おいしいごはん Buono 日記
美味しいもの・美味しいお酒で 幸福に
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ボーノ くん

Author:ボーノ くん
食べること・飲むことが大好きです。
ボーノ家の日々の食事が中心になります。
料理は主に妻が作っていますが、
休日等 時間のある時は
料理好きのボーノも作っています。
アップのタイミングは
若干ずれるときもあります。



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蕨・鴻園の酸辣湯麺 & 最近のランチ
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蕨 錦町・鴻園さん
強風で滅茶苦茶の暖簾

「明日のランチは、また牛トマト料理やるよ」
と言われてしまったので、翌日も訪問。(^^)

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日替わりランチ・牛肉のトマト煮750円

何度食べても美味しくて、シナモンの良い風味
コスパ最高のランチです。^^

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別の日、酸辣湯麺900円
やっと食べられました。^^

ふわふわ玉子が綺麗な酸辣湯麺
醤油スープがお上品で薄味だけれど、酸味と辛味のバランスは最高。
食後喉に、わずかに辛味が残ります。
蟹身たっぷりの、超贅沢な酸辣湯麺でした。

「今日、月餅を作ったよ!」とのことで
テイクアウトさせていただきました。(^^)

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鴻園さんの自家製の月餅

白餡の月餅は初めて食べました。
でも、白いんげん豆の餡とは違って、少し黄色で甘さもお上品。
後日、聞いてみたら 「うちのは蓮の実餡だよ!」 とのこと。

蓮の花が終わった秋に出来る、蜂の巣のような形の蓮の実
台湾・中国では、餡にして良く食べられているらしく
滋養強壮・婦人病に効く、生薬としての効果もあるらしいです。


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戸田市 南京路さんのレバニラ定食700円

南京路さんのは、下味を付けたレバーを揚げてから
野菜と炒めています。
臭みがなくボリュームたっぷり、美味しいレバニラです。


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我が家のパスタ、鯵の開きのピッコロリングイネ

オーブン電子レンジを買ったので、早速 鯵の開きを試し焼き。
少し焦げ不足だけれど、今回はパスタにするので合格。
焦しの強め方は取説に何か書いてあったので、後日勉強。(^^)

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かなり昔、箱根湯元のイタリアンで食べたことがある 鯵の開きのパスタ
大根おろしと大葉、そして胡麻があいます。^^


テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ


蕨・鴻園の日替わりランチ 750円
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蕨市錦町・鴻園さんです。 

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日替わりランチ・牛肉とトマトの煮付け

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片栗粉をつけて油通ししていると思われる牛肉
牛バラ?牛スジ? 良い脂がとろけます。

8㎝位の大きな完熟トマトに合わせている香辛料はシナモン
酸味が引き立ってとっても美味しい。

これが750円のランチ
本格中華料理です。(^^)

「今の時期の大きめのトマトには、シナモンや
オイスターソースがあうんですよ」と店主。^^

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日替わりランチ・肉野菜炒め

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肉野菜炒めも普通の中華食堂のとは違って、
カサ増しのモヤシはありません。

茄子・キクラゲ・セロリその他野菜をたっぷり使用
油通しした大きくてプリプリの海老2尾と豚肉
これまた、とても750円でいただける内容ではありません。^^

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日替わりランチ・レバニラ炒め

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箱根の中華太源さんの鶏を使ったレバニラ炒めも美味しいけれど
鴻園さんの たっぷりレバーも、ジューシーで臭みがなくて旨い!

店内外の見た目は、古~い 町の中華食堂なんですが
料理は一流中華レストランのような鴻園さん
美味しいと伝えると
「うちは材料、良いのを使っているからね」と満足げな店主。^^

デザートにも拘りがあって
杏仁豆腐はもちろん、パイナップルクッキー・月餅までも自家製
一般に売られている月餅は油が良くないので
ラードを練りこんだ皮と餡から、自分で作っているとのこと。

でも、先日聞いたら パイナップルクッキーがなくて
今回は月餅もなかった。

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たまに作ってるんだけど、切らしちゃってすみませんと言いながら
「昨日作ったんだけど、良かったらどうぞ」と
写真のお菓子(6cm位)をいただいてしまいました。

「うちのオリジナルだよ、よそのをパクってないよ。^^」と店主。
皮が甘くてとっても美味しい、
中身のブルーベリージャムの酸味と相性バツグン!(^^)

日替わりランチは美味しくて、
ボリュームもあってコスパ最高なので
違うメニューも楽しみ。

なので、食べてみたいと思っている
高菜チャーハン・酸辣湯麺・ワンタン麺、
中々食べる機会がありません。

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年季が入りすぎていますが
裏口の高い場所に 春の文字が逆さまに貼られていました。

中華飯店で時々見かける、倒福(とうふく)
福を逆さに貼って、福が来るという意味ですが
こちらのは、春が逆さまなので倒春
春が来るという意味になります。

明日はまた、牛肉とトマトの料理をランチでやるから
良かったら来てね と言われてしまいました。

またまた
酸辣湯麺は おあずけになりそうです。^^

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この地に店舗を構えて30年とのこと        (画像クリックで拡大)
暖簾の棒も 30年物?^^


テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ


中華料理・鴻園 & 最近のランチ
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鴻園さん
蕨市のイトーヨーカドー錦町店近くにあります。

お昼に前の道路を通過すると、店名はありませんが
中華の暖簾があったので、以前から気になっていました。

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お客さんの出入りを 一度も見たことが無かったけれど
12時丁度に暖簾をくぐると、なんと18席位の店内は ほぼ満席。
相当に古い店内、壁が黒っぽいので暗いです。

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テーブルや調味料容器は綺麗にしているけれど
厨房のダクトフードは物凄い油汚れ。

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何故かダクト内にある蛍光管の、油のツララにビックリ!
汚シュランに でられそう。(^^)

で、メニューを見て またまたビックリ!
この日の日替わり「鶏肉とピーマンの炒め物」は750円。

でもそれ以外は、麺類800円~・ご飯物800円~と
お店の雰囲気とは違った 強気のお値段。
先客14名中2名以外は、皆 日替わりを注文。

フカヒレ姿煮7000円、名古屋コーチンの唐揚げ1800円
海老チリソース2000円、スッポンの薬膳スープ1500円
なんて、品切れでなくて 本当にでてくるの?^^

メニューを よくよく見ると、
素そば500円という、唯一 普通の価格?の麺があったので
それに餃子480円+半ライスを注文。

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半ライスにしては普通のお茶碗サイズ?
帰りに会計したら、美味しい漬物付で100円は 良心的。^^

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餃子は大きくて、東川口の華樹さんと同じ感じの大好きなタイプ。

かじると、肉汁が飛び出すジューさ。
モチモチの皮は、一面がしっかり焼けていて
この餃子、最近食べた中で一番旨い。(^^)
コスパも良いし、いつか夕飯用に テイクアウト決定!

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素そば、本当に麺とスープと薬味葱だけ。

鶏出汁の綺麗な塩スープ
コクはあるけれど、味がちょっと薄い。
食べているうちに馴染んだけど、優しすぎ・・・。

明るく 感じのよいアルバイトの?女の娘
その娘に優しく指示する、感じのよい店主
調理はテキパキと とっても良い動き。
フカヒレ料理も美味しいのかも? と思えてきた。(^^)

次回は何を食べよう!
とりあえずの候補は
日替わり・タンメン・酸辣湯麺・牛肉かけご飯・高菜チャーハン。^^



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戸田市・オールバーさんです。

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落ち着く店内、最近他のお客さん いないことがありません。(^^)

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6月のランチ、とろとろ牛スジのクリームパスタ

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牛スジ、柔らかく旨みがあって美味しい。
今月中に もう一回来ちゃおう!^^



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我が家のパスタはバジル

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蕪とシラすに バジルバター
バジルもバターも少なくて、あっさりタイプになってしまった。(><)


鴻園:https://tabelog.com/saitama/A1102/A110202/11000875/
オールバー:https://tabelog.com/saitama/A1102/A110202/11046074/


テーマ:ランチ - ジャンル:グルメ


蕨でランチ・大味 他
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蕨駅西口・キッチンレオさん
玄関側は スナックレオとなっていました。^^

ワンチーフさんに行ったのですが
ランチはお休み の貼紙が入口に・・・。(><)
で、数件手前のこちらに寄ってみました。

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店内、やはりキッチンではなくスナックっぽい。(^^)
でも、こちらもママさんが不在でピンチヒッター?
感じのよい女性が お一人でお店をされていました。

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クリスピーチキン定食、セルフで選べる小鉢二品付き850円
お水もソフトドリンクも セルフサービス。(ご飯お代わり可)
小鉢の煮物が美味しい。

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チキン、揚げたてホクホクだけれども少しお上品?
なにかパンチが欲しいところ。
他の方の、豚生姜焼きは美味しそう。(^^)


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で後日、本命のワンチーフさんへ 出直し。(^^)

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12時丁度で ほぼ満席の人気店、昔ながらの洋食屋の雰囲気。
ご主人と奥様がキッチンに
若い娘が一人で接客、満席で大変そう。(^^)

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サービスステーキランチ980円(大盛+100円)

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こちらの大盛ライスは 大盛り過ぎ~、普通盛の倍以上ありそう。
一瞬、おかずとの配分が・・・と思ったけれど
最後は猫マンマ作戦か? などと考えながら食べ始める。^^

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レアでお願いした 大人気の牛ステーキ150g
どこの部位? 少し変わった形。

柔らかく美味しいけれど
少量のバターだけでは 何かが物足りない?

ステーキ・トンカツの彩さんのほうが、近くて好きかも。


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蕨駅東口・大味(タイミー)さん

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12時丁度で満席、外で15分待ち
12時半過ぎに来たほうが良いみたい。(><)

前回から決めていた、ラーメン半チャーハンセット850円の
ラーメンを酸辣湯麺に変更。

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酸辣湯麺
辣油を廻しかけた玉子ラーメンのような感じ。^^

辛さはまぁまぁ、酢は遠慮ぎみ
具にチャーシューの千切りも入っています。

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餡かけスープの底に沈む麺、左手では引っ張り出すのが大変
でも、とっても美味しいB級グルメ?
また食べたいラーメンです。

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半チャーハン
焦げた醤油が香ばしい
これまた美味しいチャーハンです。^^

半チャーハン、今回も普通のお店の普通盛りよりも多い感じ。
蕨って、めちゃくちゃ満腹になります。(^^)

ラーメンとの差額 230円のところ
前回同様、何故か+130円でした。(^^)

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何テレビ? 湊部屋が近いので、取材に来られたようです。

先日この近くをチャリで走る、お相撲さんを見かけました。
積載オーバー?
チャリ、たまったもんではありませ~ん。^^

大味:https://tabelog.com/saitama/A1102/A110202/11003155/


テーマ:ランチ - ジャンル:グルメ


最近のランチ
蕨・元祖博多中州屋台ラーメン 一竜

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ランチ無料サービスの半ライスと、
この日サービス価格の?餃子100円、 お得~。^^

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とんこつラーメン680円 
一竜さんのスープ、好きなほうです。^^

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硬めの極細麺、時々無性に食べたくなります。(^^)


蕨・大衆ステーキとトンカツの彩

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トンテキの味噌ソースランチ650円(ごはん普通盛り)

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ヒレカツを食べに行ったのに、お隣さんのを見ていたら
食べたくなっちゃいました。^^

焼き加減はバッチリ!
珍しくちょっとソースが薄め。


我が家の素麺ランチ

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素麺でランチ、普通の麺つゆと
麻辣を効かせた四川風のつゆで

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夏は素麺が とっても美味しい~!(^^)


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今朝は雨、台風が接近してこなければ良いけれど・・・。   (画像クリックで拡大)


テーマ:ランチ - ジャンル:グルメ


蕨・池田家さんが閉店 & 最近のランチ
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蕨・彩さんの ロースカツランチ700円
今日は店内、すいているな~と思ったら、
また50円値上げした~?(><)

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でもお肉、大きくなった?(^^)


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南浦和・博多豚骨 うまかさんの 黒うまラーメン750円
(葱増量・替玉サービス)

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マー油のコク、極細麺 美味しいし
玉子もチャーシューも美味しいです。^^


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我が家のカレー南蛮、
好みの自家製カレーに鰹出汁を効かせます。(^^)

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やや塩分を感じる五島手延うどん、つるつるが旨い。^^


彩さんへ行く前に、もう営業再開してるかな~?と思って
久々に行ってみた蕨・池田家さん
「しばらくお休み」の紙が、「閉店」の紙に変わっていました。(><)

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年配のご夫婦のお店、
この前 浦和の天婦羅・天米さんも閉店してしまいました。(><)

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最後にいただいた、
焦がしご飯と焦げた醤油の香りが美味しかったチャーハン
もう一度、食べたかった~!

池田家さん、ありがとうございました。(^^)


テーマ:ランチ - ジャンル:グルメ


さいたま市 甲子屋・最近のランチ
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さいたま市見沼区の 甲子屋さんです。

年に一度、知人のお墓参りに行くと 寄らせていただくのですが
命日とお店の定休日が重なっていたため、久々の訪問となりました。

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ランチの蒲焼定食2500円です。
夜は3550円らしいです。
山かけとお刺身から選べるので、お刺身にしました。

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鰻、ふっくらして美味しいですが、こちらは本当に注文後に捌く?
30~40分は待ちます。^^

いつもはお墓に行く前に注文して、帰りに寄っていたのですが
忘れてしまいました。(^^)



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蕨市・国道17号沿いにオープンしたばかりの、佐野ラーメン 湧さんです。
佐野ラーメンなのに醤油味がなくて、塩か味噌になります。

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ラーメン(塩)は580円ですが
餃子・半ライス付きのラーメンAセット780円にしました。

豚骨や背脂系でもないのに、丼の下にお皿があって
スープがこぼれているのは いただけません。(><)

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麺は平打ちのちぢれ麺、歯がなくても食べられそうなくらい
柔らか過ぎます。
チャーシューは大きく厚めで美味しいです。

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セットの餃子と半ライスです。
餃子、好きではない油少なめの焼き方ですが、
味は美味しいです。

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味玉70円、お安くて美味しいです。

肝心のラーメンのスープ、コクが少なく味が薄め
塩味のラーメンなら、先日の蕨・好新軒さんのタンメンのほうが好みでした。



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買ってあった、オーストラリア産ボラの カラスミです。

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カラスミとシラスのリングイネです。

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賞味期限切れ近く、贅沢にたっぷり使ったカラスミ
旨~い!^^


テーマ:ランチ - ジャンル:グルメ


最近のランチ
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2度目の訪問、戸田市・下頭橋ラーメンさんの
とんこつ醤油750円です。

環七・土佐っ子の味、元祖背脂チャチャチャ系、
作り方を見ていると、チャチャチャどころか
途中と仕上げの2回、ドバドバドバッと かけていました。^^
大根おろしの、みぞれ蕎麦なら健康的なのですが・・・。(^^)

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醤油系、麺も チャーシューも メンマも 黒っぽいです。^^

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ソース焼きそばのような色の麺。
とってもコッテリですが、不思議と
たまには食べても良いな~ という味です。(^^)



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蕨市・ラーメン 一竜さんです。
博多系とんこつのチェーン店で、こちらは先月できたようです。

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満席でしたが回転が良く、すぐに座れました。
丁寧に下処理しているとのことで、店内に豚骨臭はありません。

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焦がしニンニクラーメン800円+味玉120円です。
(普通のとんこつラーメンは680円)
卓上の辛子高菜・紅生姜・ニンニク・胡麻は自由にトッピングできます。

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大好きな極細麺にマー油、久々に美味しい豚骨です。^^

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替玉は100円、平日お昼には ちと遠いけれど、リピート決定です。^^



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休日に人参ジュースを作りました。
材料は、有機の人参・レモン・リンゴ・ビーツです。

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左はニンジンジュース、右はニンジンジュースにビーツを加えました。

流行の?人参ジュース、リンゴ入りのせいもあって
甘くてとっても美味しいです。
ビーツが入ると、やや野菜臭くなります。

栄養たっぷりのニンジン、
皮付き生のジュースは酵素を摂ることができて
身体の酸化を防ぎます。(^^)
ただし、他のビタミンCを破壊するので
生のニンジンを摂る場合は、レモン等の酸を加えなければなりません。

でもニンジンの最大の特長、野菜トップクラスの含有量
βカロチンを最大限、身体に吸収するには
加熱調理したほうが良いそうで
特に油と一緒に調理することがお薦めとのことです。


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ある日のパスタランチ

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有機レタスのサラダ・ニンジン炒めがけです。
搾りカス、紅ズワイ蟹の外子のように見えます。(^^)

ニンジンジュースの搾りカスを再利用、オリーブオイルで炒め
軽く塩コショウに胡麻を加えて冷まし、
味付けしていないレタスにかけました。

へたなドッレッシングよりも美味しいです。^^

絞りカスのほうが、繊維質が残っていそうだし
ビタミンCを除く、人参の全ての栄養素は加熱することで
増えることはあっても、減ることはありません。

ビタミンCだけは加熱によって半分に減ってしまいますが
元々、ニンジンのビタミンC含有量は微量なので問題にはなりません。

でもジュースを搾った後2~3時間でも、そのままだと酸化しそうなので
次回からは、直ぐにオリーブオイルを混ぜ合わせたいと思います。
(水溶性なので水は厳禁)

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ちぢみホウレン草とシラスのパスタです。

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ちぢみホウレン草、独特の癖が無くて
とっても美味しいです。(^^)


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最近のランチ & お雛様
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戸田市・南京路さんの 焼きそば大盛650円です。
モヤシたっぷり、美味しくて飽きずに食べられます。^^

以前から朝食は飲物、最近は夕食が少し控えめなので
たまにお昼に、ドカ食いしたくなります。(^^)



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蕨市・和楽備神社近くの中華 好新軒さんです。

大好きな池田家さんが臨時休業だったので入ってみました。
最近、池田家さん休みが多いみたい。
(年配のご夫婦のお店、心配です。)

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タンメンランチ850円です。
餃子・漬物・半ライス付きです。

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餃子、パリっと焼けていて美味しいです。

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タンメン、透き通った とても綺麗なスープです。

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麺は細めのちぢれ麺、
スープ・麺ともに気に入ってしまいました。

チャーハンと炒め物は池田家さん、
麺類は好新軒さんが良いようです。(^^)



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我が家の牛蒡パスタです。

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牛蒡・ニンニク・焦し玉葱のパスタです。

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パスタはフェデリーニです。

ベーコンを使わなかったのですが、
焦し玉葱の風味と甘味、
隠し味の醤油と一味唐辛子が美味しいパスタです。(^^)



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今年も登場、我が家のお雛様。               (画像クリックで拡大)
昔、妻が陶芸仲間から いただいたお手製、
なかなか出来ない、だいたんなデザインです。(^^)

結婚式の新郎新婦の位置も同じですが
右(向かって左)に内裏様、左(向かって右)にお雛様が配置される
近年のスタイルは西洋式で
西洋では「右」=「RIGHT」=「正しい」で
「右上位」が基本とのこと。

1928年(昭和3年)の昭和天皇の即位の礼から
この西洋式に変更されたようですが
本来、飛鳥時代からの日本の伝統礼法は
「左上右下」(さじょう うげ)。

今でも京都の京雛だけは、
内裏様を左側(向かって右)に置く習慣が残っているそうです。

中国では唐の時代、皇帝は不動の北極星を背に向けて座り、
その際、左側の東から太陽が昇り右側の西に沈む。
陽が昇る東のほうが、陽が沈む西よりも尊く
左側が上位とされたとのことです。

男性の剣が、隣の女性に当たらない
という配慮もあったようです。


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池田家の上海焼きそば & 我が家のランチ
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何度か行った 蕨市の池田家さん、
モヤシ炒め・タンメン・上海焼きそばも食べてみたい~。^^

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ということで、今回は 上海焼きそば650円です。

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たっぷりの餡かけ野菜炒めの下から出てきた
輪ゴムのような茶色の麺
上海焼きそばは 色の濃い上海醤油を使うので
茶色くなるようです。

食べてみると、普通の焼き蕎麦とは違うし、硬焼きそばとも違う。
揚げてから炒めているのでしょうか?
変わった感じで、ボリュームもあって
美味しい焼きそばです。(^^)


我が家のランチ

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土鍋炊きご飯で ランチです。

おかずは、豚バラの醤油バター焼き・鮭の塩焼き・辛子明太子
ちりめん山椒・生胡椒・おかかハチミツ梅干です。
久々に食べた生胡椒、塩分がご飯に合います。^^


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戸田市・麺笑コムギの夢さんの、イベント用極細麺を分けてもらいました。

今度の土日は戸田市の商工祭で、
秋限定!「秋刀魚香るラーメン」&「秋刀魚香るまぜそば」を
二日間に渡って提供するとのことです。
秋刀魚は入っていませんが、秋刀魚の粉末から香味油を作るそうです。

今月初めの 戸田50祭の時は、
常時30~40分待ちの行列が出来ていたとのこと。
毎年、商工祭は土曜日のほうが空いているらしいです。

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で作ったのは、いつもの四川山椒麺です。

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いつもと変えて、ニラを周囲に散らすのをやめてみたら、
麺も綺麗に揃わなかったし、
冴えない盛り付けになってしまいました。(><)

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今回は少し麺を変えてみたと、コムギのご主人
いつもより塩分少な目、
色が白くて コムギ香る 美味しい麺でした。


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