おいしいごはん Buono 日記
美味しいもの・美味しいお酒で 幸福に
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ボーノ くん

Author:ボーノ くん
食べること・飲むことが大好きです。
ボーノ家の日々の食事が中心になります。
料理は主に妻が作っていますが、
休日等 時間のある時は
料理好きのボーノも作っています。
アップのタイミングは
若干ずれるときもあります。



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タラのオイマヨソース
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ある日の食卓

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タラのオイマヨソース、オイスターソース+マヨのソースです。

前回の鶏のほうが美味しかったけど、
超淡白なタラでも、美味しく食べられるソースです。(^^)

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雲の切れ間の飛行機雲                  (画像クリックで拡大)
最近は、変な空模様が多いです。

折角の三連休、台風 列島縦断でしょうか?(><)


テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ


弥彦温泉
新潟県西蒲原郡弥彦村に出張しました。
弥彦温泉・弥彦神社・弥彦競輪があります。

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かつて日本一だった 大鳥居をくぐったのは午後6時過ぎ。

雲が多くて、弥彦山に沈む夕陽は観られませんでした。
弥彦山の向こうは日本海、山頂からは佐渡ケ島が見えます。

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直前に予約した宿は みのや さん。

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以前にも利用した弥彦で一番大きな旅館、
露天風呂が気に入っています。

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この宿の隠れた存在?
朝食付き8000円のシングルルームを予約していたのに
なんとランクアップ、広い和室になって さらに1000円引き!^^

畳は入れ換えたばかりだし
食事中にお布団も敷いてくれました。(^^)

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夕食前に、ちょっとだけ弥彦神社を散策       (画像クリックで拡大)
おみやげ屋さんは閉店直前。

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大きな敷地の弥彦神社は真っ暗、
手水舎の灯りを頼りに表参道へ。

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暗い中、本殿に参拝者。

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参拝直後、本殿の扉は閉められました。

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午後7時過ぎ、宿泊客は皆各々の宿で夕食?
人のいない温泉街は 寂しげです。

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夜は閉まっているお店ばかり、
以前行った吉田屋さんも この日は7時で営業終了。
で、入ったのは駅の近くの いろは寿司さん。
地元の先客約10名。

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一人、カウンターで 生ビールで乾杯!

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お通しは 枝豆と鴨ロースの燻製。

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弥彦の地酒、こしのはくせつ

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本醸造、純米ではないけれど
綺麗な吟醸酒のような感じで美味しい。(^^)

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お刺身盛り合わせ
地元産は 鯵と蛸、蛸は甘いです。

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弥彦の隣町の地酒 笹祝、
こちらは好みではなかったです。(><)

〆は お刺身の様子から、お寿司はいらないし
メニューにあった 穴子丼にしようと尋ねたところ、
この辺では、コハダと穴子は獲れないとのことで
結局 軽くご飯をいただいて 宿へ。

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夜の露天風呂は気持ち良い。^^
(内湯はぬるいです)

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翌朝は本降りの雨、弥彦山は見えません。
朝食開始の7時過ぎ、露天風呂は貸し切り状態。(^^)

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朝食はバイキング、昨夜の少な目の食事の分まで
食べすぎてしまいました~。^^

ちなみに食べたものは (奥左から)・・・

焼売・肉団子・煮茄子・ポテサラ・烏賊フライ
ナポリタン・コーンサラダ・揚げと菜の煮物・焼鯖・焼鮭
ウインナー・ベーコン・スクランブルエッグ・牛乳・オレンジジュース
温泉玉子・とろろ・納豆・冷奴・生玉子・焼海苔・漬物色々
ごはん・味噌汁・焼きたてオムレツ・クロワッサン・コーヒー

バイキングって身体に悪い?って感じるのは
食い意地が張っている 私だけ?^^

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弥彦村での仕事を終えて帰路に。

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来る時に発見!
三条燕IC前にあった ココ壱番屋「麺屋ここいち」
三条のご当地ラーメン「カレーらーめん」の文字、珍しい!

帰りのランチは これだ!と決めていたのに
朝食食べ過ぎで入らず パス。(><)

で、だいぶ走って、関越道の上里PAまで戻ってから遅めのランチ

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那の福・とんこつブラック800円です。
ちょっとコクが足らない感じだけど、まずまず。^^

でも、次回は絶対に
麺屋ここいちの 「濃厚うまこくカレーらーめん」
食べるぞ~!^^

弥彦温泉:http://www.e-yahiko.com/spot
みのや:http://www.minoya.net/
麺屋ここいち:http://www.menyacocoichi.jp/


テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ


神田小川町・笹巻きけぬきすし
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半年ぶりに、電車で都内に出掛けました。       (画像クリックで拡大)
電車の中の とっても変な広告
「うんこ漢字ドリル」 初めてみました。^^
106万部突破の爆発的ヒット!本当でしょうか?

秋葉原で降りて、まずはヨドバシのカメラコーナーに。

続いて徒歩で、浅草橋のACAハセガワさんに
革の色落ち防止スプレーを買いに行きました。

茶色のショルダーバッグ、湿度のせい?
ある時から急に色が落ちるようになって
服に茶色が移るので 使えなくなってしまいました。

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色落ち止めスプレー・オキドキ1900円、
ハセガワさんのオリジナル、プロ用?
効いてくれるといいな~。(^^)

浅草橋から中央線で水道橋に、ランチです。^^
でも、だいぶ早く着きすぎてしまったので
駅から逆方向、聖橋を渡って 湯島聖堂に行ってみました。

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さだまさしさんの昔の曲、大好きな「檸檬」        (画像クリックで拡大)
その歌詞にでてくる「聖橋」と「湯島聖堂」
車でしか通過したことがない聖橋、残念ながら延寿工事中でした。
この橋の上から、かじりかけのレモンを遠くに投げたとあります。(^^)

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橋の端から覗き込んでみましたが、残念ながら真下は見られませんでした。

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初めての訪問、史跡・湯島聖堂、
徳川五大将軍綱吉によって創建された学問所
中国の孔子を祀る大成殿や学舎は、関東大震災で焼失
現在の建物は、昭和10年に鉄筋コンクリートで再建されたものとのこと。

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入徳門をくぐると水屋があり、
あたりは都会とは思えない静寂な空気に包まれます。

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石段を登ると、杏壇門の奥に大成殿(孔子廟)が見えます。

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大成殿です。
重厚感のある真っ黒な建物と青い屋根、鯱が立派です。

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カッコよい意匠の鯱です。(^^)

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屋根の四方の魔除け?鬼瓦よりも怖いです。^^

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流石は学問所、合格の絵馬がたくさん
別の場所に売店とかもあったようで、次回は覗いてみたいです。(^^)

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いつか、見学してみたいニコライ堂の前を通り

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11時半前、目的のランチ 笹巻きけぬきすし総本店さんに到着!(^^)

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限定10食のランチ1050円です。

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小鉢は色々野菜です。

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店名の 笹巻きけぬきすし です。

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玉子と海苔巻きです。

玉子焼き、出汁の味がしています。
海苔巻き、海苔が硬くて噛み切れないです。^^
江戸時代、毛抜きで魚の骨を抜いて笹を巻いた寿司
海老巻きその他、色々種類があるようです。

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メインの海鮮丼です。

穴子に中落ち、ひらめ・まぐろが各三切れと
とっても豪華です。(^^)

刻み海苔と一緒にあった
綺麗な緑色の水菜は、茎がかたくていらないし
少し酢めしの酢が、キツイ気もしますが
とっても美味しい海鮮丼でした。

2時頃まで残っていることもあれば
12時頃に無くなってしまうこともある
平日限定・数量限定のお得なランチ
少し着くのが早すぎて
まだ店頭に看板が無くて分からなかったのですが
大盛りも無料だそうです。^^

と言うことで、寄り道ばかりしてしまいましたが
本来の目的の東京ビッグサイト、展示会に向かいます。(つづく)


ACAハセガワ:http://www.a-ca.com/
檸檬:https://www.youtube.com/watch?v=O2rL2YM0k5A
湯島聖堂:http://www.seido.or.jp/
笹巻きけぬきすし総本店:http://www.kanda-hojinkai.com/information/sinise/sinise09.html


テーマ:ランチ - ジャンル:グルメ


小江戸 川越・その2 & 茄子青梗菜炒め
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喜多院近くのお豆腐屋さん、渋いです。(^^)       (画像クリックで拡大)

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メイン?の中央通り「蔵造りの町並み」は、
国内外の観光客で混雑しています。

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歯医者さんもステンドグラスです。^^

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郵便局の建物も 町並みに気を使っています。

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和服姿の方も大勢いました。
あちこちに着物のレンタルがあり、着付け込み2名で5400円!
外国の方が多いです。^^

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水戸黄門様も食べた? 支那そば屋さんがありました。(^^)

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胡瓜が吊下げられていました。

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どうも漬物屋さんが作った、河童を釣る仕掛けのようです。
釣られるのは客?^^

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立派な蔵の窓、「蔵造り資料館」です。
明治26年(1893年)の 川越大火の直後に
建てられたものとのことです。

蔵造り資料館は、類焼を免れた
数件の土蔵造りにならって建設されたそうですが
その後に建てられた、蔵造りの町並みの建物も
うだつ(防火壁)が あがっているものは少ないです。

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蔵造り資料館の中にあった、絶景スポットからの「時の鐘」 
川越のシンボルです。

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1本東側の通り「大正浪漫夢通り」は、激しい車の往来もなく、
人も比較的すいていました。

メインの通りしか歩いていませんが、次回があれば
関東屈指のパワースポット?川越氷川神社を覗いてみたいです。


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で、帰宅後の夕食は適当、スーパーのお惣菜+αです。

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レモンを効かせたメバルのマリネです。

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茄子と青梗菜の醤油オリーブオイル炒めです。

青梗菜は、抗発ガン作用や免疫賦活作用で知られる
βカロテンが豊富、
でもこの種の、シャシシャキ食感がイマイチ好みではない妻は
「美味しい~、茄子!」とのこと。(^^)


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川越での収穫、四万十の小さなヒノキのまな板と
幸せを呼ぶ黄色い招き猫。^^


テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ


サルメリア69・昼夜リッチな一日^^(後編)
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ビルの壁にゴジラが! (^^)               (画像クリックで拡大)

東宝撮影所(砧スタジオ)です。
世田谷通りを曲がって、東宝撮影所の横を通り成城学園へ。

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目的地、久々のサルメリア69さん、生ハムの専門店です。

春日町からこちらに引っ越してしまったので、
中々気軽には行けなくなりましたが
サラサラな髪に帽子のご主人と、やさしい奥様、
変わらず暖かく迎えてくれました。(^^)

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クラテッロ1800円・グアンチャーレ950円(各100g)です。

最近はテレビ・雑誌にもでて忙しいのに、
ちょうど空いていて色々お話もでき、
美味しい生ハムをいただき大満足。^^

と思っていたら帰路の環八は大渋滞、
帰宅まで3時間近くかかってしまいました~。(><)

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もう一つの収穫品、マイセンさんよりも断然好きな
井泉さんのサンドイッチです。


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ある日の食卓

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ルッコラのサラダです。

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山芋のソテーです。
軽く塩胡椒して焼いて、醤油オリーブ油をかけただけなのに美味しいです。
生の有機ホウレン草も癖がなくて美味しいです。(^^)

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井泉さんの三色サンドです。

前回は売り切れだったので、玉子と蟹キュウサンドは初めて。
ん~? 我が家の玉子サンドと胡瓜サンドのほうが美味しいかも。^^

歯が要らないほど柔らかいカツサンドは、相変わらず美味しいです。
今度は店内でロースカツをいただいてみたいです。

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69さんのグアンチャーレとクラテッロです。

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左側がグアンチャーレ、ホホ肉=豚トロの塩漬けです。
脂がとっても甘くて大好きな生ハムです。

右側はクラテッロ・コン・コテンナ(クラッチャ)、
12ヶ月熟成、甘い香りの脂身が美味しいです。

69さんの生ハムは、どれもデパートのとは比べ物にならず
レストランでも、こんなに美味しい生ハムは めったにいただけません。

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久々のワインは、
サンジュリアン・レ・フィエド ラグランジュ 2007でした。
エチケットがカビてました~。(^^)


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東京23区を東側から西側まで走りましたが
天外天・井泉・鹿港・69と、
急遽予定した全てのお店に寄ることができて
昼も夜も満腹リッチな一日でした。(^^)


サルメリア69:http://salumeria-69.com/



浦和・鰻 和香
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和香さんです。

行列のお店と聞いていたので、
周辺のコインPも調べて行ったのですが
たまたま? ガラガラでした~。(^^)

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うな重・特上を注文。

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浦和うな子ちゃんの イラスト入りの湯呑

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訳のわからない この歌詞も、やなせたかしさん作?
はらのムシって、女性だったの?^^

途中で、もうすぐ出来ますよ~ とご主人のお言葉。^^
ウナギ小唄の歌詞を見ながら待つこと18分、
サラダ・漬物が運ばれてきました。

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サラダです。
鰻屋さんでは初めていただいたかも?(^^)

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特上鰻重2900円です。
鰻が1.5尾分のっています。
肝すいも付いています。

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松も竹も同じ大きさの鰻使用で、
松は1尾分で2300円、竹は3/4尾分で1800円なので
特上はとってもお得、
鰻の量からすれば3500円位にしたいところとご主人。^^

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ふっくら柔らかい身は、脂がのっています。
タレは甘めで薄めにとのことです。
好みとしては、もう少し焼きを強く、もう少し辛口が良いですが
とっても美味しいです。

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前回の成田・新川さんの時と同じで、
今回も私のは、頭・尾・尾で、
妻のは頭・頭・尾でした。(><)
でも、前回同様に食べきれない 妻のが廻って来るので 問題なし。^^

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カウンター5席と2名テーブル席、計7名で満席のお店です。

ベタ付きはないけれど、どこも年季の入った油の まっ茶色
白かったと思える エアコンも家具調の茶色。^^
店内、それなりの情緒もありますが、いまいち清潔感は?

年季の入ったお重は四角だけ、皆が集中して箸でつつくので
赤い漆が剥げて黒い下地が見え、
箸の滑りが悪くなっていました。(><)

鰻重そのものは、浦和で一番なのでは?と思えるほど
とっても良いコスパで、また食べたいです。

でも、同じボリュームでさらにお安く、タレの味も好み
清潔で綺麗な 成田の新川さんと比べてしまうと
浦和は成田に負けているな~と 思ってしまいます。


テーマ:ランチ - ジャンル:グルメ


駅弁
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総理官邸前です。               (画像クリックで拡大)
新年の集まりに出掛ける途中です。

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お隣の総理公邸、素晴らしい建物と警備。^^

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テレビでは観られない、国会議事堂の後姿です。

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そして衆議院議員会館横の坂を下った先が、目的地です。

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日枝神社に到着。

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小池都知事が日枝神社氏子崇敬会の会長を務めているとのことです。
ここのところ、歴代東京都知事がその役務のようですが
小池さんは神社本庁と関係の深い、
日本会議国会議員懇談会の副会長ですもんね。

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正面の本殿の中で、ご祈祷。(^^)

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で、神社内の会場で恒例の宴会。

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夕方の帰路、神社なのに
赤坂側には長いエスカレーター(上り)があります。

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丸の内線で東京駅にでて、グランスタと祭りで買ったお弁当です。

●神奈川・井筒まい泉、ヒレかつサンド
●姫路・まねき食品、但馬牛・牛めし
●福井・番匠本店、おとなの焼き鯖寿し

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ある日の食卓

有名な、とんかつ・まい泉さんのカツサンド
あらためて箱裏の原材料を見てみると、
PH調整剤やら着色料・加工でん粉・香料その他、色々入っていました。

注文を受けてから、その場で作ってくれた
味も美味しく、肉質が驚くほど柔らかくて感激した
先日の上野・井泉本店さんのカツサンド
また食べたくなってしまいました。^^

但馬牛・牛めし、山形の牛肉どまん中が売り切れていたので買いました。
でも、どまん中とは違った甘めの味付け、美味しい牛蒡
肉と一緒の玉葱もとっても美味しく、
どまん中以外の、美味しい駅弁発見!といった感じです。(^^)

おとなの焼き鯖寿し、これまた、とっても美味しいです。
初めて空弁・みち子の焼き鯖寿しを食べて感激した以来の
感動の焼き鯖寿し、茎山葵が効いています。
絶対にリピート有りのお弁当です。(^^)


ここのところゴタゴタしていて
その上、最近の食事データを保存してあった
USBメモリを会社に忘れてきちゃいました~。(><)
と言うことで、当分不定期更新となります。m_ _m


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あけましておめでとうございます
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本年もよろしくお願い申し上げます。


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デトロイト美術館展 (上野1/2)
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今週の初め、上野に行ってきました。             (画像クリックで拡大)
上野恩賜公園の入口、目の可愛い変わった奴がいました~。^^

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西郷さんの お連れです。

名を「ツン」、薩摩犬の雌です。
でも実は、銅像を作る前にツンが死んだ?
で、銅像の犬は雄らしいです。

犬好きで おデブの西郷さんは、ダイエットのために兎狩を始め
猟犬のツンを連れて、山歩きをしていたそうです。

実は西郷隆盛さん、初めて観ました。(^^)
ん?幼稚園の時の遠足は上野動物園、
もしかして その時にご対面していたのかも?

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目的は、上野の森美術館で開催されている デトロイト美術館展です。

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実は このデトロイト美術館展、月曜・火曜限定で写真撮影可なんです。^^
(フラッシュ禁止・指定絵画の公開禁止)

大昔は、パリのルーブルもオルセーも撮影可だったのですが
二度目に行った時には、
入口でカメラを預けるシステムに変わっていました。(><)

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1901-1902年 ルノワール 「白い服の道化師」

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モネ 「グラジオラス」

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ピカソは全て公開NGですが、
写真かな?と思えるような絵も 描かれているんですね。^^

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1880年頃 セザンヌ 「水浴する人々」
この絵は 上手いのでしょうか?
芸術は難しい~。^^

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今回の目玉は この絵。

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1887年 ゴッホ 「自画像」

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斜め下から観たアングル、
丁寧に重ねた絵の具の凹凸まで近くで観られます。

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写真撮影可、嬉しいですが
スマホの方のシャッター音は 煩さかった。(><)

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とてもきれいな色使い、やっぱりゴッホは好き。
このところの忙しさのせいで、脳疲労をおこして?
頭がボーっとして、フラツキを起こしていた頭もすっきり。
人はたまには美しいものに触れていないと
いけないなと強く感じました。(^^)

夕暮れの恩赦公園のイルミネーションをあとにして・・・。
 (上野2/2に つづく)

デトロイト美術館展:http://www.detroit2016.com/
上野の森美術館にて 2017年1月21日まで


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曙橋・灯花の鯛塩そば & 伊勢丹レブレの鯖のマリネ
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新宿、曙橋 灯花さんの鯛塩そばです。

前回は私が行って、今回は妻が。(^^)
私の時は、長いまんまの穂先メンマでしたが、
今回は随分しっかりとしたメンマに変わっています。
やはり、とっても綺麗で、とっても美味しいスープとのこと。

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鯛茶漬けのセットです。

まずは鯛飯をそのままで、次に鯛の刺身で鯛飯を。
そして鯛飯に、胡麻だれ漬けの鯛の刺身をのせて
鯛塩そばのスープをかけて、茶漬けでいただきます。

やはり妻も、こちらの鯛茶セットは割烹料理の〆の品みたい!
との感想でした。(^^)

ちなみに、麺の量とご飯の量を
妻は標準の7割にしていただいたとのことです。


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で、夕飯は新宿伊勢丹の地下のもので。^^

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カキヤスさんのサラダと、レブレさんのハンバーグ・マスタードソースです。

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大好物、レブレさんの鯖とドライトマトのマリネです。
久々でしたが、やはりデパ地下惣菜で一番好きです。(^^)

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ワインは、ペイ・ドックシラー コレクション・ビオ2013です。
有機のフランスワインですが 亜硫酸塩は使われているようです。
お手軽ワインですが、美味しいです。^^


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庭の南天です。                (画像クリックで拡大)

毎年、落ちた南天の花びらが
周辺にコビリついてしまうのが嫌なので
花を切り取ってしまっています。
今年は切り残したのか?
久しぶりに南天の実を見ることができました。(^^)

でも、この実のおかげで、
今朝も早くから鳥が来て
喧しく起こされてしまいました~。(><)

前回の灯花の記事:http://buono555.blog.fc2.com/blog-entry-1567.html


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