麺は
なんと お代わり無料!(そば汁は50円)

多少時間がかかるので、常連さんは
最初の注文時に、お代わりも頼んでいました。^^

お代わり無料なんて、太っ腹すぎるので
聞いてみると 蕎麦は北米産でした。
北米産はネバリがあるので
十割にむいているらしいです。

現在では分かりませんが、蕎麦はトウモロコシや大豆とは違って
家畜の餌や油の原料にならないので
モンサント社でも、遺伝子組替は作っていないと
以前聞いたことがあります。

ちなみに、日本の安いお蕎麦の多くが使っている中国産蕎麦粉
製粉した安いものは、粉に防虫剤や殺鼠剤を噴霧したり
残留農薬が検出されることがあると聞きました。(><)


180327-7.jpg
蕨・彩さんのロースカツランチ700円

180327-8.jpg
プロが揚げる、揚げたてのトンカツ
ん~、お安いです。^^

そうそう彩さんに、久しぶりにアルバイトの娘がいました。

今までとは違って、今回は高校生? 女子大生?
若すぎるので 怒鳴りようがない?
若干 大人気ない大将でも 優しく指導
もしかすると今回は 長続きするかも?(^^)

40名くらい客がいても 注文を全部記憶している大将
客がレジに進むと、トンカツを揚げながら ステーキを焼きながら
「700円で~す!」と叫ぶので 女の子は お金を受け取るだけ。

いつもは大将一人なので、
ここのお客さんは自分でコップに水を注ぎ
おしぼりを持って席につき
食後はお盆をカウンターの端まで下げる。

アルバイトは配膳と洗い物が中心
怒鳴られさえしなければ、良い職場かもしれない。(^^)


180327-9.jpg
我が家のパスタは、菜の花とサーモンのピッコロリングイネ

180327-10.jpg
ノルウエー産の とろけるサーモンが美味しい。^^


180327-11.jpg
フラワーロードの桜                   (画像クリックで拡大)

こちらの遊歩道、速度を落として
ゆっくりと歩かなければなりません。
なんちゃって!^^

あっ!と言う間に満開になってしまった
さいたま市周辺の桜です。


東川口・忠庵:http://cyu-an.com/
(コモディイイダ店は4月1日に弊店するとのこと)


テーマ:ランチ - ジャンル:グルメ


川口・とうきちろう & アカシエのテリーヌ・ショコラ
180227-1.jpg
川口・とうきちろうさんです。

180227-2.jpg
平日・12時前着でほぼ満席、ギリギリセーフでした。

180227-3.jpg
平日限定ランチプレートのサラダ

180227-4.jpg
平日限定ランチプレート、1300円です。

180227-5.jpg
ひじきのご飯です。
男性には少し足らないかも。(お代わりは162円)

180227-6.jpg
小さいですが メインは鶏と鯖。

少しづつですが、色々味わえるので
女性に大人気のようです。

180227-7.jpg
デザートも嬉しい。^^


180227-8.jpg
浦和・パテスリー アカシエさんのテリーヌ・ショコラです。

バレンタインの前に買って、
インフルが発症する前にいただきました。^^
長さ約15センチ、チョコぎっしり
とっても重いです。(^^)

180227-10.jpg
ご自分で南米の産地まで出向いてる奥野シェフ
エクアドル産の希少なカカオ豆「ナシオナル種」を使用
ねっとりとした口当たりで 超濃厚!^^

とうきちろう:http://とうきちろう.com/
アカシエ:http://www.acacier.com/index.html


テーマ:ランチ - ジャンル:グルメ


香港金糸細麺・彩 & 最近のランチ
180202-1.jpg
久々に おじゃました、川口市 香港金糸細麺(ほんこんきんしさいみん)
しなそば 彩さんです。

180202-2.jpg
しなそば650円。

かなり昔、北戸田駅近くの屋台だった 香港金糸細麺
相変わらず、綺麗なスープです。

180202-3.jpg
屋台で短時間に茹であげるための極細の玉子麺は
細くても腰がだせるよう、製麺所と作り上げたとのこと。
この麺を活かしたいので、屋台をやめたあと(立退き)
暫くして店舗を構えたと店主。

この麺と白髪葱との食感が とっても美味しい。(^^)

飲んだ後に、絶対に食べたくなる 優しく温めてくれる一杯
飲んだ後じゃないけれど、来週も食べに行こう~!^^

180202-4.jpg
ランチタイムの麺セット
200円の日替わり丼・肉玉ごはんも美味しかった。(^^)


180202-5.jpg
戸田市 南京路さんの 日替わり限定 カツ煮定食700円

180202-6.jpg
注文を受けてから素早く揚げる豚カツ
タレが滲みて美味しい。(^^)


180202-7.jpg
我が家のカレー南蛮

180202-8.jpg
麺は五島手延べうどん「唐風」を少しだけ柔らかめに。

鰹出汁が効いた、餡かけ旨辛カレースープが絡んで美味しい。
冬は 餡かけとスパイスで
体がポカポカと 温まる~。(^^)


180202-10.jpg
昨晩から また雪!
昼頃まで降っていたけれど
今回は庭に ちょっとだけの積雪。(^^)

しなそば彩:https://www.kawaguchicci.or.jp/plat/pl_disp_company_detail.cgi?company=1496


テーマ:ランチ - ジャンル:グルメ


東川口 華樹 & 最近のランチ
180117-1.jpg
東川口・華樹さんの 海鮮おこげ
ボ~っとしていたら、向こうにむけて 既に かけていた。(^^)

おこげは、この熱々の具をかける時の
「ジャー」 っという音が魅力!^^

180117-2.jpg
美味しいけれど、以前よりケチャップ味?
少し濃くなったみたい。

180117-3.jpg
海鮮五目ラーメン
塩味の麺が食べたくなって、海鮮がカブってしまった。(^^)

180117-4.jpg
具たくさんで、優しい味です。


180117-5.jpg
残っていた冷凍カレーで作る、カレー南蛮
カツオ出汁を効かせた辛口カレー、旨~い!^^


180117-6.jpg
中華鍋で、しっかり焼いて 焦がして ほぐした
太麺の焼きそば

180117-7.jpg
別のフライパンで作っていた肉野菜炒めを
餡かけにして かけました。

焦げた焼きそばの食感が良いです。^^


180117-8.jpg
先日、赤坂を歩いていて発見!
ミカサ ツーリングです。

オカムラ山王ショールームでした。
(オカムラさ~ん、ショールームのガラス、汚れて雲ってますよ~)

1957年の第4回全日本自動車ショウ(東京モーターショー)でデビュー
スチールオフィス家具 製造販売の 岡村製作所が作った車です。

オカムラは1960年に自動車から撤退しましたが
それまでの3年間で、500台のミカサ(ほとんどが商業バンタイプ)を
製造販売したとのこと。

585cc 空冷水平対向 OHVエンジン 19.5馬力
日本初の FF・オートマチック車です。

オートマチック(流体トルクコンバーター)は 日本に於ける先駆者で
OKマチックとして、自動車メーカーにも技術供与していたそうです。

当時のFF車は、今のFR車と同じエンジン縦置きが主流で、
ミカサも縦置き。

1959年イギリスのミニが、今日の 小スペース横置きエンジン
(ミッションがエンジンの下にある)を一般化したようです。

180117-10.jpg
雨が中に入りそうな 変わったドアノブ?(ドアオープナー?)^^

ピラー(屋根の柱)も窓枠も 細くて弱そう。
昔のミニ(BMWミニになる前)も窓枠が細くて
乱暴に扱うと、すぐに歪んでしまったけれど
手で押して 簡単に治りました。^^

でも味わいがあって、古い車って 大好きです。(^^)


華樹の過去記事:http://buono555.blog.fc2.com/blog-entry-1750.html
岡村製作所・ミカサ:http://www.okamura.co.jp/company/history/mikasa/index.html


テーマ:ランチ - ジャンル:グルメ


川口市・とうきちろう & TLM50
170818-1.jpg
イオンダイヤモンドシティ近くの、とうきちろうさんです。

170818-2.jpg
竹薮に入っていくような玄関です。(^^)

170818-3.jpg
私は2度目、妻は3度目の訪問。
お盆の休み、土日祝には食べられない
平日限定ランチプレートを戴きにいきました。

170818-4.jpg
平日限定ランチプレート1200円です。

170818-5.jpg
まずはサラダです。

170818-6.jpg
ワンプレートに盛り付けられた料理、
メインの揚げた鯖も美味しいです。(^^)

170818-7.jpg
ごはんは、ひじきの炊き込みご飯。

170818-9.jpg
別注の飛騨牛をたっぷり使った自信の逸品、コロッケ300円
ホックリ揚がっていますが、こちらは値段ほどでは?

170818-8.jpg
デザートの白玉、黒胡麻を混ぜた餡が美味しく、
器も良くて、大満足のランチでした。^^

とうきちろう:http://とうきちろう.com/


お盆休み バイクのプチカスタム ^^

170818-10.jpg
1983年発売開始のホンダTLM50です。          (画像クリックで拡大)

千葉県の九十九里南端から引き取ってきましたが、中々綺麗です。
フロントタイヤが やや太めサイズになっていましたが、
その他はノーマルのままです。

で、お盆の休みを利用して、
オイル・バッテリー・ブレーキパッド点検
そして色々磨いて 好みに少しだけ改造しました。^^

170818-11.jpg
プチカスタム後^^

170818-12.jpg
カスタム前                   カスタム後

プチカスタム箇所 ^^

①ボディカラー青色部を赤色に塗装。
②ハンドルを黒色からメッキに変更。
③大きな丸型ミラーを小さい四角ミラーに変更。
(ハンドル下取付のトライヤル専用ミラーというのもあります)
④フロントタイヤのチューブ交換。(二輪館)
⑤メッキホイルの錆取り磨き。
⑥ホイルスポークの錆取り塗装。
⑦リアサスペンションスプリングの錆取り塗装。
⑧フロントフェンダー後部を10cmカット。
⑨リアフェンダー後部を15cmカット。
⑩ウインカーを小形に変更。
⑪テールランプを小形に変更。
⑫ナンバープレートを湾曲化。^^
⑬フロントラベルの作成交換。

スリムなボディには似合わない、ウインカーとテールランプは
どうしても小さくしたかった。^^

部品はネットで買うとバイク屋さんの1/3以下とお安くて
ミラー片側500円、ウインカー1個250円、テールランプ980円
(市販は12V仕様のため、付いていた6Vの電球に交換)

元々欠品していたチェーンのスライダー(テンショナー)は
ヤフオクで買った中古品が昨日届いたので
これから取り付けです。(^^)


テーマ:ランチ - ジャンル:グルメ


当たり!が出てくる瞬間 ^^
170718-1.jpg
越谷レイクタウン・アウトレットです。             (画像クリックで拡大)

170718-2.jpg
安近短、越谷のイオンは長い駐車場渋滞でした。

170718-3.jpg
大好きな鞄、ハートマンは最大80%OFF。^^

170718-4.jpg
ガードマンが見張ってるコーチ、半値七掛け一割引きって
医療器械の実質価格と同じ世界?(^^)


170718-5.jpg
で帰りに、東川口・華樹さんの餃子を買っての夕食。

170718-6.jpg
亜麻仁油レタス&味噌キュウサラダです。

170718-7.jpg
野菜炒めです。

170718-8.jpg
華樹さんの餃子です。

170718-9.jpg
大きくて餡もたっぷり、美味しいです。


170718-10.jpg
アウトレットでの抽選会
たまたま写った、当たりが出てくる瞬間!
このあと鐘が。(^^)

何が当たったのかは 見ていないけれど
とにかく ティッシュではない?
いいな~!^^

ちなみに当たりの玉は、外れの白玉よりも微妙に軽いそうです。
なので、一度 逆に廻して中を撹拌したあと
素早い速度で廻すと、
当たりが出やすくなると言う説があります。
(さらに抽選会の最終日が狙い目)

矢印の方向に ゆっくり廻して下さいと言われるので
お試しは 自己責任で。(^^)


テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ


川口 中華・裕華 & 汁なし坦々麺
160622-1.jpg
川口市の 中華料理・裕華さんです。

ホームページを発見、
大きくて美味しい餃子が食べたくて、行ってみました。

テーブル席4名×5卓+座敷約20席位の店内
金曜日の午後6時半前着で、ほぼ満席でした~。^^

160622-2.jpg
銀座アスター出身のご主人、メニューにセロリー麺がありました。(^^)

160622-3.jpg
味はまずますでしたが、セロリの切り方が太かったです。

160622-4.jpg
辛口麻婆豆腐です。

麻も辣も、少し控えめ。
片栗粉が多すぎる感が・・・。(><)

160622-5.jpg
チャーハンです。

干し椎茸の味が目立っていて、
玉子でしょうか? やたらに甘い砂糖を感じる部分がありました。

160622-6.jpg
餃子です。

テイクアウトできたので、持って帰って 焼酎を飲みながらいただきました。
大きさは良いのだけれど、皮が??で、具も野菜餃子と言った感じ?

駐車場も10台位あって、とっても人気店のようですが
個人的にはどれも 好みの味ではないかなぁ。



160622-7.jpg
日曜のランチ、四川汁なし坦々麺です。

160622-8.jpg
麻と辣をたっぷり効かせた、ほど良い辛さの痺れる四川風
麺笑コムギの夢さんの、最近の塩そば用平打ち麺が
美味しくいただけました。(^^)


テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ


東川口・華樹 & 牛のしぐれ煮丼 & 鳴門巻き
151227-1.jpg
東川口(戸塚安行)・華樹さんの焼き餃子です。
大きな餃子、通常1個120円のところ
10日・20日・30日は 半額と大変お得です。(^^)

151227-2.jpg
海鮮五目麺です。
久々に見た袋茸に、海老・ホタテ・烏賊もたっぷり
優しい味の五目ラーメンです。

151227-3.jpg
四川麺です。
麻辣を効かせた 少しピリ辛のラーメンです。
美味しいけれど、次回は花椒多めで注文すると思います。^^

我が家でランチ

151227-4.jpg
牛しぐれ煮丼です。

151227-5.jpg
一番好きな駅弁・2種類のしぐれ煮がのった
山形の「牛肉どまん中」と 同じくらい美味しいかも?
たくさん使っている 針生姜が良いのかな。^^

鳴門巻きの賛否両論

151227-6.jpg
今年最後、戸田市・麺笑コムギの夢さんの 中華そば(ワンタン入り)です。

151227-7.jpg
中太麺の、優しい魚介系の醤油ラーメンです。
とろけるワンタンの皮、味の滲みた肉厚の大きなチャーシュー
美味しいです。

コムギさんの中華そば、真ん中の特等席で
「鳴門巻き」が 存在感を主張しています。
いつもは何も気にしないで、いつの間にか食べてしまっていた鳴門巻き
なんとなく味わいながら 食べてみました。(^^)

ほぼ同じ材料の 同じ作り方の蒲鉾には、安いのと高いのがあり
安いのはツルツルして 魚のすり身感がありません。
その食感を予想していたら、コムギさんの鳴門巻き
安い蒲鉾とは違っていました。

鳴門巻きも、高級魚を使っているものや
無添加のものなど 色々あるようで
90%は 静岡の焼津で作られているそうです。

でも妻は、その鳴門巻きが嫌いです。
綺麗に盛り付けられたラーメンに、特に美味しくもない(失礼)
紅白の渦巻きの物体が 何故必要なのか?
ビジュアル的に 合っていないと思っているようです。

iSaonさんのブログによると、
宮本信子さんの亡くなられたご主人、映画監督の伊丹十三さんは
「鳴門巻きそのもの自体が不愉快な食べ物で、法律で禁じるべきだ」
とまで言って、鳴門巻きを嫌っていたそうです。

でもコムギの大将は、中華そばには鳴門巻きと決めているようで
鳴門巻きについては賛否両論、分かれるようです。

鳴門巻きは不思議なもので、
シナチクや 玉子や チャーシューを おまけされると
たいていの人は 感謝するけれど
「鳴門巻きを沢山サービスしておきましたよ」
と言われても、喜ぶ人はいない。

とは言っても、葱抜きで注文する人はいても
鳴門抜きで注文する人はめったにいないし、何故か残す人も少ないと
iSaonさんは仰っています。

でも、コムギさんでは つけ麺にものせていた鳴門巻き
ある日、姿を消したと思ったら
短冊切りのチャーシューと一緒に、細かくなって
つけ汁の中に入っていました。

コムギの大将に聞いたら、
「食べ終えた皿に、ポツンと鳴門だけ残す人がいるんですよ。
食べてもらいたいので混ぜちゃいました~(^^)」とのこと。
何故、食べてもらいたいかまでは 聞きませんでした。^^

151227-8.jpg
残す人もいるし、たぶん妻は鳴門抜きで注文すると思います。

そんなことを意識しながら、昨日スーパーに行ったところ
正月コーナー?に、蒲鉾・伊達巻と一緒に あったんです 鳴門巻き!
紅白の縁起物として、お雑煮に入れるのでしょうか?^^
(我が家ではお雑煮は食べず、豚汁にお餅です)

いつの間にか、気が付かないで食べてしまう
そんな存在の鳴門巻き
気にしてる人 毛嫌いしてる人、いるんですね~。^^


中華ダイニング 華樹:http://hanaki-kawaguchi.com/
iSaonさんのブログ:http://blog.goo.ne.jp/jst-isaon/e/62553ab2b277448764513a2acc3d6298


テーマ:ランチ - ジャンル:グルメ


華樹のランチと テイクアウト & ビィズ ショコラのスイーツ
1丸
東川口の中華・華樹さんです。

2丸
四川麻婆豆腐です。
単品料理とライスをお願いしたら、スープと漬物も付いてきました。

3丸
四川麻婆豆腐、花椒の痺れはイマイチ効いていませんが
絹ごし豆腐を使った 好みの麻婆、美味しいです。

4丸
酸辣坦麺です。
黒酢が少し強く、辛さ少し控えめです。
卓上の辣油を加えて 美味しくいただけます。

5丸
麺は結構細め、美味しい酸辣坦麺です。
パクチーは別添えなので、好みで入れられます。

6丸
帰路、再度立ち寄って 夕飯もテイクアウトコーナーで購入。^^
うの花や 鯖の味噌煮その他、和食系のお惣菜も色々あります。


7丸
ある日の食卓

8丸
餃子と蟹クリームコロッケ、チャーハンとビーフンに付いていた唐揚げです。
大き目の餃子、とっても美味しくて リピート決定です。(^^)

9丸
焼きビーフンです。

10丸
チャーハンです。
椎茸が効いています。
ビーフンもチャーハンも、おとなしい味付けですが
ハズレは なさそうなお店です。(^^)

食後は南越谷・パティスリー ビィズ ショコラさんのケーキです。

14丸
いつもお客さんが出入りする光景をみかけていたので、寄ってみました。
大きな熊さんの縫いぐるみが目印?

11丸
レアチーズケーキです。

12丸
モンブランです。

13丸
ビィズ ショコラさんのケーキ、甘さ控えめで少し変わっていますが
どちらも美味しかったです。^^

華樹:http://hanaki-kawaguchi.com/
ビィズ ショコラ:http://tabelog.com/saitama/A1102/A110203/11022029/


テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ