おいしいごはん Buono 日記
美味しいもの・美味しいお酒で 幸福に
プロフィール

ボーノ くん

Author:ボーノ くん
食べること・飲むことが大好きです。
ボーノ家の日々の食事が中心になります。
料理は主に妻が作っていますが、
休日等 時間のある時は
料理好きのボーノも作っています。
アップのタイミングは
若干ずれるときもあります。



最新記事



最新コメント



最新トラックバック



月別アーカイブ



カテゴリ



FC2カウンター



キーワード検索

家ごはん 肉料理 和食 洋食 魚料理 デジタル写真 ごはん類 写真 ラーメン 中華 ワイン カレー パスタ 取り寄せ・購入 スイーツ 刺身 情報 餃子 そば・うどん パン 寿司 ランチ ブログ 日本酒 エスニック 焼酎 ピザ テイクアウト イタリアン 昔の写真 フレンチ 洋菓子 旅行 車バイク お弁当  マリネ 香辛料・調味料 焼そば モノクロ写真 政治 洋酒 カメラ 天婦羅 食堂 バイク 居酒屋 その他のお酒 コーヒー・飲み物 ビール 雑談 レシピ 和菓子 バイキング 散歩 盛付 ブログ  弁当 惣菜 寿し 野菜料理 



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



QRコード

QR



カレンダー

06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -



最近のランチ
180718-1.jpg
戸田・コムギの夢さんの 期間数量限定 冷やし中華(本日までの限定)

180718-2.jpg
流石に 麺は美味しいけれど
若干酢の効いた醤油ダレは、普通っぽい。

180718-3.jpg
その前の週の期間数量限定 冷やし煮干ラーメン

180718-4.jpg
ローストトマトの甘味と酸味、味のしっかりとした 冷た~い煮干塩スープ
こちらは一週間限定ではなく
夏の間の定番にして欲しいくらい 好みだった。



180718-5.jpg
蕨市・鴻園さんの 豚の生姜焼きランチ
豚肉も茄子も生姜が効いて、爽やかで夏向き。

180718-6.jpg
鴻園さんの 麻婆豆腐ランチ まったく形が崩れていない絹越豆腐
辛さ控えめで僅かに効かせた花椒
おとなしすぎて好みではないけれど
旨味があって美味しい。



180718-7.jpg
我が家のランチは素麺

盛付けについて、氷水に浸すか?水気を切るか?と
最近話題?になっているようです。

我が家も、昔は氷水に浸していたけれど
直ぐに麺つゆが薄まってしまい
追い麺つゆを用意しておいても追いつかないので
最近は水気を切っています。

でも、麺がくっついて食べにくいので
水は軽く切るだけにして、一口分づつ小分けに盛り付けています。
これが一番良いような気がします。(^^)

180718-8.jpg
普通の浸けダレ+梅肉
そして、麻辣を効かせたタレを用意
どちらも暑い日にピッタリです。^^



180718-10.jpg
まだ7月中旬なのに、危険な暑さが続いています。
今日の会社の倉庫は今年最高?
シャッター開放の日陰の気温で約39℃

さいたま市の小学校は今週末から、やっと夏休みに入るとのことですが
既に8月中旬頃のような 気がしています。(><)


テーマ:ランチ - ジャンル:グルメ


戸田・オールバーの7月のランチ & 最近のランチ
180711-1.jpg
戸田市・オールバーさんの月替りランチ、7月は
牛スジチゲラーメン800円+トッピング・ラクレットチーズ300円

180711-2.jpg
麺は汁なし坦々麺用の太麺
スープの旨味に牛スジの甘味、そして自家製ラー油の組み合わせが旨い!

ただ チーズは、折角のラー油スープを まろやかにしすぎてしまうので
次回は無しで 注文したい。

〆はごはんをいただいて、スープに投入~!^^


180711-4.jpg
すっかり気に入ってしまった蕨市の鴻園さん、高菜チャーハン800円

180711-3.jpg
高菜漬けの塩気と、玉子のまろやかさの調和がバツグン!

そして細かく刻まれているけれど、プリプリ食感の海老
何故、海老高菜チャーハンとしないのかが不思議なくらい
たくさん入っていて美味しい。

180711-5.jpg
鴻園さんの日替わりランチ、鶏肉とピーマンの炒め物750円

180711-6.jpg
材料は、鶏肉・ピーマン・フライドポテト
焦しニンニク?と生姜が効いた黒いタレ
片栗粉を纏った鶏肉に、タレが絡んで美味しい。(^^)

鴻園さんのランチの炒め物は、材料を中華鍋で ただ炒めるのではなく
それぞれの具材を別々に下ごしらえして、最後にそれらを合わせる。
この手間が、普通の町の中華食堂とは大きな味の違いになり
そして、素材の良さと 種類の豊富さも嬉しい。^^


180711-7.jpg
成城石井さんの東京らーめん
北海道産小麦使用の麺、国産丸大豆醤油使用の無化調スープ
これで我が家の定番メニューを作ってみました。

180711-8.jpg
四川山椒麺です。

180711-10.jpg
醤油のスープは美味しい!(^^) 
でも、ちょっと茹ですぎてしまった麺、麺自体の味が薄く
麻辣に負けてしまいます。
やはり、佐藤養悦さんの麺か、コムギさんの麺が合います。

オールバー牛スジチゲラーメンのレシピ:https://web.stagram.com/p/Bkvt2ilnFaz
鴻園:https://tabelog.com/saitama/A1102/A110202/11000875/


テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ


オールバーの鶏辛から揚げ丼 & 最近のランチ
180525-1.jpg
戸田市・オールバーさんの月代わりランチ・5月
自家製ラー油和えカラアゲ丼800円

揚げたてジューシーな鶏に
自家製食べるラー油が ほど良い辛さ

丁度良い加減の、黄身が大きい自家製温泉玉子を溶くと
マロ辛旨~い!

週一食べても良いかも?^^

お店のレシピ:https://inkphy.com/media/Bh-ezIzgAlM



180525-2.jpg
3週間ぶり、戸田市・ねぶ家さん

180525-3.jpg
天丼ランチ980円(税込)

180525-4.jpg
この日の種は、海老・獅子唐・茗荷・鯖・
鶏・舞茸・蕪・竹輪・茄子・独活

やはり平日はお客さんが少ないためか
カラっと揚がっていて美味しい。(^^)

ねぶ家:https://tabelog.com/saitama/A1102/A110202/11043713/



180525-5.jpg
我が家のキーマカレー

今回分、最後のキーマカレーランチです。

180525-6.jpg
大好物の半熟目玉焼き
溶いちゃうと マロヤカになり過ぎちゃうので
カレーとは一緒に食べません。^^


テーマ:ランチ - ジャンル:グルメ


戸田市スープカレー・シーエス & 東川口蕎麦・忠庵
180510-1.jpg
本格派 北海道スープカレー・シーエスさん
やわらかチキンベジタブル980円
(5辛+50円、大盛+50円)

180510-2.jpg
骨付きモモと、野菜がたっぷり!(^^)

180510-3.jpg
さらさらのスープなんですが
ピッキーヌが効いて辛さも満足
美味しいカレーです。(^^)


180510-4.jpg
東川口・忠庵さんです。
お店の前には先客、45分以上待ちました。(><)

180510-5.jpg
到着してから1時間、かき揚げ十割舞蕎麦セット1190円

180510-6.jpg
かき揚げ
大きなかき揚げ美味しいけれど
真ん中辺りがまだ生、溶いた小麦粉が~。(><)

180510-7.jpg
10割蕎麦

細くて美味しいけれど
10割なのに、少し蕎麦のコクがないです。

北米産のこのお蕎麦、同じ量のお代わりは無料。^^


180510-8.jpg
店頭で待っている間に観た、お隣のこいのぼり。
(今年こいのぼりは、これしか観ていないかも?)

店頭で待っている間に、
人の多さを見て帰ってしまうカップルが3組。
でも、名前を呼ばれて店内に入ると
他にも空いている席がある。

そして店員さんの動きを見ていたら、びっくり!

お客さんが帰ると
「食べ終えた食器をまとめ・テーブルを拭き
外で待っているお客さんを順に通す」
というのが普通だと思うのですが
こちらでは違っていて

お客さんが帰ると、そのままで放置。
しばらくして食器を一つのお盆にまとめるが、
そのままテーブルの上に放置。
また、しばらくすると食器を運び、テーブルを拭くが
またまた、しばらく次のお客さんを呼びにはいかない。

定員18名位の店内
最大で8名分位、席が空いていたことも。
これが行列の原因。

料理は比較的待たずに出てくるので
食器の洗場が狭いのか?

いずれにしても従業員は多いのだから、さっさと片付けて
外で立って待っているお客さんを席に通し、
それから待たせれば良いのにと思うのだが?

・・・謎


テーマ:ランチ - ジャンル:グルメ


戸田 ねぶ家のランチ & 我が家の長浜ラーメン
180502-1.jpg
戸田駅東口近く、ろばた旬菜 ねぶ家さんです。
1年ちょっと前に オープンしたとのことです。

180502-2.jpg
真っ黒な大きな扉、少し入りにくいかも。^^

180502-3.jpg
全18席の店内は、木目と白壁で明るい雰囲気。

180502-4.jpg
天丼ランチ980円(味噌汁・サラダ・小鉢・漬物付き)

180502-5.jpg
海老・獅子唐・茗荷・エノキ・薩摩芋・鯖・舞茸
ミニ帆立・竹輪・茄子の天婦羅がのっていました。

180502-6.jpg
エノキも美味しく、コスパの良い天丼です。

で、気に入ってしまい 2日後にまた訪問。^^

180502-7.jpg
親子丼ランチ880円(ごはん大盛り+100円)
小鉢の小松菜と蟹の酢味噌がけも美味しい。

180502-8.jpg
愛知県産濃厚たまご使用とのこと
大き目の鶏肉の食感もよく、親子丼も美味しいです。(^^)

で、まだ一度もアップしてないうちに
連休中に またまた妻と訪問。^^

180502-9.jpg
海老・蕪・冥加・獅子唐・薩摩芋・竹輪
蛍烏賊・茄子・鯖・舞茸・エノキでした。

2つあった蛍烏賊の天婦羅は 腸が美味しいけれど
忙しかったせい?
初回とは見た目も少し違い
エノキも カラっと揚がっていなかった。(><)


180502-10.jpg
九州丸一食品さんの「九州の旅」博多長浜ラーメンです。
賞味期限が迫り、作ってみました。

180502-11.jpg
麺が90gしかないので、半ライス付きです。(^^)
具は、豚バラスライスの即席チャーシュー・半熟玉子・白キクラゲ
長浜には普通は入っていないモヤシものせました。

180502-12.jpg
極細麺もスープも、インスタントとしては合格
なかなか旨いです。^^

明日から4連休、天気が・・・。(><)

ねぶ家:https://tabelog.com/saitama/A1102/A110202/11043713/


テーマ:ランチ - ジャンル:グルメ


戸田 オールバー & 餡かけ焼きそば
180426-1.jpg
オールバーさんの月代わりランチ
チーズinハンバーグプレート800円

ライス大盛でお願いしました。(サービス)
少なかったら、言ってくださいね~ とのお言葉。(^^)

180426-2.jpg
デミソースたっぷりの 煮込みハンバーグ!

180426-3.jpg
溶けたチーズが出てきます。
〆に残ったソースにライスを投入、追いめしできます。^^

ちなみに、ハンバーグをいただけるのは明日まで。
来月のメニューは、辛味の唐揚げ丼のようです。(^^)


180426-4.jpg
スーパーで買った長崎・白雪食品さんの麺
焼きそばを作ります。

180426-5.jpg
中華鍋で焼いて焦がします。 
レンチンしても 少しほぐれにくいのですが、
ほぐしてしまえば、鉄の鍋でも くっつきにくいです。(^^)

180426-6.jpg
餡かけ五目チャーハンの完成!
焦げた麺の食感が美味しいです。(^^)

初めての白雪食品さんの麺、良い感じでした。

オールバー(奥様の):https://inkphy.com/user/ryoko19801018
オールバー前回記事:http://buono555.blog.fc2.com/blog-entry-2074.html


テーマ:ランチ - ジャンル:グルメ


戸田市・オールバーの台湾まぜソバ & 最近のランチ
180418-1.jpg
ALL BARさんの 台湾まぜソバ800円

ご主人出身名古屋のソウルフードとのこと。 
台湾ミンチ・薬味がたっぷりです。

180418-2.jpg
汁なし坦々麺と同じ極太麺。

油が美味しくてコクがあり、モチモチの極太麺があいます。
僅かに魚粉系の味がしますが、旨味たっぷりの一杯です。

180418-3.jpg
追いめしも美味しい!(ライスはサービス)

メニューの絵は綺麗なのに、
四コマ漫画の絵は雑なご主人のfacebook
時々、面白いことが描かれています。^^ 



180418-4.jpg
戸田市・スープカリーシーエスさんです。
本場札幌からやって来た、本格派スープカレー専門店とのこと。

180418-5.jpg
定番メニューは9種類
今は限定 春野菜トッピングもあります。

180418-6.jpg
辛さを選べます。^^

180418-7.jpg
デカうまトンタンカレー 5辛・大盛りです。

デカうまトンタンベジタブルを注文したのですが、
女の子が聞き間違え?
デカうまトンタンが来ました。

180418-8.jpg
豚タンのカレーかと思っていたら、
タンドリー豚=トンタンとのことで
大きな豚バラ厚切りスライスが入っていました。

トンタンベジタブルでなかったのに、野菜も結構入っています。

スープカレー、お湯のようにサラサラ過ぎるので
あまり好きではなかったのですが、
こちらのカレーはちゃんと香辛料が主張、5辛は私に丁度良く
食べ応えのあるトンタン入り
スープカレーでは初めて美味しく感じました。(^^)

ライスは16穀米に変更可。
ランチタイムはソフトドリンクサービスです。

次回は、柔らかチキンベジタブルに決定!^^



180418-9.jpg
我が家の豚バラごろごろ ポークカレー

180418-10.jpg
とっても辛口、お店で食べるよりも旨辛で好き。^^

180418-11.jpg
今回は目玉焼き付き
マロ旨になりますが、それでも辛い。(^^)


ALL BAR:https://www.facebook.com/All-Bar-1647478855568594/
オールバーの汁なし坦々麺の記事:http://buono555.blog.fc2.com/blog-entry-2067.html
スープカリーシーエス:https://tabelog.com/saitama/A1102/A110202/11041920/


テーマ:ランチ - ジャンル:グルメ


戸田市・ALL BARの 汁なし坦々麺 & 最近のランチ
180411-1.jpg
戸田駅から徒歩数分、ALL BARさんです。

2年前にオープン、飲み屋さんだったので気にしていなかったら
昼に「汁なし坦々麺」の幟が店頭に
でもなかなか機会が無くて、やっとお邪魔できました。

180411-2.jpg
汁なし坦々麺以外に、台湾まぜソバ・月代わりのランチ
この日はさらに、バターチキンカレーと
名古屋めし(牛すじどて煮)もありました。

ランチは、水木金の11時半~(LO2時)、
奥様がお一人でされているようです。

180411-3.jpg
汁なし坦々麺800円
良い感じの見た目です。(^^)

180411-4.jpg
干しエビ・キャベツ・ネギで色が綺麗。
辣油・家常(ジャージャン)・芝麻醤(チーマージャン)が
自家製というのは凄い!^^

180411-5.jpg
辛いのがお好きならと、辣油を作った時の唐辛子。

180411-6.jpg
よ~く混ぜて、いただきます。

麺はウドンのように、とっても太くてモチモチ。(^^)

気にならない程度ですが、
個人的に坦々麺には好まない、胡麻の味がします。
麻も辣も私には少し控えめ、追い麻辣をしたい感じ。

でも全体的にバランスが良くて、リピート有りの一杯です。

180411-7.jpg
サービスでいただける追い飯を投入
最後まで美味しくいただけます。^^

ご主人が名古屋出身とのことで、
最近?ソウルフードとなった台湾まぜソバ
次回いただいてみようと思います。

ちなみに、燻製その他 美味しそうな夜のメニューも黒板にありました。
店横に、昼はママちゃり、夜はご主人のロードバイクが停まっています。^^


180411-8.jpg
久々のとんこつ、蕨駅近くの一竜さんの豚骨らーめん680円です。

180411-9.jpg
大好きな硬めの極細麺
スープは若干マイルドですが、時々食べたくなります。


180411-10.jpg
コムギの夢さんのつけそば用太麺に
半熟塩玉子・肉味噌・青梗菜・松の実ナッツ類
豆板醤も入れた麻辣タレです。

180411-11.jpg
我が家の汁なし坦々麺です。

180411-12.jpg
よ~く混ぜていただきます。

自分で作るので当然ですが、好みの辛さと痺れ
追い飯をしたくなります。^^


ALL BAR:https://www.facebook.com/All-Bar-1647478855568594/
一竜:http://gardengroup.co.jp/ichiryu/


テーマ:ランチ - ジャンル:グルメ


戸田市・双六の汁なし坦々麺 & 最近のランチ
180405-1.jpg
戸田市の成都式坦々麺 双六さんです。
この日は行列が無くて、すんなり入れました。

180405-2.jpg
嬉しい新サービス
卓上に四川花椒粉が おかれるようになっていました。
花椒好きには嬉しいサービスです。(^^)

180405-3.jpg
汁なし坦々麺900円
よ~く混ぜて 追い花椒をしていただきます。
仕上げに残ったスープに、一膳サービスのライスを投入
食後に水を飲むと痺れる感覚
大満足な一杯です。^^


180405-4.jpg
戸田市の麺笑コムギの夢さん
期間数量限定の 貝出汁そば800円
(焼き海苔は特別サービス ^^)

180405-5.jpg
貝の出汁の塩スープに、自家製平打麺です。

180405-6.jpg
現在提供中ですが、アサリの入手によって数量が無い場合があります。


180405-7.jpg
我が家のパスタは、アラビアータ風のピッコロリングイネ

180405-8.jpg
残っていた鶏のトマト煮を ピリ辛にしました。
激ウマ!^^


180405-10.jpg
舞う桜の中で遊ぶ子等               (画像クリックで拡大)

戸田市・さいたま市の桜は 既に葉桜。
そして今度は 新緑の季節。(^^)


戸田 双六:https://tabelog.com/saitama/A1102/A110202/11036538/


テーマ:ランチ - ジャンル:グルメ


最近のランチ
180316-1.jpg
リンガーハットさんの 長崎チャンポンです。

180316-2.jpg
麺1.5倍サービスで 税込626円(麺2倍も無料)

フードコート店なので、席に着く前に
私は 胡椒と辣油を廻しかけます。

180316-3.jpg
これまたサービスの餃子、柚子胡椒を添えます。
たまに6個の時もあります。^^

180316-4.jpg
前回のレシート下部の四角枠にクーポンコード
「R77」(たぶん5月31日まで有効)を書き入れて
注文の時に、「これで餃子を」と渡すだけでいただける
嬉しいお得なサービスです。^^

*正確には、クーポンコードはアンケート回答でもらいます。
(時々変わる)



180316-5.jpg
戸田市・麺笑コムギの夢さんの 特製鶏そば850円

普通のチャーシュー・低温調理のチャーシュー・鶏チャーシュー
半熟塩玉子・ワンタン・メンマ・海苔・ネギの豪華トッピングです。

180316-6.jpg
旨味の鶏油が浮いた 優しい塩味のスープに、
ピッコロリングイネのような 細めの平打ち麺
美味しい一杯です。^^

*ただ今コムギさんでは、期間数量限定の 貝出汁塩そばも提供中。



180316-7.jpg
我が家の四川山椒麺

麻辣を効かせた 鶏出汁ベースの醤油スープに、
生ニラ・肉味噌・半熟塩玉子・白髪葱のトッピングです。

180316-8.jpg
麺はコムギの夢さんの イベント限定極細麺
丁度、日曜日に戸田市の朝市がありました。(^^)

辣油の わずか辛味と
四川花椒油+和歌山香山椒粉の 爽やかなシビレ
妻も大好きな 私のラーメンです。(^^)



昨日テレビで 至学館学長の会見を観た。
レスリング協会 副会長でもある方の
超 上から目線の発言。
何のための記者会見?

人間、良い顔に
歳を とりたいものだと感じた。


テーマ:ランチ - ジャンル:グルメ