おいしいごはん Buono 日記
美味しいもの・美味しいお酒で 幸福に
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ボーノ くん

Author:ボーノ くん
食べること・飲むことが大好きです。
ボーノ家の日々の食事が中心になります。
料理は主に妻が作っていますが、
休日等 時間のある時は
料理好きのボーノも作っています。
アップのタイミングは
若干ずれるときもあります。



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東京板橋・栄児家庭料理
1丸
東京板橋にある 栄児家庭料理(ロンアール)さんです。
中国人女性経営の 四川家庭料理のお店です。
昔はよく利用させていただいていたのですが、
本郷店ができてからは、駐車場の便利な本郷店に何度か伺い
板橋のこの本店には 久しぶりの訪問となりました。
広いお店ではないので、昔はいつでも満席だったのに、先客は2名だけでした。
その時点でちょっとイヤな予感が・・・

注文は、もちろん 汁なし坦々麺と 麻婆豆腐のランチです。

2丸
ランチのサラダです。昔はもう少し 量と人参が多かったです。

3丸
ランチの水餃子です。昔は一人4個だったのですが、
本郷店と同じ、セルフでお代わり自由になっていました。
花椒が効いた 辣油が美味しいです。

4丸
麻婆豆腐です。
真っ赤です。昔はもう少し花椒で茶色だったように思います。
久しぶりに いただいた本店の麻婆豆腐、
食べてみると、やはり昔よりは花椒が効いていないし、こくもありません。

5丸
汁なし坦々麺です。
ナッツ等の入った麻辣の効いた辛い汁は、麺の下にあるので
よーく混ぜてからいただきます。
でも少し汁が少ないような、そして麺が違うような、
何故か 焼きそばのように感じてしまいました。

麻婆豆腐をいただいて、初めて感激したのが、こちらのお店でした。
ただ辛いだけではなく、唇が痺れる花椒の辛さと 凝縮された複雑な旨み
やみ付きになってしまいました。

麻婆豆腐は辛さの調整ができないので
毎回注文時に「本当に辛いですが大丈夫ですか?」と聞かれました。
「いくら辛いと言っても、人間の食べられるものには限界があるんだ!」と
一口食べて、カンカンに怒って
料金も払わずに 帰ってしまったお客様もいたそうです。
実際ある日、後から来た若い男女、
男性が一口 麻婆豆腐を口に入れたとたんにフリーズ、
手も 口の動きも 視点も止まったまま、
女性が どぉう? と尋ねても 無言で固まったまま。
しばらくして、ひたすら ご飯だけを食べだしました。

その後どうなったかは わかりませんが、
私も初めていただいた時には、完食できるかどうか
一瞬不安になったことを思い出しました。

汁なし坦々麺は辛さ調整できますが、いつも普通で注文
これまた痺れる辛さと旨みがたっぷりで美味しく、
食後に冷水を飲むと、舌が麻痺して お水の味ではなくなっているのですが、
帰る時には、喉に辛味が残ったりすることがないのが不思議です。

でも今回の訪問では、
普通の中華屋さんの味に近くなったというか、日本的になったというか
残念ながら味が変わってしまっていました。
麻婆豆腐の 辛いけど大丈夫?確認も、汁なし坦々麺の辛さ選択も
聞かれませんでした。
昔は本店だけだったのが、本郷店・池袋サンシャイン店
そして東中野店と増えました。
新築したり、支店を増やしたりすると起こる お決まりのパターンのようです。
私たちが店を出るまで、一人も入店してこなかったのがそれを如実に語っています。
あんなに ひっそりとしたお店、みたくはなかったです。

また一軒、大好きなお店が減ってしまいました。 (´O`)


テーマ:中華料理 - ジャンル:グルメ


高島平・ホワイト餃子
餃子丸

ホワイト餃子です。

1mm以上ありそうな 厚い皮で丸く包まれた独特な餃子です。
作り方も変わっていて、大量の熱湯で茹でてから
湯が無くならないうちに 大量の油を入れて揚げて
仕上げに油をすてて(移して)さっと焼いて完成します。

焼きランチ丸

焼きランチ8個セットです。
醤油・あまり辛くない自家製ラー油・多目の一味唐辛子 につけていただきます。

古くからある千葉県野田市の本店では、たしか餃子だけで
ご飯物はありませんでしたが、ここ高島平店では豚汁セット等もあります。
味は 野田本店とは微妙に違いますが、時々無性に食べたくなる餃子です。

生の冷凍餃子も販売していますので、自宅でも焼きたての餃子をいただけます。

焼き上がりまで20分位かかりますので、急ぎの時は、到着時間を伝えて電話予約が可能です。

お店丸

ホワイト餃子
http://www.white-gyouza.co.jp/index.html


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